文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【荐读】肖凌之:有一种阳光叫微笑
发表时间: 2018-01-02 来源:宣传信息中心  阅读:

“大海航行靠舵手,万物生长靠太阳。”说及阳光,人们自然便会想到太阳的魅力四射和光芒万丈,想到“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”的诗情画意,想到世界的姹紫嫣红和五彩缤纷,想到万物的生机与活力。人无一不是希望像向日葵一样围绕着太阳、拥抱着太阳,都希望与太阳有约,享受着阳光下的生活,沐浴着阳光成长。

 

 

应该说,大千世界啥都不能缺,尤其不能缺太阳。缺了太阳,人类会患软骨病,所有生灵便没了源泉,万物也失去了存在的希望。但太阳也有其娇气的一面,它并不喜欢云遮雾绕的天气,也讨厌雨雪雷电的陪伴,还憎恨夜色的笼罩,只有在天高云淡的白昼时分,才愿意露出绚丽的笑脸,从东方冉冉升起,经历从早到晚的行走,再从西边慢慢地退去。不同的地形地貌、不同的地理方位、不同的季节轮回,它绽放的长短和灿烂的力度也不完全一样。人类要享用太阳的恩泽,应该按照这个规律方可顺心顺意,只能被动地遇见不可主动地相求。

 

 

其实,人间也存在着一种阳光,这种阳光是由人自主决定的,既可自己享用,也可福泽他人,那就是人人会发出、个个能领会的“微笑”。这种表情,叫微微的笑、轻轻的笑、不费力气的笑,只是那么嘴角一扬、眉毛一展、肌肉一舒;这种表情,世界上不管肤色人种,不管男女老少,不管地位尊卑,不管宗教信仰,谁都可以做出,谁都可以读懂,谁都愿意接受,谁都愿意看到,谁都愿意亲近。

 

 

微笑,是小小的表情却有大大的威力,不是阳光胜似阳光,它可散发出一种心灵的光芒,能突破白天黑夜的局限,能打破晴天阴天的界限,可以随时随地地发送与传递。它犹如一股神奇的充满魔力的电波,携带着问候和温情,蕴含着亲切与友善,不管是否相识相知,能抵达人的心底,照射人的心海,拨动人的心弦;可驱散灵魂的雾霾,可化解心中的块垒,可荡去心间的灰暗,可架起人与人之间理解的桥梁,照亮彼此,温暖世间。这种光芒还犹如化解僵局的灵丹,或是缓冲困惑的妙药,抑或是使人舒畅的舒心丸,可以稀释令人尴尬的局面,让被动变主动,使难堪为谐趣,让紧张化轻松。

 

微笑,始终是使自己和他人通往快乐的最好的入场券,它投向哪里哪里就通畅,照耀到哪里哪里就灿烂。

 

照耀到生活,生活则处处现光泽。柴米油盐酱醋茶,虽然件件很现实,但只要用微笑来面对,现实中就蕴含着快乐与希望。锅碗瓢盆衣裤袜,虽然样样很具体,但只要用微笑来面对,现实中就蕴含着趣味和哲理。酸甜苦辣麻涩咸,虽然味味不同,但只要用微笑来面对,每味都有每味的香与独特。喜怒哀乐狂痴愤,虽然情情会遭遇,但只要用微笑来面对,每种情感都是一种难得而珍贵的体验。成家立业、生儿育女、婚丧嫁娶、生离死别,虽然都是必须的经历,但只要用微笑来面对,就会经历得井然怡然、自然坦然。

 

 

照耀到工作,工作闪光彩。微笑面对工作,难会变成易、繁会变成简、忧会变成乐、悲会变成喜。更为重要的是,你对工作的看法和态度会变得更加合乎实际。你会认识到,工作没有贵贱,只有分工不同;职位有高有低,承担的责任不一样。你会逐渐自然地对所从事的工作珍惜着、敬畏着、劳动着、创造着、勤勉着,做到干一行、爱一行,爱一行、专一行,专一行、成一行,干出最好的状态,闪出最亮的光彩。

 

 

照耀到学习,学习亮光明。微笑着面对学习,学习就不是包袱,而是进步必须攀登的阶梯,是自我的充电、自我的更新、自我的提高和完善、自我的升华。阅读会读出新收获,听讲会听出新思维,研究会悟出新道道,观察会看出新景象,拜师会拜出新技能,感悟会感出新门路。每一种学习不仅展现出其独特的魅力,更让你感受到其中的无穷意味。

 

 

照耀到他人,他人必会还你以温馨。微笑,是与陌生人见面的随手礼,也是与熟人加深情谊的润滑剂,是拉开话匣子的无声语言,也是与人互动和呼应的奇妙密码与暗号。人与人的交流,有了微笑,再远的距离也可拉近,再冷的场面也可温暖,再封闭的心扉也可敞开,再大的矛盾也可化解,再深的仇恨也可消除,再难的合作也可开启。

 

 

照耀到自己,必然得涵养。当你被误解时微微一笑,可养一种气量;被轻视时平静一笑,可养一种自信;被亏待时开心一笑,可养一种豁达;受委屈时坦然一笑,可养一种大度;失意时轻轻一笑,可养一种洒脱;无奈时达观一笑,可养一种境界;伤痛时轻松一笑,可养一种勇毅;危难时泰然一笑,可养一种大气;成功时舒心一笑,可养一种本真。

 

 

微笑,是人类很容易做出的表情,但在现实中总有一些人不愿意做或者做不好。不愿意做的人,与人打交道要么阴云密布,要么满脸严肃,犹如借了其米还了其糠,让人不愿接近,这种人只会沦落为孤家寡人,要收获完美的人生实在是比较艰难。做不好的人,多半是些喜欢玩弄虚情假意的人,他们要么皮笑肉不笑,要么笑里藏刀,笑得不真实、不实在,属于“笑鬼打死人”之类,一旦被识破,必然会被人所唾弃和远离。说到底,不愿笑或是笑不好的人,大都属于心理阴暗的人,他们身上传递不出真正的人性之光,只散发出令人郁闷的负能量。

 

 

发自内心的微笑并不难,即便是芸芸一众生,只要去除偏见和嫉妒,去除抱怨和仇恨,去除刻薄与挑剔,去除自私与贪婪,培养阳光心态,做到积极向上、乐观开朗,对生活充满热情,对学习充满执着,对事业充满激情,对他人充满关爱,对未来充满憧憬,大脑就会向你的面庞发出自然而美好的微笑指令。

 

 

相由心生,情由心造。心有阳光,一切皆闪光。以积极的心态审事物,以欣赏的眼光看世界,时时处处有美好。蓝天是凝固的美,白云是流动的美;高山是雄壮的美,流水是柔情的美;城市是繁华的美,乡村是宁静的美。整日被令人愉悦的美好所环绕,你所处的世界天也蓝、海也蓝,你所在的人间苦也甜、乐也甜,你自己也就活出了美滋滋的好韵味。

 

当又一个洒满阳光的早晨如期来临时,请扬起你的嘴角,真心地微笑吧!它是人世间永不落山的太阳,点亮着自己,也照耀着他人,激励着自己,也温暖着人间。

文/肖凌之