文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

邵阳:加快构建和推进基层公共文化服务体系建设的思考和对策
发表时间: 2018-06-06 来源:邵阳县文化广电新闻出版局  阅读:

公共文化服务是中国特色社会主义文化强国的重要内容,是保障人民群众基本文化权益的重要途径。在习近平新时代的发展形势下,构建具有中国特色和现代意识的公共文化服务体系,必须根据新的发展理念和区域实际,为公共文化服务提供强有力的制度保障。


一、邵阳县公共文化服务体系建设的现状


邵阳县共辖21个乡镇、场、393个行政村和25个社区、总人口为104万;县文体广新局系统现有在编干部职工180人。


近年来,随着经济的繁荣发展,邵阳县公共文化服务体系建设在县委、县政府的正确领导和关心下,全县公共文化服务体系建设取得了一定的成效,但现状还仍然不容乐观。


邵阳县文化馆始建于1979年,总面积仅为1100平米,由于年久失修,经有关部门鉴定为D级危房,于2017年由开发商全额垫支进行改造升级,但今年又被县里停建,也没纳入重建启动项目。


邵阳县图书馆同样始建于70年代,因去年县城推进棚户改造工程时,该馆已被迫拆除,现在也未纳入重建项目启动,农村广播“村村响”工程,近两年共投资1100万元,建成了覆盖全县393个行政村的广播村村通建设。


乡镇综合文化站建设,全县21个乡镇已有16个乡镇为单体文化站建筑,且全部达到国家3级文化站建设标准。


邵阳县县城城区常住人口达11万人,但城区内仅只有一家影剧院,且还是始建于70年代中期,因年久失修,特别是近几年又遭受严重的洪涝水灾的损害,导致剧院楼顶严重渗漏、剧院内四周墙面脱落、地面坑洼高低不平、各种设施设备受到损害,现剧院已不能进行正常使用,已无法满足城区内市民的基本精神文化生活的需要。


关于村级文化中心建设,目前全县393个行政村已全部建成农家书屋,且配备了专职的管理员;村级、社区文体中心广场已投资建成了192个。  


关于体育设施建设,我县2017年已投资1.1亿元建成了五环全民健身体育中心建设。


通过全县公共文化服务体系建设的现状,乡村两级公共文化服务的硬件设施配套建设,还基本能满足农村广大群众的文化需求。但县城的城区内公共文化服务体系建设,还处于比较滞后的建设状况,已无法满足市民基本文化权益需求。


目前,邵阳县文体广新局8个下属二级事业单位,有4个都没有自己的办公场所,而是处于租用场地办公的艰难境况。


二、邵阳县公共文化服务体系建设中存在的主要困难和问题


随着国家对公共文化服务设施建设的不断推进,各级党委、政府加大了对文化强国的各项政策的实施。根据新时代文化发展繁荣的新理念,我县公共文化服务体系建设取得了明显的成效,特别是农村文体事业的发展有了很大的推进。但终究我县公共文化服务硬件设施建设基础差、底子簿,特别是我县尚属国家级贫困县,本级财政状况很差,公共文化服务体系建设的的主要困难和问题有以下几个方面:


(一)对新时代文化发展的理念认识不够到位。个别领导和少数同志对公共文化服务体系建设缺乏较高的思想认识,对新时代文化发展的理念存在着认识误差,把公共文化服务体系建设当作是一项应付上级检查、或作为争取国家项目资金的一个平台。因而缺失新形势下发展和繁荣文化事业、以文化为平台,打造具有中国特色社会主义的文化强国之路的文化发展理念。所以,对公共文化服务体系建设站位不高,没有把文化发展资金列入本级财政的每年预算支出。导致全县特别是以县城为中心的公共文化服务硬件配套设施建设还很不完善,很大程度遏制了全县公共文化服务的质量和水平。


(二)经费投入不足、致使工作运行困难。一是邵阳县属于国家级贫困县,经济发展虽有一定成效,但每年财政预算的文化事业经费相对缺口很大。而中央、省、市每年的文化发展专项资金又不能如期拔付到位,直接影响了我县公共文化服务体系建设的质量和效果。二是文化阵地经费保偉不足,设施配套的可利用资源很少,难以满足不同阶层的群众文化需求。


(三)基层文化队伍力量簿弱。文化人才队伍建设是公共文化服务体系建设的重要支撑,是最基础的“文化细胞”。当前,全县21个乡镇综合文化站人员,有很多来自退伍军人安置,普遍存在着文化专干专而不精的状态。由于农村基层文化队伍力量簿弱、业务骨干流失比较严重、后备力量明显不足,导致文化服务质量和水平难以提升。


(四)体制机制不顺、服务积极性调动不高。一是受编制所限,造成用人机制缺乏灵活性,体制内、外人才交流和互动不畅,服务积极性调动不高。二是邵阳县文体广新局下属的8个二级事业单位,其中文物局、文化馆和图书馆的所定编制岗位,还是在全县杋构改革初时的三定方案。由于受定编“瓶颈”的制约,导致全县专业人才引进无法实施,严重遏制了公共文化服务质量和水平的提高。


(五)公共文化服务体系建设保障机制不够健全。邵阳县是百余万人口的贫困大县,近年来,县委、县政府对公共文化服务体系建设出台了一些政策,但对文化事业经费未按政策落实到位,公共文化服务项目资金投入与社会经济发展之间还不相适应,公共文化服务体系建设的保障机制不够健全,依靠社会力量投入建设文化项目的积极性不高,导致公共文化服务体系建设的资金单靠财政投入来实施。


三、构建公共文化服务体系建设的几点建议


构建我省新时代公共文化服务体系建设,重在基层,需要因地制宜、实事求是,创新工作机制,是做好公共文化服务体系建设的有效途径。关注基层最具地域特色的文化建设,并为其搭建平台、提升展示,将是推进基层公共文化服务体系建设的有效抓手。对此,提出几点建议:


(一)发挥政府主导作用,顺利推进公共文化服务建设。一是建议将重点公共服务项目和文化阵地建设资金,应按投入比例纳入各级财政每年的预算经费支出,为确保公共文化服务体系建设提供强力的资金保障。二是鼓励和支持社会力量投资兴办各种文化服务项目,坚持共建共享和资源有效整合的原则,形成多元化的公共文化服务项目建设的渠道和力量。三是建议省政府出台相关加强公共文化服务体系建设的文件,将公共文化服务建设纳入各级政府的年度考核指标,确保公共文化服务项目建设的领导作用。


(二)加大公共文化服务建设的落实力度。一是提高思想认识和重视程度,建议各级党委政府应把公共文化服务体系建设纳入经济社会发展的总体规划,把发展公共文化事业作为加快经济发展、促进社会和谐进步、提高全民文化素质的重要战略,并一同组织实施和考评。


(三)进一步加强公共文化事业发展的制度建设。要加快和推进公共文化服务体系建设的文化立法工作,以法律法规形式明确公共文化设施建设、文化机构定位、文化投入的保障、文化活动开展的相关内容,有效明确各级党委、政府在公共文化服务体系建设中的权力、责任和义务;明确各级文化部门与相关部门的职责分工等。


(四)着力推进文化事业、全力优化基层服务。要进一步加快我县文化馆、图书馆、县影剧院的文化阵地建设的力度,充分提高免费开放水平,有效发挥文化设施的服务功能。要确立以县城为公共文化建设的中心地位,以农村和社区为重点,持续开展“文化惠民走基层”活动,大力培育农村文化队伍,扶持农民自办文化,提高农村文化自我发展的能力。同时,有效搭建平台,鼓励社会力量广泛参与农村公共文化服务和建设活动,繁荣农村文化建设。

文/湖南省邵阳县文体广电新闻出版局党组书记、局长 肖华