文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

滩头年画花瑶挑花专题片进入国家文化资源数据库
发表时间: 2018-10-12 来源:隆回县文化广电新闻出版局  阅读:

 

近日, 国家文化信息资源共享工程地方资源建设项目《隆回县国家级非遗项目(滩头年画、花瑶挑花)专题片》经全国公共文化发展中心评审验收合格。专家评价:两部专题片内容丰富,技艺介绍全面细致。随后,《滩头年画》《花瑶挑花》两部专题片将进入国家文化资源数据库,实现全国共享。

 

《隆回县国家级非遗项目(滩头年画、花瑶挑花)专题片》申报获批后,县文体广新局安排专门力量、组建专业团队、聘请专家指导抓好项目实施,主创人员不畏艰难,反复修订拍摄台本,拍摄了大量基础素材,坚持原汁原味反映国家级非物质文化遗产滩头年画、花瑶挑花的发展历史、工艺流程、艺术价值和社会影响。

 

全国文化信息资源共享工程地方资源项目是国家公共文化数字化服务的一项基础性工程,由地方各级文化部门以及社会各界参与共建,旨在创作生产传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求,思想性、艺术性、观赏性有机统一,人民群众喜闻乐见的优秀数字资源产品,更好地满足人民群众日益增长的精神文化需要。

 

《滩头年画》《花瑶挑花》两部专题片进入国家文化资源数据库,将成为全国文化信息资源工程基础资源,为宣传隆回开辟一个新的窗口。

文/土桥人