文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 市县新闻

岳阳召开全市博物馆和文物建筑消防安全责任人、管理人集中约谈会
发表时间: 2018-11-09 来源:省文物局  阅读:

11月5日,岳阳市文广新局、消防支队联合召开全市博物馆和文物建筑消防安全责任人、管理人集中约谈会。来自全市12个县市区文化文物部门、消防部门、国保单位管理机构以及市直文博单位负责人参加了会议。

 

会上宣读了《岳阳市2018年博物馆和文物建筑消防安全大检查情况通报》,对今年9月底至10月初,市文广新局、市消防支队联合检查情况进行了通报。通报在总结成绩基础上,指出全市博物馆、文物建筑存在监管部门重视不够、消防安全主体责任落实不到位、部分单位火灾隐患仍较为突出和居民消防安全意识有待提升等四个方面的突出问题。张谷英管理处和岳阳市博物馆分别作为文物建筑和博物馆作了典型发言,对各自单位过去在消防安全方面所做的工作,取得的成绩进行了总结,同时就存在的问题进行分析,查找产生问题的症结,并提出具体解决办法和整改时间及措施。

 

会议就岳阳市文物消防安全工作提出了三点意见:一是要统一思想,时刻警惕,深刻认识文物消防安全工作面临的严峻形势;二是要加强领导,强化措施,全力抓好下阶段文物消防安全工作;三是要明确职责,落实责任,以极端负责的态度狠抓文物消防安全监管工作。

 

会议强调,要提高政治站位,夯实责任,抓好消防安全责任制落实,确保博物馆、文物建筑消防安全;在对现有消防设施设备进行更新改造的同时,要提升智能防控能力;并加大消防安全隐患整改力度。

文/刘芳