文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

镜头下的纳提什瓦遗址
发表时间: 2018-01-31 来源:湖南省文物考古研究所  阅读:

2014-2018年,湖南省文物考古研究所远赴孟加拉国纳提什瓦开展了佛教遗址的考古发掘项目,我有幸参与其中。我是一名测绘工作者,在工地上主要负责测绘及成图,还有航拍,在孟加拉的工地上,我还兼职摄影的任务,而对于摄影,其实我还是感兴趣的,端起相机,从取景器中寻找灵感,然后按下快门,查看图片,一气呵成,何其美妙。


开工与收工照是必不可少的日常项目,早上与下午总需要在遗址上走上一圈,每天都能发现不同的景色:遗址南边有一棵大树,早上工地上容易起雾,到了8点左右,阳光就从树叶的空隙中穿透下来,与薄雾形成一缕缕漂亮的光线,甚是好看;时间来到下午,这里的小孩下午放学后,最喜欢的事情莫过于在遗址处玩耍,来看看今天挖出了什么宝贝,或是来与和他们肤色不同的中国人打打招呼,这里没有现代的奢华玩具,有的只有最简单的风筝,但是他们却也能十足的乐在其中,小小的风筝由他们操作,能放飞好几十米,在蔚蓝的天上变成一个小点;随着遗址的发掘,越来越多的历史被揭露出来,得到孟加拉群众的广泛关注,每天过往的游客络绎不绝,记录各色各样的他们也成为收工以后的一大趣事。


阳光穿透树叶照下来

在遗址放风筝的男孩

前来参观遗址的学生

遗址附近的小河


在工地上只拍风景可不行,每一个遗迹单位,每一个出土器物,还有工作照,我都必须要记录下来,然而,我的照片还不仅仅局限于传统拍照,2014-2015年,我们第一次考古发掘,发掘面积多达2000平方米,出土大量塔基、柱厅等遗迹,发掘完时,已是过年,大量线图需要描绘,当时我还并没有接触多视角影像三维建模技术,时间紧张,我能用的就只有一台全站仪和手中的相机了,于是我把这两个有机的结合起来,用相机尽可能的拍摄正投影的照片,并利用橡皮做标记点,把橡皮放在边角上,再用全站仪记录坐标,保证每一张照片都至少有3-4个控制点,就这样拍摄了有500多张照片,1千多个控制点,硬生生的在两天之内把线图资料与数据采集完毕,避免了在孟加拉长时间的留滞;到了第二年,学习了多视角三维技术以后,这个问题就完美的解决了,任何一处遗迹单元我都用它记录下来,如此大规模的佛教建筑,就这样浓缩在我的电脑里,很有成就感。


认真的清理遗迹

利用橡皮做控制点

遗址的模型是由2千多张照片生成的


全方位记录佛国遗址,当然少不了航拍。无人机提供了另一个角度去俯瞰世界,每一张航拍图都能带来一次视觉盛宴。2015年开始,我们就用无人机航拍了,第一次带来的飞机由于是组装机,没有安装相机云台,只能俯拍,稍显遗憾,但是也完美的完成了主要任务;而第二次带过来的无人机就可以拍鸟瞰图了,美丽的佛国遗址与天际线形成了一道靓丽的风景,就仿佛像历史的盛况重现,令人震撼。


鸟瞰佛国遗址


作为一个普通的考古工作者,我见证了一个庞大的佛教古国重现天日的过程,也见证了中孟两国考古队员的的友好相处,希望纳提什瓦遗址的考古发掘和文物保护能够一直持续下去,我也将继续记录下去……


中孟联合考古队队员合影

文/贾英杰