文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

文化尊严与民族自信
发表时间: 2017-12-07 来源:花垣县文化广电新闻出版局  阅读:

党的十九大报告在全国人民心中引起的强烈反响是前所未有的。十九大精神所具有的大国文化气质和国际化的战略呈现使我们感到作为中国人的荣耀与自豪。每一次学习与感悟,都是一次精神的升华,都有一种内省的动力。十九大让我们真切感受到作为中国人的尊严感和自信心。

 

中国在国际舞台上的影响力与日俱增,中华民族伟大复兴的梦想正在一步步成为现实。大国的担当、大国的责任、大国的宏伟蓝图,处处体现着中华民族的文化包容与文化引领力量。我国国际地位通过“一带一路”的推进,通过中华文化走出去的不断实施,得到全世界的广泛认同。我们在一系列外交政策上体现出的大国气度与实力,不仅改变了外国对中国的一些偏见,也改变了世界发展格局。改革开放近40年的快速发展,把中国从积贫积弱的第三世界经济落后的国家,推进到世界第二大经济体的大国地位。而近年来我国一系列文化战略布局,使中华民族文化精神成为人类文明的共同财富,中华文化的价值体系日益成为世界人民的追求,中国特色社会主义道路成为世界发展的参照。

 

十九大精神其魅力所在,就是通篇体现着作为大国的底气和文化自信。以习近平同志为核心的党中央,这几年所推行的一系列治国理政的治国方略,让中国人民看到一个有活力、有希望、有力量、可信赖的中国共产党;让世界人民看到一个坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大民族的发展希望。中华民族的伟大斗争和伟大实践,就是开拓奋斗的历程,给了世界上的发展中国家可供借鉴的宝贵经验,有了与中国共同参与发展的信心。“构建人类命运共同体”的大国引领战略,让中国的自信成为世界的自信与希望。中华民族引以自豪和骄傲的历史,是人类文明共同的精神财富,是这样的文化脉搏给了我们中华民族的血脉流动和精神支撑,我们才有包容世界的自信、奉献人类的自豪。如果没有文化自信,我们就没有震撼历史的胡服骑射、张骞出使西域,没有郑和下西洋,没有丝路文明,也就不会有马克思主义与中国革命具体实践的结合。所以今天学习十九大报告,首先感受的就是文化自信,是对文化的价值与意义的更深认识和更深理解。

 

进入本世纪以来,世界多极化进程使国际经济竞争更加激烈,世界矛盾更加尖锐,经济竞争卷入地缘政治的较量,意识形态的斗争一直存在。一些国家对中国的围堵一刻不曾停息,既有武力威胁也有经济围猎,更有暗流涌动的文化入侵。中国的发展经历艰难困苦、险滩急流、内忧外患,绝不仅是与世无争、和平自主就可以平安无事,但也绝不是靠军备竞赛就可以打出一片繁荣、富足。在人类历史上,无论怎样的血腥拼杀,疆土争夺只是短暂的利益,真正的占领是文化的占领,真正的战胜也一定是文化的战胜。一个民族文化的生生不息,坚守的力量来自博大与包容,来自多元与吸收,来自发展与自省。中华文化精神的核心不是一成不变的坚守,而是不息的奋斗和自觉的扬弃。

 

如果我们对中国革命与社会主义建设的历程与特征有客观理性的观察与思考,就会发现:中国共产党无论在艰苦奋战的过程中,还是在民族振兴与国家建设的奋斗历程中,都有着直面问题的勇气与自我净化的能力,这让我们不断回顾到毛泽东同志在各个历史时期的科学预判与英明论断,回顾到中国共产党在党内与党外所具有的一系列敢于斗争敢于胜利的胆略与决心,体现的就是我们党不忘初心团结奋进的活力和动力。这样一个伟大政党,之于当代的人民是幸福的根源所在,之于中华民族是历史的幸运与机遇。当世界把赞赏与希望的目光注视到中国时,我们真切感受到我们艰难探索和不懈坚守的道路自信就是人类的幸福之路。

 

十九大报告提出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。提出“一带一路”倡议,构建人类命运共同体,积极参与到国际经济与人类文明对话中,我们的中国精神、中国力量、中国符号、中国智慧,将成为中国经济、中国制造、中国行动、中国语言的灵魂和动力,这是中国文化的意义和价值。新时代,就是一个让我们每个人都可以找到自己创造价值和生存价值的时代。我们民族的历史通过文化艺术书写和呈现,我们历史最为闪耀的精彩瞬间与永恒存在,是文化对各个历史时期科技成果与社会价值的记录与表现,我们的文化没有离开过经济的发展、社会的进步,没有离开生产要素。文化与经济社会、人民生活紧密融为一体。我们拥有中国文化以旺盛的生命力发展的辉煌历史,今天,我们为中华民族的文化自信注入新时代的充沛活力。

 

深刻领会党的十九大精神实质,创新发展,我们要以实际行动来践行习近平新时代中国特色社会主义思想。进入全球共享的新时代,我们的舞台是国际化舞台,我们的视野是全球化视野,我们的话语是国际化语言。我们的文化也不应是意识形态的被动防御,而应是以文化的力量主动进行与世界对话的行动,这才是文化的巨大威力之所在。

 

进入新时代,我们要有尊严地登上世界舞台,中华民族的伟大复兴,是带给我们有尊严的生命意义,带给我们充满自信的发展动力。党的十九大带给我们使命感的提升,面对世界的思考,是格局与战略的博弈,最终的胜利是文化旗帜的高扬。当代中国共产党人和中国人民一定能够担负起新的文化使命,为民族和人类文明进步注入文化活力,强健文化肌体,塑造文化灵魂。中华民族的伟大复兴,从本质上讲,就是中华文化的伟大复兴。

文/中国文化报 邢晨声