文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【荐读】你知道王茂荫吗?他可是马克思在《资本论》中唯一提到的中国人
发表时间: 2018-05-15 来源:宣传信息中心  阅读:

在马克思诞辰200周年之际,其改变世界的经典著作再次受到热捧。然而很多人并不知道,在马克思的巨著《资本论》中一共提到了680多个人物,其中只有一位中国人,他就是清代著名经济学家王茂荫。



王茂荫雕像


马克思在1864年出版的德文版《资本论》第一卷第一篇第三章中,在谈到货币或商品流通、论述“强制流通的国家纸币”问题时,以第八十三条大段注释的方式专门提到了王茂荫及其“主张暗将官票宝钞改为可兑现的钞票”的观点,王茂荫也因此成为《资本论》中唯一提到的中国人。


王茂荫是安徽歙县人,清朝货币理论家、经济学家,后被吴晗誉为“清代货币改革家”,他毕生致力于货币史的研究和实践,其货币观点及钞币发行方案最为引人注目,被学术界评价为“我国封建社会货币理论的最高成就”,其著作《王侍郎奏议》一部流传于世,《清史稿》中也有王茂荫传。



王茂荫义成故居


咸丰元年(1851年),王茂荫上呈《条议钞法折》,建议发行可兑现银钞,提出必须注意和防止因为无限制发行纸币而造成通货膨胀,但被朝廷否决。1853年至1854年,他又两次向朝廷提出改革币制,但均遭到驳回。当时朝廷权臣肃顺等人提出添铸“当百、当五百、当千”大钱的建议,王茂荫一针见血地指出:“官能定钱之值,而不能限物之值,钱当千,民不敢以为百;物值百,民不难以为千。”对物价规律和货币投放之间的关系有着较为清醒的认识。但是,王茂荫的这些建议,遭到急于填充国库的咸丰皇帝的严斥,指责他“为商人指使,不关心国事”,并将他调离户部岗位。



王茂荫是《资本论》中唯一提到的中国人,是众多古徽州官吏中最具典型的正官、勤官、清官


王茂荫的货币改革方案,被俄国传教士巴拉第(1849年-1858年在华)写进《内阁关于纸币的奏折》,并被收入了巴拉第主编的一部多卷本资料汇编。当这部资料汇编被翻译成德文,并于1858年在柏林出版时,书名为《帝俄北京公使馆中国著述集》。《内阁关于纸币的奏折》中有关于王茂荫的介绍及其关于纸币问题上书受挫而导致的奏折风波的详细情况受到了马克思的关注。



王茂荫为杞梓里祖祠题字


王茂荫在京历任三朝,居官30年,以两袖清风、直言敢谏而闻名。1865年在家乡病逝,其故居现在也经常迎来海内外慕名来访的客人。


中国最早倡议研究王茂荫的是著名的历史学家、作家郭沫若,早在1928年东渡日本期间,他就从陈启修翻译的《资本论》中发现了王茂荫,后来进行了一系列“关于王茂荫的探索”,并于1936年发表了《〈资本论〉中的王茂荫》一文。

文/本文来源:环球时报 陈建国