文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化视听

考古:消失的村庄
发表时间: 2018-07-18 来源:湖南省文物考古研究所  阅读:

内容简介:
     2018年3月至5月,湖南省文物考古研究所联合市县文博单位对宜章莽山水库淹没区进行抢救性考古发掘。郴州电视台《今晚八点》专题栏目组根据这次考古发现拍摄了一期《消失的村庄》的节目。 通过对一处老屋场遗址的发掘,发现了成排房屋建筑,部分房屋结构保存较为完整,并伴随有柱础石、门槛石等石构件,出土大量青花瓷器、陶器、铁器、石器、铜钱等,证明这是一处具有一定规格的明清代村落遗址。遗址位于湘粤古道的次线——莽山古道旁,根据出土较多的各种类型的烟斗和烟嘴推测各种商贩途径此地并休息停留,因此此处可能还有驿站的功能。尤其重要的是考古队通过人类学调查发现,这处村落遗址与简氏族谱记载和当地老百姓口耳相传的谚语相符,从而复原了明清时期简姓族人在此居住的历史。

 

文/