文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【荐读】王鹏:做“老实人”不做“两面人”
发表时间: 2017-12-15 来源:宣传信息中心  阅读:

 

 

关于“两面人”,习近平同志曾对其特征进行过入木三分的概括和刻画:“有的修身不真修、信仰不真信,很会伪装,喜欢表演作秀,表里不一、欺上瞒下,说一套、做一套,台上一套、台下一套,当面一套、背后一套,手腕高得很;有的公开场合要党员、干部坚定理想信念,背地里自己不敬苍生敬鬼神,笃信风水、迷信‘大师’;有的口头上表态坚定不移反腐败,背地里对涉及领导干部的问题线索不追问、不报告;有的张口‘廉洁’、闭口‘清正’,私底下却疯狂敛财。”这种“两面人”的做派,在周永康、薄熙来、郭伯雄、徐才厚、令计划等“大老虎”身上,特征更为明显。这些“两面人”官员无论面孔如何花样翻新,但其根本目的都是为自己的权力寻租镀上一层保护色,使自己可以在“忠诚”的谎言下安全无虞地进行权权交易、权钱交易、权色交易。

 

王安石在《知人》中说:“贪人廉,淫人洁,佞人直。”越是贪婪的人越伪装清廉,越是荒淫的人越伪装纯洁,越是奸诈的人越伪装正直。我认为,“两面人”说到底是一种政治投机主义者。大奸似忠,大伪似真。“两面人”是政治舞台上的表演“高手”,他们工于心计,擅长伪装,善于戴着假面具掩盖肮脏的灵魂和丑恶的行径。正是因为“两面人”的欺骗手段极其隐蔽而又显得“高大上”,其迷惑性、危害性、危险性也就特别巨大。待到东窗事发时,他们往往已经成为大奸巨贪,让人目瞪口呆、难以置信。更为可怕和令人担忧的是,那些隐藏在党内且身居要位和高位的“两面人”,他们还在继续玩弄伎俩,继续陶醉于角色扮演,而又尚未被发现。这一部分党员、干部仍心存侥幸,暗暗得意,继续干着破坏我党政治生态的勾当,其危害程度可想而知,这必须引起高度重视。


 

党章明确规定,“反对阳奉阴违的两面派行为和一切阴谋诡计”。党员干部只有襟怀坦荡、光明磊落,才能心里无私无愧、手中有公有廉;只有言行一致、表里如一,才能赢得人民信赖、树立党员威信。踏实、朴实、老实、忠实,是我党的优良传统。如果这个传统丢失,而“两面人”做派盛行,必将导致民心不稳、人心涣散,更为甚者会严重影响党的形象,动摇党的执政基础。荀子把“口言善,身行恶”的“两面人”称为“国妖”,把“口能言之,身能行之”的老实人称为“国宝”,认为治国者要“敬其宝”“除其妖”。这是古人千百年来留给我们的智慧语录和践行宝典,切莫束之高阁,抛之脑后。

 

所谓“老实人”,我理解的应当是指那些不圆滑、也不世故,不张扬,更不势力,始终表里如一,言行一致,自觉遵守并推动着人类社会基本道德和原则,既实实在在地做人,又兢兢业业地干事,不蓄意冒犯他人尊严,更不伺机侵占他人利益的人。然而,一段时期以来,“老实人”成了一个被人看不起、被人遗弃甚至被人耻笑的代名词。于是,在很多人的眼里,本来该褒奖的“老实人”成了“吃亏人”,成了“傻瓜蛋”。当对真善美和假恶丑的标准发生变异后,一个社会、一个政党、一个国家、一个民族、一个团体、一个家庭直到每一个人,就像生了一场大病。直到有一天如梦方醒之后,才忽然发现,原来我们批判的也许是该弘扬的,原来我们丢掉的也许是该捡拾的,原来我们欣赏的也许是该抛弃的,原来我们鼓励的也许是该荡涤的······

 

 

在长期的革命和建设实践中,毛泽东同志始终倡导党员干部“做老实人”。他认为,对党员、干部来说,没有忠诚老实,聪明及其他品质都难以称为优点。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面从严治党,党风政风为之焕然一新,党内政治生活状况日趋好转。然而某些党员、干部依然弄虚作假、搞两面派、做“两面人”,成为了社会的毒瘤和顽疾。对此,我们必须以刮骨疗伤、壮士断腕的勇气和魄力,把“两面人”踢出党员和领导干部的队伍。对于那些玩弄权术、违法乱纪者,更要毫不犹豫地交由疏而不漏的法网去惩戒。只有这样,才不会给“两面人”甚至“多面人”预留生存空间,才能把“让老实人不吃亏的理念”变为鲜活的实践和社会的主导,才能让“老实人”真正受到重视和重用,从而在全社会形成良好氛围。

 

做官先做人,做人先立德。对党员干部而言,应怎样做人,做怎样的人?应该怎样立德,立怎样的德?习近平同志关于“做人要实”的重要讲话给出了明确答案:“做人要实,就要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派”。

 

 

“圣人无常心,以百姓心为心”。做老实人就是要对党对人民对国家对民族襟怀坦白,始终坚持以党和人民的事业为重,不拉“小山头”,不搞“小团伙”,不建“小圈子”,不打“小算盘”,不使“小动作”;始终坚守大志向,涵养大胸怀,构建大格局,胸怀天下,心忧家国;始终虚怀若谷,有容人容事的气度和从善如流的品格,善于团结同志共同干事创业;始终秉持公心,以人格魅力树立良好形象,对错误言行和歪风邪气,不骑墙,不回避,敢讲真话,敢动真格,保持一身正气,舞动两袖清风。

 

从“办事不吭声”的老实人张思德,到“生也沙丘,死也沙丘”的县委书记好榜样焦裕禄,从被称为“傻子”的共产主义战士雷锋到新时代雷锋传人郭明义······简简单单一个“实”字,始终是我们共产党人安身立命、建功立业的不变底色。作为党员、干部,面对伟大的时代、伟大的目标、伟大的梦想,只有政治上忠诚老实,做人上老老实实,工作上求真务实,以实绩立身,靠人格服众,不辜负党和人民的重托,为我们伟大的党、伟大的国家和民族奉献一抹鲜艳的亮色,奉献出一腔炽热的忠诚,干出一番属于自己也属于我们党、我们国家和民族的事业。

文/王鹏