文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

持续推进“幸福花开”活动以十九大精神滋润衡州
发表时间: 2018-04-09 来源:衡阳市文化广电新闻出版局  阅读:

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,要学其新、学而信、学为用。学其新,就是要深刻领会新时代背景下的新思想、新论断、新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动纲领和根本遵循;学而信,就是要笃学深信,以扎实有效的举措推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神家喻户晓、深入人心;学为用,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推进各项工作加快发展。


衡阳,古称衡州,是一座拥有2000多年历史的文化名城。近年来,我们发挥自身文化优势,相继打造了“船山故里、国学飘香”“石鼓书院大讲坛”“理润衡州”等理论品牌。党的十九大以来,我们立足原有品牌,结合新时代新要求,提前谋划、精心策划、创新推出了“幸福花开·十九大精神润衡州”系列活动,活动集理论宣讲、文艺宣传和便民服务于一体,社区篇、机关篇、农村篇齐头并进,推动了习近平新时代中国特色社会主义思想覆盖城乡大地,让十九大精神滋润衡州。


一、以“小讲台”宣讲“大道理”。党的十九大闭幕第三天,我们精心策划的“幸福花开·十九大精神润衡州”系列活动正式拉开帷幕。在活动现场,设立了理论小讲台、十九大精神宣传小展板,20余家与民生息息相关的职能部门围绕十九大报告中涉及的教育、医疗、就业、社保等民生热点,面对面、一对一地为群众解疑释惑。同时,多年打造的“船山故里·国学飘香”品牌活动持续发力,“学国学、知礼仪、讲文明”活动和每周一讲的石鼓书院大讲坛、新时代讲习所、基层宣传思想工作示范点等阵地落实党十九大精神,进一步深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范。“国学经典进农家”“新思想进校园”等活动把习近平新时代中国特色社会主义思想的经典金句“讲”到田间地头、校园课堂。地方媒体精心制作的《寻味衡阳》栏目结合十九大精神讲解本土文化内涵,“才高八斗”全民国学知识电视争霸赛、国学经典吟诵会、国学小品创作、国学礼仪展示等一系列国学活动也成为宣讲解读十九大精神的重要阵地。


二、以“小节目”吸引“大参与”。为了让广大群众听懂领会宏大精深的理论创新成果,我们在“接地气”上下功夫,用人民喜闻乐见、易于接受的方式呈现新思想,使讲下去与听进去统一起来。精心创作了《五年砥砺赞辉煌》《十九大精神与我家》等30余个小歌小舞、小调小曲、小品小戏。同时,结合“和风衡州”“美美衡州”“幸福衡阳”“广场旬旬演,社区周周乐”“周末百姓剧场”“送戏下乡”等群众文化品牌活动,通过流动舞台车深入社区、农村、学校等基层一线进行演出。这些原创文艺节目反映十八大以来城乡巨变的同时,鲜活宣传党的十九大精神,生动展现了十九大构画的宏伟蓝图,引发了现场观众的强烈共鸣。在文艺演出过程中,我们还穿插了十九大精神100问有奖答题环节,在寓教于乐中让群众轻松领悟十九大精神,观众踊跃抢答,气氛非常热烈。


三、以“小平台”形成“大声势”。在现场活动的基础上,我们充分发挥新媒体平台优势,推动一次生成、多次传播、反复传播,发挥新闻宣传的“涡轮增压”作用,把活动延伸到报纸荧屏、手机网络上,把新思想和十九大精神推送到群众眼前。“新衡阳”APP对活动启动仪式进行手机直播,“衡阳发布”“掌上衡阳”等本土网络媒体实时发布活动信息,吸引超过20万人次观看点赞。同时,在主流新闻媒体开设《十九大词典》等专题专栏,在社区、广场、公共汽车等公共平台制作宣传十九大精神公益广告、挂图、标语横幅,使新思想和十九大精神抬眼可见、驻足即观。


四、以“小分队”实现“大覆盖”。依托“幸福花开·十九大精神润衡州”系列活动,强化中心组学习和理论培训,建立领导带头讲、专家集中讲、小分队深入讲的宣讲模式。衡阳市市县乡村四级分别从领导干部、社科专家、理论骨干、老党员、新乡贤等群体中挑选精干力量,层层组建宣讲小分队300余支,在培训的基础上深入开展十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络“七进”活动,珠晖区组建“十九大精神宣讲十大专业对口团”, 石鼓区采取领导团、专家团、文艺团、五老团、巧嘴团“五团齐下”方式,各单位结合工作实际分别组建网络、文化、法律等宣讲小分队开展宣讲,用真心、动真情,带着立场、带着感情宣讲。全市已开展宣传宣讲活动2000余场次,直接或间接参与活动的超过200万人次,基本实现了全覆盖,让习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“天天见”“天天新”“天天深”,成为时代最强音。


作为新时代的宣传思想工作者,我们深感责任重大、使命光荣,按照政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传干部的新要求,我们将不忘初心、不负时代,不懈奋进,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,努力开创衡阳宣传思想文化工作新局面!


(作者系衡阳市委常委、宣传部部长 刘丽华)

文/刘丽华