文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

红光照长路 丝弦润人心
发表时间: 2018-11-05 来源:武陵区文化新闻出版和体育局  阅读:

“红太阳光辉照山河,社会主义新事多,非是姐妹们嘴巴巧,依儿哟依儿哟,依儿依儿呀儿依儿哟。新事要用火车拖哇。依儿哟依儿哟,依儿依儿呀儿依儿哟……”

 

上世纪70年代,常德丝弦《新事多》代表湖南省参加全国文艺调演,在京33天, 巡回于北京工厂、学校、部队演出 25场, 并由中央人民广播电台、北京电视台录音录像,向全国播放,几乎人人都能哼唱, 成为当时全国城乡最流行的时尚歌曲。自此,常德丝弦声名远播,成为了常德的一张名片。

 

一、常德丝弦的产生

 

常德丝弦是明末清初时,随着江浙一带的民歌和时令小调的传入, 与常德本地的民间音乐相结合, 不断发展演变而成的。常德丝弦是常德水乡和荆楚文化孕育出来的具有鲜明地方特色的一种艺术形式,流行于常德沅江、澧水一带,它曲调优美, 风格典雅, 唱词活泼、自然、诙谐, 加之常德方言具有北方方言的属性, 通俗易懂, 深受广大观众的喜爱。主要以扬琴、琵琶、三弦、胡琴为伴奏, 以常德方言为演唱, 以唱为主, 说为辅, 说唱相结合。

 

常德丝弦主要可分为: 牌子丝弦、板子丝弦、过场音乐等三大部分。据整理的统计资料来看, 常德丝弦曾有近 300 种曲目, 现保留下来的大概100 多种曲目。这些曲目的内容、形式、结构、节奏节拍、旋律风格、情绪都各具特色。其中曲牌体的曲调在丝弦音乐中数量较多, 至少有 200 多首。例如《元宵歌》《剪剪花》等就属于牌子丝弦。板子丝弦与戏曲中的创腔手法有些相似, 它分“川路”和“老路”两种。“川路”的音乐风格表现为明快、刚劲;“老路”则表现为浑厚、悲怆,多用于长篇故事中。过场丝弦大都篇幅短小, 音域也不宽, 但是其内容的节奏、调式、调性等多表现出一种活泼、喜庆的情绪, 同时也是渲染气氛的需要, 能带给人们一种欢乐的场面。

 

二、新时期常德丝弦的传承

 

改革开放40年暨武陵区撤市建区30年来,常德丝弦得到了全面的发展。1979年,常德市丝弦演员在北京参加全国职工业余文艺调演, 《一枝花》(徐柯、彭其芳词, 黄挥曲), 荣获演出奖、优秀节目奖,并在中南海怀仁堂向中央领导汇报演出, 由中央人民广播电台录音 、北京电视台录像向全国播映;1982 年,全国曲艺优秀节目观摩演出在苏州举行,湖南省代表团的常德丝弦传统剧目《双下山》获表演二等奖;1986年,常德丝弦创作剧目《陈毅拜师》(徐泽鹏词, 宋洁曲)参加全国新曲目大奖赛获三等奖;1991年, 常德丝弦《瓜中情》(黄士元词, 罗良哲曲)荣获全国首届“群星奖”金奖,《县长要“鱼”》(徐泽鹏词, 黄挥曲)获“群星奖”优秀作品奖;同年,《瓜中情》《风雪探亲人》参加在天津举办的首届中国曲艺节,《瓜中情》荣获一等奖,湖南省委、省政府还授予该作品“优秀文学艺术奖”。常德丝弦的曲目先后获得多次省级、国家级以上奖励,其中,有群众文艺方面的“ 群星奖”、有少儿类的“蒲公英奖”、有电视类的“飞天奖”、有民间戏剧节“映山红奖”,还有宣传系统的“五个一工程奖”、中国曲艺节的“金奖”和中国艺术节的“金奖”等等。1997年,由黄士元作词、罗良哲作曲的常德丝弦《待挂的金匾 》在全省小戏、曲艺比赛中获金奖;次年在全国第七届“群星奖”中获金奖。常德市丝弦艺术团不断在省级、国家级大赛中摘金夺银,成为常德文艺团体的“获奖大户”:常德丝弦表演唱《生在潇湘多自豪》2002年在北京获得全国第四届曲艺节金奖;丝弦小戏《枕头风 》2004年获得全国群星奖金奖, 2005年获第五届中国曲艺节金奖。少儿丝弦《月亮巴巴》(徐泽鹏、胡传经词,李成曲)2000年参加全国首届“蒲公英奖”获得演出铜奖、创作银奖, 其 MTV参加全国第二届城市电视台音乐节目评选获得银奖。2002年少儿丝弦《马马嘟嘟骑》(徐泽鹏词, 罗继南曲 )参加全国第二届“蒲公英奖”评选活动, 获省级金奖、国家银奖, 次年还获得湖南省“五个一工程奖”。

 

2004年5月,常德市汉剧院应邀赴马来西亚参加中马建交30周年文化演出活动,用常德丝弦谱曲的《芷兰雅韵 》深受当地华人欢迎。丝弦作品 《俏婆婆上大学》(诸扬荣词, 韩钧曲)于 2004年参加全国第十三届“群星奖”获金奖,还被中央文明办、文化部、中央电视台授予第三届“四进社区”文艺展演金奖。2005年,湖南文理学院演出的常德丝弦《奇特的录音带》(黄士元词,罗继南曲)先后获得湖南省首届大学生文艺调演金奖和全国首届大学生文艺调演金奖。2009年3月,中央电视台“欢乐中国行 ”栏目组来到常德,承办桃花源旅游节专场文艺晚会,常德丝弦《说唱丝弦》作为地方唯一的节目参加演出,再一次走进了中央电视台。同年4月,常德市非物质文化遗产保护中心与常德高等职业技术学院联合举办了“常德丝弦走进高校”主题活动,传唱者达2400多人。

 

三、新时代常德丝弦的发展

 

自2015年5月至2017年12月开班武陵区少儿丝弦弹唱班,从武陵区各小学一二年选拔优秀学生进行培养,现已顺利结业并开展结业汇报演出;2017年在少儿丝弦班结业的同时从中择优录取20名学员参加少儿丝弦表演班学习,培养优秀的少儿丝弦表演人才;2017年筹划与湖南幼儿高等师范专科学校联合办学,开办常德丝弦表演专业公费定向委培班,旨在通过系统化的专业学习,规模培养常德丝弦青年表演人才,改善传统曲艺后继乏人的现状,该班已于2018年3月正式授课教学。

 

2017年9月8日至10日,武陵区文化馆新创艺术精品常德丝弦《又唱新事多》受中央电视台综艺频道节目部的邀请,赴北京参加了央视综合性曲艺栏目《我爱满堂彩》的节目录制,向全国的观众朋友们展示和推广常德丝弦。时隔四十年,进京演出《又唱新事多》,让常德市武陵区文化馆的演员们非常激动。此次,武陵区文化馆主创团队将常德丝弦《新事多》的曲调与王力宏的歌曲《改变自己》进行改编,大胆地将传统曲艺与流行音乐跨界混搭,呈现出耳目一新的效果。这不仅在音乐风格上进行探索和创新,也在唱词内容方面进行了重新填词,着重表现出新时期伴随着经济的发展、人民生活水准和生活方式的转变,唱响年轻一代“改变世界、改变未来”的积极主题。

 

随着时代的不断向前推移和人们对文化生活的日益追求及鉴赏水平的不断提高,常德丝弦的演唱艺术也不断改革和探索,发展日趋成熟,曲目逐渐完善,佳作层出不穷。一方面,坚持继承民族音乐遗产,弘扬民族优秀文化,开发和利用本地文化资源,为常德丝弦提供了充分展示自身艺术魅力与特色的舞台;另一方面, 遵循常德丝弦自身发展的规律,在保留常德丝弦艺术特色的前提下,借鉴了其它艺术的精华, 丰富了常德丝弦自身的表现力。

文/陈茈澳