文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化热评

源于人格魅力的感动——常德高腔《帅孟奇》观后
发表时间: 2018-11-06 来源:汉寿县文化广电新闻出版局  阅读:

湖南自古多雄俊,九曲离腔才辈出。湖南艺术节自2003年起已成功举办五届。期间,涌现了大批优秀文艺作品,不仅展示了湖南文艺的创作品格和创作风范,也引领者湖南文艺事业不断推陈出新、蓬勃发展。

 

智者乐,仁者寿。 帅孟奇,现今多数人或许有些陌生,但对于湖南汉寿人来说却一点都不陌生,帅孟奇早年走出湘北,投身时代大潮,名列青史,可谓智者;一生抚育幼儿无数,却无嫡出遗留,可谓仁者;就在人们与这位革命老前辈因时间的流逝而渐行渐远的时候,第六届湖南艺术节新创大型舞台剧目比赛中,一出常德高腔《帅孟奇》,用丝弦说唱、高腔演绎的方式,唤醒了众人对于帅孟奇——新中国第一位百岁高级干部坚守信念、忠贞不屈的品格追忆。

 

“莫道虾米没有血,死了一身红丹丹,小党员也要活出大模样,昂起头颅能顶天”帅孟奇生活在白色恐怖的日子里,她巧妙的和斗争敌人的周旋,对渉难历险毫无畏惧,1932年冬天,她因叛徒出卖不幸被捕。她忍受了惨绝人寰的酷烈刑罚,保守了党的秘密。她坚贞不屈的革命情操,大义凛然的英雄气概,实在令人钦佩,正是像帅孟奇这样一大批彻底忘我的革命者,才使中国共产党由初期几十个人,发展到今天的强大力量!

 

“水至清则无鱼”是帅孟奇在革命生活中悟出的哲学道理,她执着、决绝的坚守着人格之高标,绝不与污浊的世俗同流合污。她坚信自己是党普通一兵,若拿原则做交易,潜水也能害死人,时刻检点自己的一言和一行,绝不谋利肥自身,这种梅花心得,她好高兴,好自豪!

 

戏曲重抒情,挖掘人物情感状态,赋予其表现形式,创造人物感情的闪光点。演员的素养决定表演高低,他们的表演可以展示出新的面貌和精神境界,其中的奥妙在于这些演员们独特的见地和审美、自身的品格情操以及在人物身上所寄托的情感。“漫漫艺术之路,上下求索之”,《帅孟奇》的每一个演员都脚踏实地,克服种种困难为自己的角色不断润色,特别是饰演帅孟奇(老年)一角的高建华老师,她是我市深受广大群众欢迎的高腔汉剧表演艺术家,虽然年过花甲,仍然精神焕发,战斗在文艺舞台上,像一株永不凋谢的艺术之花,散发着沁人肺腑的芳香。

 

《帅孟奇》剧将帅孟奇“荷花品格志洁行廉”的一生浓缩在90分钟,剧目分为母女情、夫妻情、姊妹情、祖孙情4个篇章,用现实主义的手法生动刻画了这个浪漫主义革命老人。这本戏其实很小,小到只有几个人物几叶荷花,但它又很大,大到格局信念、生死抉择。全剧的戏曲创作、主题挖掘、情节铺排、人物塑造如掘井一般,层层深入;像爬梯一样,步步攀高,把一个独立不屈、大爱无疆、高风亮节的帅孟奇演绎的淋漓尽致,将她的生命意义诠释的灿烂又饱满。

 

《帅孟奇》剧是一部韵化的戏剧,它充满着湖湘风韵的情意表达,全剧的音乐设计,选用了常德高腔音乐元素为主体,并融入常德地方的民间音乐、山歌、小调、渔鼓等音乐素材,表现力很强。“十年磨一戏”是戏剧前辈们打造精品剧目的经验之谈,《帅孟奇》剧的剧本创作,历经三年,在不断听取意见的基础上,修改了五稿,才被推上舞台。从编剧到导演,从舞美到化妆,从演出人员到幕后工作人员,每一个细微环节都精益求精,自公演以来,热情的观众无不以潮水般的掌声倾诉着他们久违的真情。

 

值得一提的是,《帅孟奇》剧的出品单位是汉寿县文化体育广电新闻出版局,汉寿县非物质文化遗产保护中心是一个差额拨款的县剧团,条件非常艰苦。由于受经费和人才的制约,加上基层院团长年疲于演出,致使他们没有财力、精力和时间创新剧本,为了场次很多剧目只能将就凑合,根本不能推陈出新。有一个老团长曾说:“剧团争得不是钱,而是尊严。戏曲不景气,但还有一批守望者,正式有了这批守望者,戏曲才有希望。我们要用作品来说话,让社会看看值不值得支持。”也正是因为这些戏曲人的坚持不懈,才有了今天的常德高腔《帅孟奇》。

 

怀揣敬畏之心砥砺前行。或许,这就是戏曲的本质,也是戏曲人最该具有的精神。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”,守护戏剧艺术的意义非常重大,传承之路,任重道远。新一代传承人应该响应社会需求、推陈出新以促进戏剧艺术事业的健康发展,就像帅孟奇一样,心里始终怀揣着敬意坚守着,一直不忘初心在革命的道路上砥砺前行。

文/吴香如