文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

长沙县全面启动村村响检修维护
发表时间: 2018-08-09 来源:长沙县文化体育广播电视局  阅读:

 

“喇叭安装两三天后响几次就再也不出声”“一对喇叭装在离周边住户较远的茶园”……2018年,长沙县人大常委会集中评议中,反映了长沙县文化体育广播电视局在“村村响”应急广播的问题。8月3日,长沙县文广局组织各镇街召开2018年长沙县公共文化建设工作部署会,针对这些问题进行了整改。即日起,长沙县将组织6个维修小组对“村村响”应急广播进行全面检修维护。

 

长沙县于2015年启动“村村响”应急广播项目,截至2017年底已在全县13个镇(除城区外)的196个村(社区),建设应急广播终端2263个、高音喇叭4526。“村村响”应急广播在日常工作中,充当着基层政府的宣传工具,在非常时期,在洪水等自然灾害发生时,“村村响”应急广播在进行应急响应处置时,也发挥着重大作用。2017年洪灾中,“村村响”助力防汛救灾,在通讯中断时通过喇叭指导疏散群众。

 

针对县人大集中评议中发现的具体问题。长沙县文广局组织“村村响”应急广播项目运行方进行了清查,制定了整改方案。针对出现的问题,县文广局将组织技术员加强维护巡查,目前已组织6个维修小组深入村(社区)进行全面检修维护;加强监管中心与文化站的联系,做到有问题及时反馈,及时解决;同时对有村村响的乡镇、村发放服务便民卡,方便及时找到村村响技术联络人。

 

会议上,有村村响的13个镇文化站站长领取了便民卡。便民卡包括每个喇叭的责任人,还有紧急维护电话、监管中心电话等,一旦出现喇叭不出声等状况时,都可以通过便民卡联系维修。

文/