文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

武陵源:传承非遗文化 打造特色校园
发表时间: 2018-08-09 来源:武陵源区文化体育广电新闻出版局  阅读:

 

武陵源除拥有罕见的自然风景,还拥有精致美丽的校园。走进天子山中心学校的校园,樟树滴翠、绿树成荫、长廊如画。“小青瓦、坡屋面、浅灰墙、转角楼、外挑檐”,极具土家族民族建筑特色的教学楼和综合楼掩映在绿树丛中,格外亮眼。除精致的校园引人眼球外,学校的“非遗”传承更是得到了社会各界的广泛好评。

 

天子山地处武陵山脉,是土家族聚居之地,民族文化资源十分丰富。在“一校一品”校园文化建设大格局下,着力打造“传统文化精品校园”,确立了“传统文化立校、传统文化兴校”的办学思路,以“穿民服、唱民歌、跳民舞、学民乐、习民俗”为主线,积极推进“传统文化进校园”活动。学校先后聘请了李发成、向左海、陈广西等当地民间老艺人进入校园为学生传授围鼓、唢呐技艺,做到非遗传承从娃娃抓起,受到“校园00后”们的追捧,现在参加围鼓唢呐培训班的学生也越来越多。

 

从2012年至2018年由于学校领导的重视,着力抓好围鼓、唢呐的传统教学,现已有四十多名学生熟练掌握了围鼓的演奏方法,三十多名学生掌握至少吹两种唢呐方法,学生会打传统土家围鼓词三十首以上,唢呐调子三十首以上,围鼓、唢呐合奏(自编)三首以上。先后三次代表天子山街道办事处参加武陵源区举办的“欢乐潇湘”群众文艺演出,取得过二等奖,很好地展示出围鼓、唢呐演奏水平,得到了上级领导和社会各界的认可。

 

为了“立体式”传承“非遗”,将围鼓发扬广大,学校还精心组织力量搜集围鼓有关传说和词牌,编写校本教材。2014年8月,《土家围鼓词》正式编印,收录围鼓传统演奏词牌六十余首。

 

一份耕耘,一份收获。如今,天子山中心学校的“非遗”传承已经取得初步成效。

文/庞芳琴