文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

邵阳县:浅谈如何推进贫困地区文化精准脱贫
发表时间: 2018-07-09 来源:邵阳县文化广电新闻出版局  阅读:

文化扶贫是精准扶贫的重要组成部分,扶贫不仅要扶物质,也要扶智力、扶志气、扶精神、扶能力,要从文化和精神层面上给予贫困地区以帮助,从而提高当地人民素质,尽快摆脱贫困,所以贫困地区要改变贫穷落后的面貌,既要从经济上加强扶持,更需要加强智力开发,故文化脱贫是打赢脱贫攻坚战的关键举措。邵阳县地处衡邵丘陵盆地西南边缘向山地过渡的结点,是国家扶贫工作的重点县,也是扶贫工作里一块比较难啃的硬骨头。为了打赢邵阳县的脱贫攻坚战,应该把文化强县战略作为重要突破口,以文化建设带动城乡居民思路转变,这就不仅能使文化更好地为经济建设这个中心服务,而且能够使文化更好地与之同步协调发展,促进县域经济发展振兴,从而实现真脱贫、脱真贫。


一、邵阳县文化脱贫的现状


文化是邵阳县的重要符号,文化脱贫对于邵阳县而言具备独特的优势:


一是文化旅游资源丰富。邵阳县文化历史比较悠久,县内文物遗存和非物质文化遗产非常丰富。全县现有不可移动文物100处,有古建筑、古墓葬、古遗址、古窑址、石碑刻、革命纪念地等,其中全国重点文物保护单位1处(塘田战时讲学院旧址),省级文物保护单位3处(吕振羽故居、吕霞观院子<含六里桥>、胡曾墓),市级文物保护单位16处。非物质文化遗产有国家级项目名录2个(邵阳布袋戏、蓝印花布印染技艺),省级项目名录2个(白仓高跷、邵阳蓝印花布),市级项目名录6个(白仓高跷、扎故事、邵阳土法榨油术、邵阳根雕艺术等)。这些文物遗存和非遗项目能够大大吸引外来游客来邵阳旅游观光。如全国重点文物保护单位——塘田战时讲学院利用其独有的革命纪念意义和红色教育意义,吸引众多游客前来参观。白仓高跷是邵阳县享誉闻名的民俗风情,很多到邵阳县旅游观光的游客都对白仓高跷情有独钟,其浓厚的民俗特色能够带给游客不一样的艺术体验,成为文化旅游一道靓丽的风景。邵阳布袋戏也是邵阳县独有的民俗文化品牌项目,布袋戏传承人利用吹打弹唱的特色民间艺术表现风格,把《封神榜》、《三国演义》等传统经典文化作品表现得淋漓尽致,深受很多外来游客的喜爱。


二是公共文化设施建设已初具规模。虽然,邵阳县经济发展相对落后,但在公共文化设施建设方面的投入仍然占有一定比重。为了丰富邵阳县人民的精神文化生活,全县建有23个乡、镇(场)综合文化站,633个村级农家书屋、五环全民健身体育中心、远程教育中心,1个数字电影院,200m2的电子阅览室艺术排练厅等公共文化设施。县文化馆、图书馆、乡镇文化站面对全县城乡群众开设各种免费开放项目,如县文化馆开设了老年广场舞、少儿舞蹈培训班等活动,免费提供声乐、器乐、舞蹈、美术、书法等培训;县图书馆每年接待读者约10万人次,并开设了读者俱乐部,定期组织“读者沙龙”活动。


三是文化产业具备一定的发展潜力。文化旅游、民俗文化、文化产品是邵阳县文化产业发展的三个重要元素,当前,邵阳县的文化旅游资源正在稳步开发,国保单位——塘田战时讲学院旧址塘田战时讲学院立足红色资源,将史迹陈列展示,打造一个特色鲜明、功能齐备的红色旅游教育基地。邵阳县的民俗文化影响力日益提升,文化产品也成为很多外来游客选择的纪念品。邵阳县的蓝印花布以手工独特、印染技术精湛而闻名国内外,现已经被列为国家非物质文化遗产名录,到邵阳县来旅游观光的国内外游客,大部分都喜欢带上蓝印花布工艺产品回去留作纪念。


二、邵阳县文化脱贫存在的问题


当然,邵阳县文化脱贫仍然存在一些不容忽视的问题:


一是文化旅游没有得到充分开发。邵阳县有悠久的历史,留下了珍贵的文化资源,虽然有具备优美景观和深厚底蕴的各级文物保护单位以及享誉闻名的“蓝印花布”、“布袋戏”、“白仓高跷”等民俗风情文化,但邵阳县在这些文化旅游项目的推广方面仍然存在很大的差距,很多人对这些邵阳县文化知之甚少,甚至一些旅游爱好者并不知道这些文化源自邵阳县,这些极具特色的文化资源没有得到很好的发掘、利用、创新、包装、宣传,文化资源或闲置,或长期占有不开发,文化旅游产业发展缓慢,这是邵阳文化强县战略和文化脱贫战略必须要解决的问题,首先文化旅游、民俗文化、文化产品与邵阳县的旅游餐饮等配套服务衔接的不够紧密,发展邵阳文化单纯依靠几个旅游项目、几样民俗表演、几种文化商品是远远不够的,发挥不出应有的文化旅游优势效应。


二是公共文化设施建设力度仍需加强。尽管邵阳县已经建设了县文化馆、图书馆、乡镇文化站、农家书屋等公共文化设施,对邵阳县人民的精神文化生活改善起到了积极的促进作用。但还存在一些问题:


1、城市公共文化设施服务功能较差。如县图书馆由于经费制约,无法达到按国家二级图书馆要求的面积5500m2,藏书量30万册,对外实行免费开放时,现有条件远远不能满足广大读者需要。县文化馆设施条件差,200平方米的培训场地,无法开展培训,群众文化工作不能正常开展。县电影公司业务逐步萎缩,10年前有经营场所37家,现仅存影院2家。


2、农村文化基础设施不完善,制约了农村文化活动开展。全县23个乡镇场虽然都建立了文化站,但活动开展情况不容乐观;全县393个行政村中,建立农家书屋633个,覆盖率为100%,但能正常开展免费开放的不足70%。主要原因是财政投入发展文化事业资金远远不足,按国务院六部委联合下文的要求及省评估指标的要求:对文化事业的投入占财政收入(含转移支付收入)的1%,对公益性文化活动投入达到人均1元。要想通过文化建设实现真脱贫,必须要坚持长效战略,持续性加大对公共文化设施建设的投入力度。


三是文化产业优势特点没有得到充分彰显。


邵阳县文化产业的优势特点并没有得到有力彰显,在一定程度上制约了邵阳县其他产业的发展。全县文化产业总量不大,文化企业规模较小,文化产业结构单一,高新技术文化产业发展缓慢。2017年全县文化经营单位总产值只有3819万元。文化投资者主要以低投入、少风险、快回报的短平快项目为主,文化产业项目比较传统、单一。在全县224家文化经营单位中,演艺团体121家、互联网上网服务营业场所39家、数字电影2家、游戏4家、KTV14家、出版物零售企业23家(其中一家批发企业)、印刷厂4家、五环全民健身中心1家。文化娱乐业主要以网吧和KTV为主,没有形成文化品牌,科技含量和创新内容较少。文化市场培育不好,文化产业市场建设明显滞后。


三、邵阳县文化脱贫的对策建议


邵阳县文化脱贫工作任重道远,要打通了文化脱贫的“最后一公里”,必须要从以下几个方面下功夫:


一是要在推动文化旅游资源体系化建设上下功夫。


1、积极构建带有邵阳县特色的乡镇文化旅游品牌项目。把邵阳县的文化旅游资源进行有机整合,以民俗文化、民间艺术文化、乡村旅游服务特色文化等打造邵阳县旅游文化品牌,带动红色、乡村旅游配套服务项目的发展,与邵阳的文物、非遗项目旅游文化形成优势互补。如:塘田战时讲学院是国家级文物保护单位,全市爱国主义教育基地,将此作为红色旅游景点开发,以“塘院”为中心,辐射开发芙蓉峰(芙蓉寺)、花园桥、响水洞、济公寺、河伯乡自然风景点,并与新宁崀山旅游点连成一条旅游带。


2、大力加强文化产业发展的品牌支撑。要打破邵阳县文化特色的旅游产品和工艺品的空白,如:把蓝印花布、邵阳根雕艺术等打造出特色品牌,把旅游产业与文化产业有机的结合起来,这样才能把二者同时做大做强,推动邵阳县文化旅游资源的优化升级,为邵阳县人民带来更多的经济收入,以文化强县建设带动其他领域的发展建设,从而打赢邵阳县文化脱贫攻坚战。


二是要在公共文化设施建设投入力度上下功夫。要根据邵阳县现有公共文化设施建设情况,结合邵阳县人民精神文化建设需求,有针对性的加大一些公共文化设施建设的投入力度,如:加强文化艺术中心(图书馆、文化艺术馆、博物馆、非物质文化遗产展示馆、影剧院、安全播出中心)建设、乡镇综合文化站建设以及村级文化服务中心建设。实现公共文化设施网络全面覆盖、互联互通,公共文化服务的内容和手段更加丰富,服务质量显著提升,公共文化管理、运行和保障机制进一步完善,邵阳县的公共文化设施条件进一步改善,使公共文化设施成为邵阳县的文化资源,让邵阳县的贫困人民汲取文化的养分,开拓人民的视野,在文化的世界中找到能够脱贫的项目,从而走出一条文化脱贫致富的道路。


三是在激发文化产业发展潜力上下功夫。邵阳县文化强县战略的重点应该放在文化产业发展潜力激发方面,毕竟邵阳县具备相对悠久的文化历史,具有相对丰富的文化资源,但文化产业发展一定要与邵阳县的具体实际进行有机结合,要与邵阳县文化的特色相结合,把邵阳县文化产品与邵阳县的政治、经济、社会、生态等各方面建设融合起来,如:打造一个文化产品展示交易中心,简称文化娱乐一条街,就是将文化工艺品店、音像书店、影院、歌舞厅、网吧、游戏厅等集中在一起,为邵阳县的文化产业搭建了一个充满激情与活力的舞台,从而有利于各行业的融合与快捷发展,提升文化品位,以文化发展促进其他领域的发展,以其他领域的发展激发文化产业潜力,建设文化强县,带领邵阳县人民真正过上幸福的生活,早日实现脱贫。

文/邵阳县文体广电新闻出版局党组书记、局长 肖华