文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化视听

博物馆翻箱底之神奇马王堆:古代身份证
发表时间: 2017-10-04 来源:湖南省博物馆  阅读:

内容简介:
     湖南人对于马王堆,可以说极其熟悉又极其陌生,说极其熟悉,是因为这个名字可能从上个世纪70年代起,就伴随在我们耳边,它的故事百说不厌;说极其陌生,是因为大家对马王堆汉墓,知其然,却不知其所以然。 1972年,规模庞大的马王堆一号墓首先开始发掘,出土的大量珍稀文物不断刺激着考古专家的眼球和神经。千年不朽的西汉女尸的出现,更是超越了所有专家学者对出土文物应有的想象。 她,是谁?这是人们见到老太太,脑中闪现的第一个念头。 这枚随葬的木质印章自报家门,交待了老太太的名字。印章,在古代相当于人们的身份证,可以证明身份,因此印章上都有一个孔,便于穿绳携带,就跟现代人出门都带着身份证一样,古代人都把印章拴在自己身上,以备不时之需。

文/湖南省博物馆