文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【荐读】有一种信赖叫靠谱|肖凌之
发表时间: 2017-10-14 来源:宣传信息中心  阅读:

正常的人都是希望自己活得受人信赖的,并通过别人的信赖活出自尊、活出自信、活出滋味、活出潇洒。然而,要得到别人的认可和信赖,却不是想有就有的,而取决于你的表现是否在别人脑海中拥有靠谱的印象。


 

 

靠谱,原本是北方方言,是“离谱”衍生出的反义词,说的是乐器演奏者演奏乐器依谱而行,而不是随心所欲、胡乱弹奏。这些年来随着互联网发展,它已被坊间广泛运用,只是其意思有了新的含义,既指思想、言论、意见、方案、计划、措施等切合实情,值得相信和照办,也指为人做事的稳重和靠得住、信得过,值得信赖和托付。

 

 

 

靠谱,于人而言是一种优秀的品质,于事而言是一种稳妥的价值取向。某人或是某事一旦被认定为靠谱,某人就会受到欢迎和尊重,某事就会得到认同和推崇。反之,被认定为不靠谱的人就会受到谴责和唾弃,被判定为不靠谱的事就会受到否定和拒绝。人们选择事业上的合作伙伴,或者是选择人生的终身伴侣,或者是对事物作出分析和判断,常常是以靠不靠谱作为判断和考量的第一要素的。组织和人事部门,也是把忠不忠诚、可不可靠,即为人靠不靠谱,作为选用或提拔的首要条件。

 

 

现实中,我们却总能遇到一些不怎么靠谱的人,这些人一旦与你相处你就觉得不踏实,甚至还可能让你觉得不安全。有些领导总喜欢拍脑袋决策、拍胸脯保证、拍屁股走人,乍看起来豪气十足、魄力十足;有些同事总喜欢将重活赖给你、将责任推给你,但有了成绩和功劳却据为己有,甚至还喜欢打小报告、告阴状,搞过河拆桥;有些熟人总喜欢卖关子、吹牛皮、要面子、扯闲淡。实际上,这种领导是华而不实的不负责任的领导,最终只会给事业带来灾难;这种同事是拈轻怕重和邀功诿过的同事,根本无法很好共事;这种熟人是图慕虚荣、搬弄是非之人,决不可深交。他们的表现实际上是披着豪气的不负责,是自私自利的小聪明,他们的语言是看似真诚的谎言,是空谈的承诺,是玄虚的故弄。他们的作法已经远离了社会公认的准则和规范,是为人做事的不靠谱。不靠谱的人兴许一时会沾到一些便宜、得到一些好处,或许还会得到一时的认同和热捧,但把戏不可久玩,一旦被人识破并被贴上“不靠谱”的标签,就会失去他人的信任,受到他人的提防,就不会有好的下场和好的结局。

 


现实中,我们还总能碰到一些不怎么靠谱的事,这些事一旦与你相遇犹如苍蝇飞进了嘴里,叫人恶心。我们不时地会收到一些莫名其妙的电话或是手机短信,不是给你作这样那样业务推销,就是编造一个让你将信将疑的故事要你给某某账户打钱,或是诱导你去点击某个恶意链接,或是劝你参加一些低投入高回报的投资理财活动。我们也能不时地遇见一些人装得可怜兮兮乞求你的帮助与施舍,其实其就是一个身体健全而好吃懒做的专业乞丐。我们还不时能看到或听到,一些纯粹的无赖之徒伪装自己或被摔倒、或被受伤、或被损失、或被破坏的假象而敲诈好心或无辜之人……等等。这些不靠谱的事,往往是盯着你的钱财,利用你的善良心、同情心、好奇心或是你还夹杂的不太健康的投机心、侥幸心、虚荣心,要么甜言蜜语实施诱骗,要么恐吓要挟进行勒索。不靠谱的事一旦受到包容和畅行其道,社会就会出现信任危机,变得尔虞我诈。好在社会是公正的,不靠谱的事毕竟不是主流,也见不得阳光。

 

 

靠谱,是对人的最通俗的最好褒奖,或是对事的最直白的最佳肯定。为人做事只有靠谱才可行稳致远。把自己打理得靠谱,把自己的事确立得靠谱,也是获取他人信任和信赖的根本方法。

 


我们要做靠谱的人。要将诚信看作安身立命之本,做到言必信、行必果,凡事有交代,件件有着落,事事有回音。要讲原则、守规矩,心有所畏、言有所戒、行有所止,不过“防线”、不踩“红线”、不越“底线”。要对自己有比较清醒的认识,实事求是,有多大的腿就穿多大的裤,不打肿脸充胖子,有多大的能力就办多大的事,不好高骛远,不贪大求全,不沽名钓誉。对事物的评价实事求是,全面客观,一就是一,二就是二。始终保持做人的本色,并做到心口如一,表里如一。敢于承担责任,勇于认错,学会道歉,勤于改正。遵循“一分耕耘,一分收获”的道理,不存天上掉馅饼的幻想,不信一本万利、一步登天、一夜暴富和一举成名的神话。诚恳待人,将心比心,以情换情,以真换真,做到“己所不欲,勿施于人”,己所有欲也不强加于人。

 

我们要交靠谱的友。独学而无友,则孤陋而寡闻;独处而无友,则寂寞而无聊;独做而无友,则单调而乏味。但近朱者赤、近墨者黑,近优者优、近劣者劣。人活在世,交友不仅十分必要,而且需要十分谨慎。信誓旦旦却不兑现的人,虚情假意背后捅刀的人,危难时刻躲猫猫的人,只能同甘不能共苦的人,只愿添花不愿送炭的人,只想揽功不想担责的人,明知是你所爱而无情掠夺的人,多半是些不靠谱的角色,能远离则远离,不能远离也只能做泛泛之交。而那些一诺千金的人,那些有权不奉承、有钱不巴结、无权无位不小瞧但却始终真心待你的人,那些你高兴他开心、难过他伤心、困难他关心、需要他上心的人,却要好好地珍惜,因为他们完全可以成为你的益友、抑或是挚友,甚至还能成为你的诤友。

 

 

我们要做靠谱的事。不作虚无缥缈的空想,不定不切实际的目标,不出执行不了的主意,不用不得人心的歪招,使所做的事合符大势、合符实际,既有意义,又能如愿如期。坚持本职的事情认真做,复杂的事情细心做,简单的事情用心做,重复的事情耐心做,使所从事的事业经得起推敲、对得起良心、受得住检验、看得出成效。

 

 

向好向善向上的人都应向往靠谱、追求靠谱、践行靠谱,去做靠谱的人,去交靠谱的友,去干靠谱的事。唯如此,我们活在世上才会收获广泛的信赖,得到广泛的支持。

 

本文来源:《中国文化报》(2017年10月12日03版)

文/肖凌之