文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

安乡黄山赋
发表时间: 2017-12-11 来源:安乡县文化广电新闻出版局  阅读:

亘古黄山,北瞰荆江,南眺洞庭。界分湘鄂,雄踞孱陵⑴。其势冲天如金凤跃起,故又以“金凤”为名。

 

黄山似洞庭峭壁,泽国秀挺。风光迤逦,碧野生辉;名胜若云,古迹星呈。谢公⑵为官清正,恤民疾苦,济世苍生,忠济庙内景仰膜拜者千秋不绝,其德昭中外,名传古今;柳公⑶求贤若渴,夜访洪古,共襄革新,南禅寺里把酒誉赞者百代不谢,看锦书灿灿,妙绪纷纷。伏波将军马援⑷兵屯山南,征五溪,马坡嘶风,军牧行营;镇南将军刘弘⑸曾任太守,隐墓葬,文物出土,价值连城。段弘古⑹饱读诗书,唱和交友,刚正不阿,纵横天地,文惊鬼神;颜耕道⑺隐居养志,精于诗词,工于书法,声成金石,字挟风云。更有荆江分洪工程,如卧龙喷雪,气势磅礴,纪念亭绿簇红拥,光彩照人。毛泽东、周恩来、李先念、邓子恢,一代伟人,笔墨挥洒,神韵犹在,余音缭绕,浩气长存。

 

诗情邀翰墨,画色间丹青;问道松溪远,探幽竹径深。白龙井⑻三月播雨,洗垢金身转五更;云霄宫⑼鹤羽幢幡,清泉磨剑石钟鸣;仙人掌⑽悬崖拥翠,夸父追日捷足登。连理枝⑾紫燕双栖,枝盘叶盖并蒂映。回看犀牛望月⑿,恰似青娥散彩,娟娟艳艳清清,碧海青天夜夜心。再览黄山瑞霭⒀,玉女真疑尘外,烟云如在画中,紫气东来照眼明。近观山花烂漫,林圃葱茏,翠红金碧惹游人;正谓荆云播雨,郢梦留痕,几多掌故笑语频。一路览胜,如临仙境;竟不觉乐而忘返,正好留题协韵;听不尽歌声漱玉,却还信步轻盈。

 

噫吁兮!金凤展翅,万象鼎新。仁风过松虎⒁兮涟漪荡漾,艳阳耀大顶⒂兮天地神明。登高远眺,棉山堆玉,稻浪摇金,尽收眼底,胸怀豁然开朗;放眼未来,安乡秀色,华夏异彩,顿涌心头,精神倍觉振奋。

 

叹造物者之神功,赞开拓者之艰辛,传盛世千古之文明。应安乡县地名普查办之约丙申七月以记之。

 

注:

⑴.汉高祖五年(公元前202年)建孱陵县,县域辖有今公安、监利、石首、松滋、安乡、津市、澧县、南县、华容等地。

⑵.谢公为荆州刺史,为官清正,深得民心,死后钦赐忠济真人,葬于黄山大顶。

⑶.柳公即中唐大豪柳宗元。南禅寺为柳宗元与段弘古相会之处。

⑷.马援:东汉名将,封伏波将军。建武二十四年(48年)马援率军南征五溪蛮,过焦圻,驻军马坡、军牧及黄山南麓等地。

⑸.刘弘:西晋镇南将军,曾任荆州刺史,车骑大将军等职。死后葬于黄山头的南禅湾。其墓于1991年4月进行了抢救性发掘,共清理发掘出文物78件。刘弘墓在当年被评为全国十大考古新发现。中外考古专家认为,刘弘墓因出土的文物精美、完整、时代较为明确,为研究同一时期的出土文物提供了断代标尺,对西晋上层社会的研究,提供了准确可靠的实物佐证。

⑹.段弘古,唐代诗人,与柳宗元成为莫逆之交。柳并称赞他读纵横书,刚正不阿。安乡历史典籍上记载的“罗镃气节,段古刚芳”,一直为后人仰慕。

⑺.颜耕道,元代诗人,读书好古,精于诗词,尤善草书。隐居适志,不乐仕途,号林泉野老。

⑻.白龙井为相传白龙探母所在地。年年三月初三白龙探母,是日狂风大作,雷雨交加,次日五鼓即晴。又传白龙为谢公外甥,每年还要为谢公洗涤金身。

⑼.云霄宫为道观,据传吕洞宾曾在此引白龙泉水磨剑。

⑽.仙人掌位于黄山骑马岭,据传为夸父追日留下的足迹(一米见方石上有七十公分长的足迹)。

⑾.连理枝位于冲凤峪北湾,有二古老榔树,相距四五米,两树树枝长成一起,形成一树,并无半点痕迹(一说槐、桂各一),相抱而生数百年。

⑿.犀牛望月乃大顶东坡的二块奇石,一似犀牛,一似满月,故名。

⒀.黄山瑞霭为安乡八景之一。观黄山云雾可兆晴雨,兆睛则光耀紫烟,山色奇丽;兆雨则玉女披衣,轻云出岫。

⒁.松虎为安乡境内松滋、虎渡两大河流。

⒂.大顶为谢公真人安葬之地,乃黄山最高处。

文/古愚