文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

非遗传承谱新篇 常德丝弦放异彩
发表时间: 2018-11-01 来源:武陵区文化新闻出版和体育局  阅读:

党的十九大报告指出,中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。国办发《关于支持戏曲传承发展的若干政策》文件中指出,戏曲具有悠久的历史、独特的魅力和深厚的群众基础,是表现和传承中华优秀传统文化的重要载体。常德丝弦是湖南地方戏曲中最具有地方代表性的艺术形式之一。近年来,武陵区在坚守中创新,常德丝弦的发展呈现出蓬勃生机。

 

好苗子师承老戏骨,“精耕细作”孵化人才

 

人才培养关乎常德丝弦的未来,过去由于方方面面的原因,常德丝弦人才青黄不接,传承形式面临困境。2006年,常德丝弦被列为国家级非物质文化遗产,之后在武陵区委、区政府的鼎力支持下,常德丝弦人才培养呈现积极发展的态势。

 

“马马嘟嘟骑,骑斗嘎嘎去。嘎嘎不杀鹅,伢伢不过河。嘎嘎不杀鸡,伢伢不回替……”一段经典的少儿常德丝弦曲目在武陵区文化馆的上空飘扬,表演者是来自武陵区的常德丝弦少儿弹唱班的小学员们。常德丝弦少儿弹唱班于2015年启动,面向武陵区各小学选拔优秀苗子进行专业培训,开设扬琴、琵琶、二胡、中阮四个专业,2017年,又增设了常德丝弦表演班。设立了武陵区文化馆、北正街小学、常德大雅音乐学校等教学基地,由武陵区对他们进行免费的培训。截至目前,已经在全区培养了近300名小学员。

 

先后招聘了数名音乐专业的文化馆干部,对他们进行与丝弦相关的演唱、演奏培训;启动“丝弦名家收徒传艺工程”,邀请老丝弦名家出山指导青年演员的表演;和湖南文理学院签订文化艺术领域协同创新战略联盟协议,致力于在高校选拔优秀人才传承发展常德丝弦;在湖南幼专开设常德丝弦表演专业公费定向委培班,旨在通过系统化的专业学习,规模培养常德丝弦青年表演人才。经过数十年的发展,一批新生力量已经脱颖而出,并在常德丝弦的舞台上大放光彩。

 

新曲调唱响主旋律 内外兼修“华丽转身”

 

上世纪70年代,常德丝弦《新事多》代表湖南参加全国文艺调演,晋京33天演出了25场,自此常德丝弦名声大噪。多年来,常德丝弦一直强调坚守本体,但随着文化发展日趋多元,她也更愿意与流行2017年,受央视《我爱满堂彩》的邀请,常德丝弦再一次登上了北京的舞台。这一次,《又唱新事多》大胆地将传统曲艺与流行音乐进行混搭,并加入了非洲鼓、吉他等流行元素,用传统戏曲新唱表现改革开放40年的发展,让人耳目一新。

 

戏曲的发展,从来不是孤芳自赏也不是曲高和寡,唯有与时俱进表现时代精神主流,体现生活与群众取得共鸣才能蓬勃发展。正是因为贯彻了以时代为导向、以群众为中心的原则,近年来,武陵区的丝弦精品层出不穷。常德丝弦《一封举报信》围绕局长家是否办儿子“升学酒宴”,与妻子展开的矛盾纠葛,以局长巧设“举报信”与纪检组长默契配合为解决途径,展示了党员干部廉洁自律的鲜活形象,揭示出新时期纪检干部反腐倡廉,防微杜渐的新常态。丝弦小戏《市长站岗》主要讲述了市长过马路时无意间闯红灯,被不知其真实身份的市容义务监督员胡姨妈处罚站岗半小时的故事。作品以小见大,在诙谐幽默之余展现了一位接受群众监督的正直干部形象。通过武陵区扶贫工作队扎根青山溪奋斗三年的经历,创作出的常德丝弦《走进青山溪》温婉独特,展示了经过扶贫后的累累硕果。

 

小舞台绽放大精彩 好戏云集还戏于民

 

传承是魂,传播是根。群众的喜爱、接受和关注,是戏曲得以鲜活发展的根本。为了更好的传播常德丝弦,武陵区将舞台搬到群众家门口,寒来暑往,常德诗墙公园的抗洪纪念碑前、波光明媚的白马湖畔、人潮涌动的武陵阁步行城中,经典丝弦曲目《昭君出塞》《双下山》轮番上演;常德丝弦弹唱班结业汇报演出、武陵区丝弦音乐传统曲目专场,引得观众喝彩不断;“我们的节日-春节”、“我们的节日-元宵”、五一专场汇演,节假日里热闹非凡。

 

一直以来,武陵区既立足本土又 “借台唱戏”,常德丝弦《王婆骂鸡》走进天津市河西区尖山街红山里文化中心和西园南里居委会,进行社区惠民演出;《新编新事多》走进汨罗参加“爱我国家?圆梦中华”端午节主题文艺展演;武陵区艺术团走进蓝思科技榔梨工业园为工人同胞们送上精彩的丝弦节目,随着一场场艺术展演和文化活动的开展,常德丝弦同时也走入了全国观众的视野,既满足了群众日益高涨的文化需求,又传播了正确的价值观,真正做到了还戏于民。

文/武陵区文体局 田园