文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【分析报告】长沙市文化市场综合执法局2017年上半年文化市场举报分析报告
发表时间: 2017-08-09 来源:文化市场处  阅读:

今年1至6月,长沙市文化市场综合执法局通过12318文化市场举报电话、12345市民服务热线、网络问政等平台,认真倾听和解答群众的诉求。共受理有效举报171件,根据举报线索立案调查并行政处罚41起,取缔非法经营的文化市场经营活动7起,停止互联网接入场所3起,下达整改通知书13起,有力落实了文化市场环境保护的责任。

 

一、三个数据解读文化市场举报基本情况

 

举报数据是文化市场健康与否的直观反映,也是文化市场监管科学决策的重要依据。从下面三个统计表中,可以了解到全市文化市场举报的基本情况。

 

举报渠道

 

举报渠道

举报数量

占总量比%

年度同比±%

查实率%

12318

121件

70.76%

-18.90%

21.49%

省文化厅

31件

18.13%

+12.77%

38.71%

12345

15件

8.77%

+6.47%

46.67%

网络问政

3件

1.75%

+0.60%

66.66%

群众来信

来访

1件

0.58%

-0.57%

合  计

171

100%

-34%

38.1%

 

市场类别

 

市场类别

举报数量

占总量比%

年度同比±%

查实率%

互联网上网营业场所

113

65.50%

-11.51%

26.79%

营业性演出

8

4.68%

+2.77%

62.50%

歌舞娱乐

14

8.19%

+3.59%

0

游戏游艺

5

2.92%

+0.62%

0

出版物

5

2.92%

+2.06%

60%

艺术品

1

0.58%

+0.58%

100%

印  刷

2

1.17%

-0.36%

50%

互联网文化

23

13.46%

+10. 01%

26.09%

 

区域分布

 

地域

举报数量

占总量比%

年度同比±%

举报办结率%

芙蓉区

19件

11.11%

+2.30%

73.68%

天心区

17件

9.94%

-8.07%

64.71%

岳麓区

24件

14.04%

-1.29%

83.33%

开福区

12件

7.02%

-1.03%

91.67%

雨花区

41件

23.98%

+1.37%

82.93%

望城区

4件

2.34%

-1.11%

75%

长沙县

7件

4.09%

-1.66%

100%

宁乡县

2件

1.17%

-4.19%

100%

浏阳市

2件

1.17%

-1.13%

100%

无法划分区域

43件

25.15%

+14.82%

95.35%

 

二、三大方面直观文化市场举报突出问题

 

1、以往焦点网吧的举报逐渐减少。以往网吧违法违规接纳未成年人、无证经营的黑网吧是公众关注的焦点。今年上半年针对网吧的举报,与去年同期相比减少90件(2016年上半年201件),究其原因,一是加大了对网吧巡查力度,特别是执法一处的错时执法制度和措施,有效打击网吧违法违规活动;二是“两节”“两会”期间网吧专项整治行动、“阳光暑假2017”网吧专项整治行动的开展,使网吧监管保持常态化、制度化;三是加大了对黑网吧的查处,自去年黑网吧取缔职责划归文化部门之后,我局多次对擅自从事互联网上网服务的行为予以取缔并切断互联网接入服务。

 

2、传统文化市场的举报日趋平稳。去年,无证音乐茶座、歌舞娱乐场所的噪音扰民问题突出,举报量也大,今年通过区政府牵头,市区两级综合治理,取得了明显成效。对电子游艺场所的无证经营或涉嫌赌博问题、非法出版物侵权的问题、演出类未经批准的营业性演出和涉外演出等举报,通过近年来有针对性地专项治理,做好提前预防和有效查处相结合,违法违规行为得到有效遏制,传统文化市场健康平稳。

 

3、新兴领域投诉有所上升。近年来,网络音乐、互联网网络游戏、影视等新兴领域的投诉显著增多,主要是擅自从事互联网文化活动、未经许可擅自从事网络游戏运行、提供的文化产品涉嫌含有禁止内容等问题。由于互联网的特殊性,相当一部分仅能查到互联网网址而无法找到实际经营地址,也无法获取当事人的相关信息,给执法工作带来一定难度。因此,切实加强对新兴领域的市场监管,提高监管能力和手段,是今后工作的重点。

 

三、三项举措初显文化市场举报工作成效

 

1、规范举报处置机制。今年按照《长沙市12318文化市场举报受理规范》、《网络问政、12345市民服务热线承办机制》、《长沙市文化市场举报回复范本》等规定要求,一方面,结合文化市场举报涉及领域多的现状,对举报问题进行梳理、归纳,分类管理,提高了效率;另一方面,严格规范举报的受理、派单、核查、督办、回复等程序,使文化市场举报渠道更加畅通规范。定期对举报投诉进行统计分析,编写分析报告,有针对性地调整执法工作重心,加大对重点区域、突出问题的执法检查力度。

 

2、查处一批典型案件。执法局对举报受理核实工作非常重视,将认真受理举报、及时查处违法违规案件,作为加强文化市场综合执法的有效手段。今年上半年,通过举报来源,执法一处查处了岳麓区宏远网咖无《网络文化经营许可证》营业且接纳未成年人上网案:执法二处查处了伍伍慧未经批准擅自进行营业性演出活动案:执法三处查处了和一印刷设备有限公司未验证、核查《商标注册证》复印件、注册商标图样或者注册商标使用许可合同复印件案;执法四处对湖南华茂通大宗商品电子商务有限公司、湖南文宝汇文化艺术品有限公司涉嫌违反《艺术品经营管理办法》进行立案调查;执法五处查处了微壳网络科技有限公司提供含有禁止内容的网络游戏产品和服务案。

 

3、改进执法工作作风。当前,全市正在开展“两学一做学习教育常态化制度化”专题教育,文化市场举报在联系群众、服务群众、为民解难等方面发挥了作用,在改进作风、热情服务、错时执法、力争满意等方面做了不少工作。今年上半年受理的171件有效举报,上级督办、网络问政、12345市民服务热线举报回复率100%,举报人有反馈要求的都及时予以反馈,实现件件有落实,事事有结果。特别是根据群众举报未成年人上网现象严重的实际情况,执法局执法一处改进工作作风,在加强市场巡查的同时,坚持每周2次开展对网吧的错时执法。目前,全局正在认真组织开展为期3个月“阳光暑假2017”网吧专项整治行动,严厉打击网吧违法违规经营行为,已经初见成效,市民对网吧违法违规的举报大幅减少,网吧的经营活动健康有序。

 

(长沙市文化市场综合执法局供稿)

文/文化市场处