文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化视听

探秘新湘博:两千多年前的西汉“养生操”
发表时间: 2018-03-12 来源:湖南省博物馆  阅读:

内容简介:
    帛画《导引图》 材质:丝帛 年代:西汉 来源:1973年长沙马王堆三号汉墓出土 尺寸:长133厘米,宽51厘米 图中绘有各种运动姿势的帛画40多幅。我国劳动人民很早就认识到运动保健的重要性,并创造了一套以呼吸运动与躯体运动相结合的医疗体育方法。早在春秋战国时,以呼吸运动为主的“导引”方法已相当普遍。到了汉代,导引疗法又得到进一步发展。华佗吸收前人的成就,加上自己的研究成果,创造了一套“五禽之戏”,即摹仿虎、鹿、熊、猿、鸟等5种禽兽动作姿态的保健体操。据说其弟子吴普每天做五禽戏,常年不断,“年九十余,耳目聪明,齿牙完坚”。 有一位桃源人僮俊杰还创编了一套马王堆气功,其功理就源于马王堆汉墓出土的“导引图”及古今导引、吐纳之术。据说,现今流传的“易筋经”基本动作都能从“导引图”中找到原型。 “导引图”其实就是反映了先期秦汉时期人们的养生保健思想。养生保健是一个永恒的话题,达官显贵们求仙炼丹的闹剧从秦始皇到汉武帝,都乐此不疲。有“脚都” 之称的长沙也可以说是传承了古人自我保健的意识,长沙人选择了用足疗的方式来缓解精神压力,而在马王堆汉墓出土的帛书帛画中,就记载了二千多年前关于足疗推拿、导气的方法与内容。

文/湖南省博物馆、湖南经视