文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

【为了民族复兴·英雄烈士谱】雨花英烈史砚芬:坚贞不屈 虽死犹存
发表时间: 2018-05-28 来源:宣传信息中心  阅读:



1928年9月27日,一位年轻人在南京雨花台高唱雄浑悲壮的《国际歌》,眼神坚定有力。一声无情的枪响,他倒在血泊中,从容走完了生命的最后一程。他就是雨花英烈史砚芬。


史砚芬1903年3月出生于江苏宜兴。中学期间他就投身到五四爱国运动的洪流中。1927年春,北伐军进抵宜兴,史砚芬开始接触马列主义思想,逐步树立起共产主义信念。不久他加入中国共产主义青年团,参与组织农民协会,与土豪劣绅进行斗争。在轰轰烈烈的革命斗争中,史砚芬转为中国共产党党员,任共青团宜兴县委书记。


大革命失败后,国民党反动派大肆屠杀共产党人。在一片白色恐怖中,史砚芬以满腔热情忘我地为党工作。他在宜兴先后组织并领导了声势浩大的“教师索薪”“农民搞粪捐”“双十节驱逐国民党县长”三大运动。


1927年11月,在中共江苏省委领导下,震撼大江南北的宜兴农民暴动打响江南农民暴动第一枪,史砚芬担任了这次暴动的副总指挥。宜兴农民暴动失败后,史砚芬被任命为共青团南京市委书记。他深入南京及周边各地,宣传八七会议精神,发动民众组织。同年12月,在中共南京市委第一次代表大会上,史砚芬当选为中共南京市委委员,负责共青团工作。从此,他活跃在南京各大校园内外,领导大学团组织开展革命斗争。


1928年5月5日,史砚芬在南京参加会议时,由于叛徒出卖,不幸被捕。在狱中,他受尽了敌人的严刑拷打,始终坚贞不屈。同年9月27日,在南京雨花台英勇就义,年仅25岁。


史砚芬就义时给弟弟妹妹留下了诀别信:“我的死是为着社会、国家和人类,是光荣的,是必要的。我死后,有我千万同志,他们能踏着我的血迹奋斗前进,我们的革命事业必底于成,故我虽死犹存。我底肉体被反动派毁去了,我的自由的革命的灵魂是永远不会被任何反动者所毁伤……好!弟妹,今生就这样与你们作结了。”


2018年3月底,一档人文艺术类电视节目《信·中国》诵读了史砚芬这封写给弟弟妹妹的诀别信。很多宜兴人观看了这期节目,了解了这位英烈的故事,学习他的革命精神。“缅怀先烈,致敬英烈。正是他们的牺牲才有了我们今天生活的美好。”居民胡兴看完节目后表示。


在宜兴官林镇义庄村史氏祠堂的三进古建筑最后面的一棵雪松下,有一块纪念碑,碑上刻有史砚芬的生平事迹。每年都有很多人慕名前来瞻仰。年逾80岁的义庄村民史培川老人与史砚芬的妹妹熟识,小时候常听史砚芬的故事。多年来,史培川一直保存着史砚芬的妹妹用来祭奠哥哥的9盏酒盅,后将其捐给了宜兴当地的博物馆。史培川说:“烈士精神应该永远被后人继承和弘扬下去。”

文/新华社 邱冰清