文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化视听

基层文化活动:歌剧洪湖赤卫队选段《看天下劳苦人民得解放》
发表时间: 2018-07-31 来源:衡阳县文化广电新闻出版局  阅读:

内容简介:
     经典歌剧《洪湖赤卫队》首排于1958年,1959年10 月该剧作为湖北省向国庆十周年献礼剧目首次进京演出,一炮而红,从此成为中国民族歌剧的瑰宝。我国老一辈党和国家领导人周恩来、董必武、贺龙、陈毅等都欣赏过该剧的精彩演出,并给予高度评价。该剧被拍成电影公开放映后,更是家喻户晓,风靡华夏大地。 《看天下劳苦人民得解放》讲述了上世纪30年代在湖北洪湖地区,贺龙领导的红二军团在同敌人斗争中暂时撤离,地方革命武装洪湖赤卫队在韩英和刘闯的领导下,与国民党保安团和当地湖霸彭霸天巧妙周旋,最后取得胜利的故事,全剧凸显了共产党人坚定不移的革命信仰和广大百姓的鱼水情深。 本场演由西渡镇综合文化站主办,西渡镇英南村承办,演出地点设在英南村拆迁安置小区,近千名当地群众观看了本场演出,部分节目由当地群众选送,演员们朴实的台词、专注的表演,赢得了现场观众的阵阵的掌声。

  

文/王新春