文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

汉代璀璨文明的再现
——新湘博“长沙马王堆汉墓陈列”策划与特色
发表时间: 2017-12-15 来源:湖南省博物馆  阅读:

长沙马王堆汉墓陈列,是湖南省博物馆最重要的基本陈列。自20世纪70年代对公众开放以来,其一直作为享誉世界的经典陈列受到国内外观众热捧,成为湖湘文化的一张亮丽名片。

 

2017年11月,湖南省博物馆(后称湘博)新馆落成,改版后的长沙马王堆汉墓陈列再次惊艳亮相。新湘博“长沙马王堆汉墓陈列”无论是面积、文物数量、陈列内容,还是表现手法、艺术创造等诸多方面均有显著变化,既蕴藏厚重文化内涵,又独具鲜明强烈的形式美感。

 

 

 

壹  策展理念

 

新馆马王堆汉墓陈列展厅面积5243.8平方米。该陈列以马王堆汉墓考古发现作为大背景,以三位墓主轪侯利苍一家人生活为主线,通过千余件珍贵展品历史与艺术交融形式,以观众喜闻乐见的讲故事叙事手法,描绘了一幅轪侯家人生前生活画卷,逝后严格按仪轨下葬并带走死后世界生活所需,折射出汉初人们对生命的珍惜和对宇宙的认识,从横切面揭示2200年前的中国所达到的高度物质文明和精神文明,及在世界文明史上的科技成就与重大贡献,奠定马王堆汉墓作为汉初文明标杆的考古地位。

 

 

 

通过该陈列,可让观众懂得汉代葬制及相关考古学知识,明了这一惊世发掘对当时社会影响及对中国考古界的重要意义,同时观众可以领略到汉代人真实的生活方式和社会状况,目睹西汉初期灿烂文明,丰富对中华历史、楚汉文明与湖湘地域文化的认识,更加加深对祖国悠久历史和灿烂文化的热爱,增强民族自豪感和爱国情怀。

 

贰  框架结构

 

该陈列分为序厅及惊世发掘、生活与艺术、简帛典藏、永生之梦四个单元。分置于三层。序厅、第一至第三单元、第四单元T形帛画位于三楼,第四单元四重套棺位于二楼,井椁、辛追夫人遗体位于一楼。

 

序厅用T形帛画“天国图”营造氛围,表达马王堆汉墓“追求生命永恒人生观”主题与意境,与陈列结尾“肉身不朽”相呼应。

 

第一单元“惊世发掘”,是整个陈列背景。利用文献和考古材料,用一种客观、真实的视角讲述马王堆谜一般的传说及马王堆三座墓葬发现发掘情况及远大影响,介绍三个墓主身份及其生活年代,让观众知晓汉代墓葬构造、丧葬礼制和相关考古学知识。

 

第二单元“生活与艺术”,利用出土文物,对轪侯一家衣食起居状况进行还原,表现他们对现实生活品质的追求,对生命、生活的热爱,进而通过这些文物,反映当时农业、手工业取得的非凡成就和漆器、丝织品制造所达到的炉火纯青艺术水平以及音乐文化的昌盛。分为千金之家、君幸食、衣被锦绣三组,主要反映轪侯一家的物质生活。

 

第三单元“简帛典藏”,集中呈现马王堆简牍帛书所记载的举世瞩目科技成就和思想文献,同时也间接反映轪侯家人的知识结构、阅读习惯和文化素养,主要反映轪侯一家人精神生活。分为天文地理、医学养生、历史哲学、阴阳五行四组。

 

第四单元“永生之梦”,通过筑墓方式、棺椁结构和遗体标本,反映轪侯家人对死后世界的认知和对遗体处理,希望其肉身不朽,在阴间继续享受奢华生活,而其灵魂要在天国永恒存在,反映汉代人的“不死”观念和对宇宙空间的认识,表现出强烈生命意识,演绎着永生之梦。分为T形帛画、井椁、四重套棺、肉身不朽四组。

 

该陈列框架结构紧凑,逻辑严密,以叙事性体例将轪侯家人生前死后生活串联起来的同时,又突出马王堆汉墓文物在科技、思想、艺术方面的卓越成就。

 

叁  文化构思和内容呈现

 

该陈列内容吸收40多年来马王堆汉墓研究最新学术成果,可满足观众的文化诉求。

 

首先,加强了对整个墓葬结构和考古知识解读。马王堆1、3号墓墓坑、棺椁保存完整,随葬器物位置未变,墓主身份确定,墓葬年代准确,是战国两汉时期墓葬结构最可靠依据和最佳案例。为让观众对汉代棺椁制度和丧葬制度有一定程度掌握,以辛追墓(1号墓)为例,对墓葬结构按考古发掘流程一一解剖,从封土、夯土、白膏泥、木炭到椁室,包括椁室上面的竹席、两层盖板、顶板到井椁、边厢、四重套棺的打开,用墓坑剖面模型和木椁逐步揭开的动画视频两种形式反映。辛追墓封土覆盖其儿子利豨墓(3号墓)封土,这在考古学上称为打破关系,通过设计1、3号墓打破关系剖面模型,观众既可从中得知辛追墓晚于利豨墓下葬,又能掌握考古学墓葬打破关系方面知识。

 

其次,在内容策划时,强调各组文物之间内在逻辑关系,尽可能对文物实行组合展陈,使每组文物都有主题,都可以讲故事。如“千金之家”,用各种各样冥钱和财富替代品、不同等级身份的各类奴婢和家臣、歌舞奏乐侍女俑及室内陈设、乐器博具四组文物营造一个家的场景,反映轪侯家家境殷实,仆从成群,歌舞无休的生活景象;又如“君幸食”,分为优选食材、精烹细制、分餐而食三组文物,体现出轪侯家用何种食材,采取何种方法烹饪出美食,然后用何种食具来享用,反映当时美食配美器的奢华生活。

 

再次,还强化文物解读力度,尽力做到对文物实行分层级介绍,使观者一目了然。第一层级为文物说明,描述文物用途、特点、价值、内涵。语言尽量简洁、客观;第二层级是辅助展板,通过图、表、画、照、小贴士等对文物作深层次诠释,让观众对与展品有关的社会功能及相关礼仪、典章制度、风俗等有更深切认识,并极力使解说图示化;第三层级是延伸展示,内容是该文物深度解析、与其他文物比较、研究成果等内容,方便教育人员开展教育项目和有需求观众深入探析文物,主要采用手机APP、触摸屏、视频、动画等多种多样现代多媒体信息技术手段来表现。

 

此外,在展品的遴选上,尽量选用观赏性强、故事性强、背后文化内涵丰富的文物。如“简帛典藏”单元帛书,重点文物较多,都为唯一存世之物,其中有大量文物属于世界之最和中国之最,如《五星占》《天文气象杂占》等等。但帛书因字形难认,内容太深奥,往往被观众一眼带过。为让观众能对其产生兴趣,选择其中有看点有故事的去展示。如《足臂十一脉灸经》,是现存最早经脉学著作,拣选其中有“揗脉如三人参舂,不过三日死”这一页展出,此句意为如果病人脉搏跳动非常急速并错乱无章,就像三个人一齐舂米的忙乱状况,过不了三天就会死亡。西方医学称之为“三联音律奔马律”,是由英国医学家特劳伯氏1872年才提出并应用于临床诊断,而马王堆医书早于其2000年就已发现。选取这页展出,可让观众了解当时医学取得的成就。

 

肆  艺术设计和视觉体验

 

其一,将马王堆汉墓作为一件完整艺术品构思,追求真实、客观,一切以文物为主,版面为辅的形式来呈现一座真实的马王堆汉墓,杜绝人为臆造场景。场景复原或是由各种文物组合来体现,或是根据考古资料进行恢复。如辛追墓墓坑的还原,严格按辛追墓原墓坑大小、形制等比例建筑。

 

 

 

其二,展线流畅,各单元均部署有重点亮点,多媒体演示、观众互动与教育项目穿插其间,节奏分明。

 

共有13个重点项目合理分布在不同展区,各区根据需要也安插不同教育和观众互动等辅助项目,给观众深刻的参观体验,增强互动性,突出寓教于乐。

 

所有教育互动、多媒体项目都是围绕文物进行的延伸展示。如在“简帛典藏”单元尾部,设置了“马王堆简帛阅览区”触摸屏,将50多种简牍帛书高清图片、释文、主要研究成果等放入触摸屏中,方便观众查阅。

 

其三,文物陈列形式多样,用不同形状展柜,采取平放、斜放、阵列、悬靠、嵌入等多种措施,精心塑造出一个个不同的“物气场”,构建出不同空间艺术形态。如“君幸食”的“案盘分餐”,营造一个分餐而食场景,以漆案上一组餐具为中心,左右两边是两组较高酒具锺和钫,前面是一组精美漆耳杯,以这样一组器具为中心展柜,其左、右、后三方分别为数十件漆盘、杯、卮组合,这种阵列式文物摆放形式,反映出当时宴飨盛况、气势和饮食礼仪的庄重感。

 

其四,展厅色彩基调、灯光明暗以及展柜尺度设计和展托个性化设计,都突出文物的特性和围绕文物的保护执行。

 

展厅色彩基调取自马王堆汉墓文物中的黑、朱红和黄色,庄重典雅;因漆木器、丝织品等文物非常娇贵,对光线很敏感,灯光设计时既保证陈列艺术效果,又严格控制光照度,明暗适度,保证文物安全。

 

 

 

根据文物特征和需求,量身定做不同展柜。有一般文物展柜、重点文物展柜、儿童展柜等。如三个漆棺、多件成品服饰、两幅T形帛画,均独一无二,体量又大,极为珍贵,按最高标准,为其制作独特重点展柜。

 

此外,针对特殊文物,皆有个性化展托设计,将框架与展品的功能表现相结合。如乐器,用辛追墓漆棺上怪兽弹奏乐器形式,直观地展现出乐器使用方法。

 

总而言之,围绕文物的所有辅助设计,都是在保护好文物的前提下突出文物,把文物最有特色的一面呈现给观众。整体简洁明快,摒弃一切多余设计,力求纯净、清爽但又不失新意。

 

其五,展厅氛围营造与陈列环境相适应,多样化空间形态,使空间创意与主题氛围协调。

 

各展厅依据主题、叙事内容、情境不同表现出各自风格。如辛追墓墓坑、四重套棺、辛追墓木椁、辛追遗体,是紧密相连的四个展项,依其各自特质建造独立展示环境。辛追墓墓坑气势恢宏、上下通透达20多米深,形成一个视角高潮的高大空间,给人以强烈震撼,而在墓坑壁上采用3Dmaping与空间结合渲染的艺术手法,演绎帛画、套棺构成的空间世界,使观众在这种极具冲击力的视觉传达手段中,深刻领会西汉时期人们对于死后世界的思考。而转入到四重套棺处,环境为之一变,在深灰色空间内,观众在墓坑演绎区域的亢奋心情得以平复,能安静下来仔细品味套棺的彩绘之美,为接下来观瞻辛追遗体做铺垫。辛追遗体陈列厅,环境与灯光氛围超显安静自然,能使观众在这里带着肃穆的心情去瞻仰辛追遗体,感受辛追夫人的永生之梦。

 

综合观之,自然流畅的风格,精巧恢弘的格调,是“长沙马王堆汉墓陈列”之雅;叙事性的框架结构,文物组合为核心的展陈体系,呈现“长沙马王堆汉墓陈列”之博;多层级的文物解读,多样化的空间形态,生动而富有感染魅力的光和色、个性化的展柜展托,则带来“长沙马王堆汉墓陈列”之美。

 

惊艳马王堆,大美新湘博。希望新湘博“长沙马王堆汉墓陈列”能够让观众在此感受历史沉香,细品文化之美,聆听2200年前璀璨文明的回响。

文/湖南省博物馆、湖南日报