文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【观察】关于文物服务文化旅游名城建设的几点思考
发表时间: 2017-09-07 来源:衡阳市文化广电新闻出版局  阅读:

衡阳历史悠久,文化厚重,文物遗存丰富,是首批省级历史文化名城。2016年以来,市委、市政府明确了“五个新衡阳”的奋斗目标,将“文化旅游名城”作为“三个定位”之一,这是对市情的精准把握,对发展的科学谋划。落实市委、市政府决策,必须把全市文物工作摆在更高位置,统筹谋划,扎实工作,努力打磨几张衡阳的文化旅游名片。

 

一、要认识到文物是文化旅游名城建设的基石。文物最能彰显城市的文化基因。文物是各个历史时期的实物遗存,可观赏、可触摸,保留了最真实、最客观的历史文化信息,是城市文化基因的实证。衡阳文物资源丰富,全市国有可移动文物2.9万余件(套),现存各个时代、各种类型的不可移动文物1500余处,这些文物共同构建了衡阳的文化脉络,风骨气象。因而,保护文物就是保护城市的文化根脉、乡愁记忆。文物是文化旅游的核心竞争力。睹物思人、寻幽怀古,这是国人最朴素的感情生发方式。文物是历史的一部分,因而也最能触动人心。在各文物景点,游客问的最多一名话就是:“这是原物吗?”。由于文物所具有的稀缺性,且不可复制,如故宫之于北京,马王堆汉墓之于长沙,因而成为所在城市文化旅游的核心资源。国内外文化旅游兴旺的城市无一例外都特别重视文物的保护利用,而许多没有文物支撑的人造文化景观、仿古街区大多只能兴旺一时,落寞收场。文物必须依法加强保护。文物不可再生。近年来,各地文物保护与城市开发建设的矛盾比较突出,破坏文物的法人违法案件时有发生,衡阳也不例外,如果听任文物加速消亡,文化旅游就成了无源之水。必须认真领会习近平总书记关于“对历史文物要有敬畏之心”的批示精神,按照《中华人民共和国文物保护法》等相关法律的规定,对文物应保尽保,坚决查处损毁、破坏文物的案件,制止拆真建伪,拆旧建新等违法行为。

 

二、要梳理出衡阳文物在国家层面的优势资源。差异化是发展文化旅游的不二法门。作为衡阳人,我们必须要自问,除了南岳衡山,衡阳究竟还有哪些能吸引国内外游客的兴奋点。衡阳文化因其内容丰富,对其主要特色的认知难免众说纷纭、莫衷一是,但如果从文物遗存的角度来分析,却可以大致勾勒出三个文化繁盛的历史时期,具有全国性影响力。一是汉晋风度,以酃县故城、天子坟、蔡侯祠等文物保护单位为代表,记录了先民开疆拓土、锐意进取的历史。其中酃县故城保存完整、规模宏大,根据史料记载有可能追溯到战国,又位于主城区,省内仅有,全国罕见,最具开发利用价值。二是唐宋气象,以石鼓书院、杜甫墓和衡州窑、云集窑、衡山窑等文物保护单位为代表,反映了衡阳历史上繁荣的文化教育事业和高度发达的手工业。其中石鼓书院作为四大书院之一最具标识意义,衡州窑遗存丰富且位于主城区最利于保护利用。三是明末至民国风云,以来雁塔、船山故居、湘军水师造船厂、船山书院、唐群英故居、湘南学联、夏明翰故居、忠烈祠、第十军阵亡将士墓、罗帅故居等文物为代表。这一时期衡阳人开始走上国家命运前台,其特点是人才辈出,如王夫之、彭玉麟、唐群英、罗荣桓等;事件众多,如吴三桂称帝,湘军崛起,学生、工人及农民运动纷起,近现代工业勃兴,衡阳保卫战等,反映了衡阳人经世致用,救国图强,敢于担当,不怕牺牲的精神风貌。其中湘南学联、第十军阵亡将士墓和王夫之、彭玉麟等名人故居及墓具有重要保护利用价值。建设文化旅游名城,这三个时期的特色文物就是最有力的支撑。

 

三、要打磨好几张基于文物的衡阳文化旅游名片。当前,衡阳文化旅游不兴旺,主要是文物古迹保存状况不佳,文物展示利用水平不高,基础设施落后等原因造成的。我市申报国家历史文化名城启动后,明确了50余个文物保护利用项目,但进度普遍滞后。建设文化旅游名城,要以四城区为核心,重点推进几个文物保护利用的大项目,打磨几张城市文化旅游名片。建议做好“一带一馆三园一街区”的建设,形成6张城市文化旅游名片。一带是指湘江衡阳城区沿线风光带。湘江自古就是衡阳城市的文脉所系,一峰(回雁峰)一洲(东洲)双塔(来雁塔、珠晖塔)两书院(石鼓书院、船山书院)串联古今,湘南学联、申公馆、省立三中、省三甲种工校、清代民居、湘江公铁大桥、粤汉码头等文物古迹记录衡阳近现代荣耀。其中需要重点发掘和展示利用的有五个节点:双塔的城市营建文化(双塔锁三江),石鼓书院的天下名书院文化,湘南学联的学运圣地红色文化,回雁峰的雁文化,船山书院的名士文化(王夫之、王闿运、杨度),要在修缮好文物的同时着重做好陈列馆舍建设及布展工作,其中可考虑将衡阳市党史陈列馆与湘南学联新陈列馆整合建设。一馆是指市博物馆新馆。博物馆是一座城市的文化殿堂、对外形象,同时也是旅游目的地。市博物馆馆藏文物17000余件(套),在全省各市州处于前列,但现有馆舍已经不能适应陈列布展的需要,也与衡阳的城市地位与形象不相称,需要在城市中心或交通要道附近另择新址兴建,将衡阳的历史文化与珍贵文物充分地展示出来。三园是指三大遗址公园。园区化是文化旅游项目的发展趋势。中共中央办公厅、国务院办公2017年1月25日印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》把保护传承文化遗产列为重点任务之一,明确要建设一批国家文化公园,成为中华文化重要标识。我市具有标识意义的三大遗址公园分别是酃县城址考古遗址公园,以展示汉晋文化为主题,可参考杭州宋城的成功经验;衡州窑考古遗址公园,以展示唐末到宋元的制瓷文化和世俗生活文化为主题,可参考长沙铜官窑的作法;张家山抗战遗址公园,以供游客瞻仰凭吊为主,可参考腾冲国殇墓园的保护利用。三大公园代表了衡阳三个重要的历史时期,文化内涵丰富,都具备成为城市文化名片的潜力,还可以发挥城市公园的功能。一街区可从城区的5条历史文化街区中择一重点打造,如原建湘柴油机厂街区,突出近现代工业文化,形成一个文化产业聚集区;也可依托石鼓书院、湘军水师造船厂、来雁塔等文物资源和现有历史建筑,在湘江西岸草桥至来雁塔段打造一条清末民国风貌街区,重现“石鼓江山锦绣华”、“朱陵洞内诗千首”、“青草桥头酒百家”等衡阳八景之三景,以“文化、商业、旅游”为主要功能,如同阳朔的西街,成为来衡客人娱、购、游的必到之地。

 

四、要构建成衡阳文物事业服务文化旅游的长效机制。一是强化组织领导。建立市主要领导牵头的文化旅游名城建设组织领导机构,将文化、旅游、规划、住建、城管等部门及相关平台公司纳入进来,制定文化旅游名城建设规划,明确项目建设目标任务及责任主体,加强工作调度与督促检查。二是完善法治保障。根据申报国家历史文化名城的需要,编制衡阳市城区文物保护规划,划定文物的保护范围、建设控制地带,明确周边建筑限高、色调风貌等要求,按照多规合一的要求,将其纳入城市控制性详规,从源头预防城市开发建设与文物保护之间的矛盾。尽快出台《衡阳市文物保护管理办法》,在执行一段时期后,适时作为地方立法予以推出。三是破解资金瓶颈。全市现有市级文物保护单位111处,四城区国、省、市各级文物保护单位有58处,由于文物保护状况不佳,文物保护修缮费用缺口巨大,必须多措并举:加大财政投入,国有文物修缮是地方政府责任,市县两级都应依法设立文物保护专项资金,逐年加大投入;园区或政府平台公司出资,文物坐落在哪个园区(平台公司)开发区域,就由哪个园区(平台公司)出资修缮;争取国省项目资金,积极申报国、省文物保护单位,国家传统村落和国、省历史文化名镇、名村,进入国省项目资金支持的笼子,同时加大项目资金的整合,如整合危房改造资金用于农村文物建筑的修缮;市场运作筹资,出让文物一定期限的使用权,鼓励社会资金参与文物保护修缮;社会捐助,设立文物保护基金,接受社会各界捐助,资金全额用于文物保护利用项目,农村地区的古民居、古祠堂修缮要以民间筹资为主。

 

文/衡阳市文物局局长 吴建波