文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【致敬】田野考古工作者:高温下的坚守
发表时间: 2017-07-31 来源:湖南省文物考古研究所  阅读:

有这么一群人,他们冒着高温,在田野工作;有这么一群人,他们不畏酷暑,在细心发掘;有这么一群人,他们充满耐心,在不断勘探。这一群人,就是考古工作者。

 

进入七月以来,湖南气温居高不下,这对于田野考古的工作人员来说是个巨大的挑战,因为炎热的天气限制了能够外出工作的时间段。但是,面对高温,省文物考古研究所各考古发掘工地的工作人员仍然坚守在自己的岗位上,为完成考古发掘任务全力以赴。

 

 图一  衡阳大浦考古发掘工地

图二  衡阳大浦考古发掘工地——东汉窑址区发掘工作

图三  衡阳大浦考古发掘工地——洋塘山东晋墓清理工作

图四  衡阳大浦考古发掘工地——出土器物绘图工作

图五  永州蓝山考古发掘工地——调查钻探工作

图六  烈日下的航拍工作

图七  发掘宋代窑址工作现场

 

炎炎夏日,大多数人可以享受空调的冷气,而他们享受的是那难得出现的一丝清风,为他们缓解炎热;大多数人可以免于太阳的直晒,而他们戴着草帽默默忍受,皮肤慢慢变得黝黑发亮;大多数人可以在室内免于蚊虫的叮咬,而他们在田野里辛勤工作,无暇顾及。

 

即使烈日当空,气温居高不下,考古发掘仍在进行,考古工作人员仍然坚守在考古发掘工地现场,向坚守在田野考古一线的考古人员致敬!

文/何山