文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

新湘博,为你而来
——看湖南省博物馆新馆的人性化设计
发表时间: 2017-12-06 来源:湖南省博物馆  阅读:

 

 

人们惊叹于卢浮宫前的“金字塔”,它完美融合古典与现代,缔造了现代建筑艺术的巅峰。它的设计者——大师贝聿铭却谈到,内部空间和细节设计才是他的心血结晶。大师深谙博物馆“以人为本”的核心理念,奉献出造福于人的传世之作。

 

2017年11月29日,在中国的文化重镇湖南,一座现代博物馆惊艳亮相,她携“鼎盛洞庭”之姿,行“人性服务”之实,发出世界之邀。

 

她就是闭关磨砺五年、如今大美绽放的湖南省博物馆。

 

“以人为本,服务社会”,五年间,湘博人胸怀苍生,只为奉献一座为“你”而建的文明之所。

 

●在每一处细节体现人性关怀

 

“为改善现有硬件设施水平,提高观众接待和服务能力,推进我省文博事业的发展和文化强省建设……准予建设。”2010年夏天,湖南省政府的一纸批复,湖南省博物馆改扩建工程(二期)正式立项。

 

新湘博从筹建伊始,便打上了“以人为本”的使命烙印。

 

经过无数次讨论、斟酌,新湘博建设团队最终敲定了包括开放接待、陈列展示、社会教育、网络信息、藏品管理等在内的,多方位深层次的人性化服务版块,力图使观众从关注新湘博的第一刻开始,感受到无处不在的人性关怀。

 

一次好的参观体验,是从预订和信息查询开始的。

 

从观众有参观意向开始,湘博就开通了多种预订和信息查询渠道,如可通过官网、微信公众号、官方APP预订临时展览门票、预约教育活动及讲座,获取参观指南,了解参观指引、交通指南、人流情况、展览及活动内容、服务项目等。这些设计内容,可以帮助观众有效制定参观计划,也从一开始提升了参观体验的质量。

 

 

 

爱上博物馆,这个博物馆首先得是一个人性化的博物馆。湖南省博物馆馆长段晓明对此深有体会。为了减少观众的排队时间,他表示新湘博将取消门票,凭身份证就可以进馆参观。

 

湘博自2008年以后免费对外开放。但与很多免费博物馆一样,门票这一实物并没有取消,观众需要先领票再进馆,凭白多排一次队。“现在的科技手段,完全可以做到让观众凭身份证入馆。”相信“免费免票”的这一做法,将大幅度提高观众的入馆速度,让观众排队的烦心闹心,转化为对博物馆参观的舒心顺心。

 

进入展馆开始参观后,新湘博的讲解服务细致周到。观众可选择与教育员、志愿者一道完成人际互动的定时定点讲解体验,还可以在展厅内通过下载官方APP,以获取展品信息,并聆听包括汪涵、何炅在内的20位优秀省内主持人、播音员带来的文物解说。华丽肃穆的马王堆汉墓文物,庄严大气的商周青铜器,精湛淡雅的陶瓷器……都在安静而神秘的氛围里,带给人震撼心灵的感受。

 

“厕所革命”在新湘博的建设中备受重视。在男、女卫生间的设置上,根据两性不同的如厕需求,新馆增大了女厕所的面积比重;设立无障碍卫生间和家庭卫生间等,配备儿童专用设施。同时注意细节的设置,如在厕所门内温馨提示女性生理期的特殊需要可以联系保洁人员(附上联系方式)、设置符合儿童身高的盥洗区等。

 

对待弱势群体的态度,体现一座城市的文明程度。针对残障人士等特殊人群,新湘博进行了精心设计。如考虑盲人群体的参观,新馆广场设计了盲道与城市道路相通,设计了无障碍参观路线,馆内还提供轮椅等辅助工具。此外,母婴室为带小孩的家庭提供便利,紧急医疗室为所有入馆观众提供突发情况下的紧急医疗救助。

 

更多的人性化设计,等待观众去细细体会。

 

● 让文博之美“润物无声”

 

一位建筑大师曾说:让光线来做设计。

 

新湘博将艺术展示需求和观众舒适体验相融合,打造出兼具美感和舒适的光影展厅。

 

灯光设计团队根据展览内容、艺术设计与文物保护的要求,对整个展厅进行了光需求的定位与规划,如“湖南人——三湘历史文化陈列”展厅的前三个单元为一个相对独立空间,灯光相对较明亮,营造出唯美、朦胧、灵秀的效果;中间生活的足迹部分,光照度相对暗一点,营造出朴实温馨的氛围;后面湘魂展厅,灯光相对最亮,烘托出令人振奋的湖湘精神。单件文物的展示也下了很大的功夫,如皿方罍的展示,为了让观众感受器型的高大、纹饰的精美,采取展柜外顶部打射灯、柜内底部打辅灯,同时在底部周边增强光线,既可以营造相对独立的空间,又可以消除投射到地面的杂乱的影子。

 

 

 

 

 

 

 

来到展柜前,温暖的人性化设计细节随处可见。

 

展柜分为墙柜、独立柜、平面柜三类,墙柜柜内空间高度不低于1.8米;平面柜柜面高度不超过1.2米;独立柜文物高度不高于1.5米;在展柜玻璃面贴出防撞提示,多处可见提供给老年人的老花眼镜或放大镜;在重点展品的展柜外留出宽松空间,方便教育团队教学使用;文物说明牌位置摆放均高于展台,文字字号大于小三,字体为标准、清晰的宋体等,字间距宽松,颜色素雅单调,形成统一而清晰的视觉体验;说明牌与展品清楚对应,展品组合关系清楚……

 

观展之外,提供休息和服务的设计细致入微。

 

如在“湖南人——三湘历史文化陈列”展厅中,三个区域都配备有6-10张休息长椅,每个区域设有手机充电插头;区域之间的过道、走廊也摆放有休息长凳,设有饮水处,可提供冷热水……

 

当人们漫步展厅,体会大美文博,也许不会感到这些细微的设计,但正是这些让人几乎没有察觉的设备、装置,犹如“润物细无声”,悄然间带给了观众美好。

 

● 信息化博物馆在你身边

 

2017年7月,英国大英博物馆为纪念罗塞塔石碑出土 218 周年,在网上发布罗赛塔石碑的 3D 扫描照片,并配备语音讲解。一时间引起众人疯狂围观。

 

这已不是大英博物馆第一次拥抱新技术,早在 2015 年,英国大英博物馆与谷歌艺术计划合作,推出在线 VR 参观功能。无独有偶,在2013年,湖南省博物馆就携手谷歌艺术计划,面向全球网络用户,推出在线藏品展示,为观众开辟一个永不闭幕的线上展厅。

 

博物馆早已告别“老旧陈列馆”,新技术、信息化的运用成为博物馆建设的潮流。

 

新湘博站在了引领潮流的前列。

 

新建成的智慧导览系统将改变人们的参观习惯。新馆所有区域实现wifi信号覆盖,观众可以通过官方app和微信公众号享受两种不同深度的导览服务,APP提供定位触发导览、地图导览、自助查询导览、定位查询导览、预设及推荐路线指引等导览功能;微信公众号提供二维码扫描式导览、自助查询导览。导览内容涵盖展览及展品的图文、影音、三维模型等,并通过后台数据库,实现知识扩展阅读。

 

人们不用再依赖工作人员以及复杂的导引指示牌,通过智慧导览系统,一种行动自由、信息完备的观展体验将越来越流行。

 

除此之外,观众还可通过客流统计系统,获取当前客流信息、拥挤情况和排队信息等,从而更加从容地安排参观计划;通过智能停车系统,提供停车引导;通过线上平台及现场的纸质和电子意见薄,轻松反馈意见,不断督促服务内容改善。

 

随着新技术的应用,观展体验将变得丰富而有趣。

 

如VR、AR体验也将在开馆后逐一呈现,让同一件文物呈现出不一样的、令人震撼的体验。如可实现现场及远程教学的多媒体电子教室、可制作虚拟演播内容提供线上或现场展示的虚拟演播室,能让博物馆教育更加生动而真实,得到极大拓展。

 

一座信息化现代新湘博,就在身边。

 

● 创设终身教育、扩展文化覆盖

 

从以往“被动”的观展模式,到如今“主动”的自我教育潜能激发,这里将成为湖南全新的教育基地和实现终身化教育的平台,成为外地游客系统了解湖南地区历史文化的窗口,真正传承历史、启迪当下。

 

新馆将建立以专用教育区域为基地、基本陈列教育项目为核心、专题陈列教育项目为辐射、特展教育项目为亮点的陈列展览教育体系,并针对学习环境、教育服务延伸项目、博物馆之友、资源集合、跨界融合等内容进行拓展,从而真正实现终身教育。

 

文化传播不止于馆舍天地,湘博将目光投向大千世界。

 

2009年,湘博筹建“移动博物馆”项目,经过前期的社会调研和市场考察,在2014—2016年取得了突破性进展。据统计,2015年至2017年,湖南省博物馆“移动博物馆”项目组驱车万里,分别在岳阳市、益阳沅江市、株洲市当地十几所学校,合作开展了为期20多天的校园巡展活动,近万余名学生亲身体验了互动项目。

 

 

 

根据调查问卷的数据显示,参与“移动博物馆”活动的师生,对其陈列展览、现场体验、教育服务的满意度高达90%以上。

 

秉承“为社会及其发展服务”的宗旨与历史使命,新湘博再次起航。今后,“移动博物馆”的身影将继续奔走在三湘大地。

 

与此同时,亲子教育活动、专题导赏、专家导赏、陈列展览专题教育活动、馆校合作项目等,仍将继续举办。结合新湘博的特色,在具体的教育活动设置时,将紧扣湖湘文化精神,并细分目标观众群体,通过最丰富的博物教育方式,对不同类型群体,策划、实施相应的教育项目,实现教育工作成效的最大化。

 

“馆长邀百名大山孩子看湘博”、新湘博走进省市特殊教育学校等关注贫困山区孩子文化普及和关爱弱势群体的活动,也将在新湘博开馆后,陆续不定期开展。

 

砥砺耕耘,一直在路上。新湘博,为你而来。

文/湖南省博物馆、湖南日报