文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

津市市市文体广新局召开文艺精品创作座谈会
发表时间: 2018-07-12 来源:津市市文化体育广电新闻出版局  阅读:

7月12日上午,津市市文体广新局召开繁荣文艺精品创作座谈会,局党组书记钟柯主持。座谈会邀请了该市一批有影响的新老文艺工作者参加,共同探讨新时期如何推动文艺精品创作。



座谈会上,大家踊跃发言,认真剖析该市文艺精品创作有数量没质量的原因。原文化馆退休编剧王泸提出“两用一团”的工作思路:“用好现有人才队伍、用好文艺尖子、组建一支精英骨干创作团队。”



如何提升文艺创作水平?钟柯要求把握好三点:一要重筑信心。信心来自哪里?来自艺术家们对文艺创作孜孜不倦地追求,来自业余院团与协会的无私奉献,来自文艺工作者对文艺的热爱,文化创作道路上要紧紧依靠这些人。二要盘活存量。文化事业是一项披荆斩棘的事业,盘活现有资源,打好现有手中牌,才是适合津市走的路子。三要创作要引领。如何引领创作?建立津市业余文艺人才数据库,把业余团队打造成基础扎实、功夫深厚的团队,定期请专业老师进行指导。除此之外,作为津市人,要把文化创作看成是一项薪火相传的事业,用融入到津市人血液中那股革故鼎新的精神去进行文艺创作,讲好“津市人自己的故事”,不断增强津市人的自豪感和归属感。

文/津市市文体广新局