文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

创作精品 传承经典 2017年全省艺术创作工作会议在长沙召开
发表时间: 2017-05-18 来源:宣传信息中心  阅读:

5月18日,2017年全省艺术创作工作会议在长沙召开。会议旨在深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,全面贯彻落实2017年全国艺术创作工作会议精神,总结回顾2016年全省艺术创作工作,谋划部署2017年及今后一个时期的全省艺术创作工作的重点任务。党组书记、厅长禹新荣出席会议并讲话,副厅长鄢福初主持会议,厅机关相关处室主要负责人,各市州文(体)广新局、艺术院团、美术馆、艺术研究所(创作中心)、省直艺术单位的负责人一百余人参加了会议。

会议现场

 

会上,禹新荣传达了2017年全国艺术创作工作会议主要精神,总结回顾了2016年全省艺术创作工作取得的成绩及存在的问题,对2017年全省艺术创作工作提出了具体要求。

 

禹新荣讲话

 

禹新荣指出,一年来,在省委、省政府的坚强领导下,全省文化系统认真贯彻落实习近平总书记关于文艺工作重要讲话精神和中央、省里系列文艺工作部署要求,坚持舞台艺术、书画艺术两手抓,艺术创作取得新进展。一是新品精品不断涌现。全省新创作大型剧目12台,复排经典剧目6台,移植整理剧目4台,新创小戏小品40多个,各类音乐、舞蹈、曲艺作品120多部(件)。二是创作举措不断创新。在创作题材上有新拓展,在修改加工上有新突破,在传承经典方面有新突破,美术、书法、摄影创作迈开新步伐。三是展演推广不断拓展。一手抓“送出去”,成功举办“湘戏晋京”展演,12台剧目赴北京演出,春节期间先后派出4批访演团队赴印度尼西亚、美国等共7个国家的13个城市参加文化部主办的“欢乐春节·锦绣潇湘”演出,累计演出45场。一手抓“送下去”,首次大规模组织艺术名家深入24个市县(区)巡演35场。完成“送戏曲进万村、送书画进万家”惠民活动10069场,惠及观众1000多万人。四是组织保障不断加强。进一步加大顶层设计和推动的力度,省委、省政府出台了《中共湖南省委关于繁荣发展社会主义文艺的实施意见》、《关于支持戏曲传承发展的意见》,省文化厅制定了《湖南省2015—2020年艺术创作生产规划》、《文艺家创作采风制度》等文件。全省文化系统累计投入财政类创作资金近7600万元。

 

鄢福初主持会议并讲话

 

谈及今后全省的艺术创作工作,禹新荣提出了五个方面的要求:一是坚持以深入学习贯彻习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神为引领。要用优秀作品展示文化自信。要高扬爱国主义主旋律,歌唱祖国、礼赞英雄。要引导艺术工作者树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。要坚持中华审美风范。二是坚持以精品创作为中心。艺术家的造诣、文艺的繁荣发展,归根结底要靠作品来体现。我们要紧紧扭住精品创作这个中心环节,做到有规划、有项目、有资金、有组织,以更多优秀作品回馈人民。三是坚持以文艺惠民为根本。认真实施演艺惠民项目,倾情为群众提供更多优质的精神食粮。组织开展系列重大艺术活动,迎接党的十九大胜利召开、庆祝纪念中国人民解放军建军90周年和香港回归祖国20周年,集中展示优秀艺术成果,丰富群众的精神生活。积极培育演艺市场,不断满足群众多样化的文艺消费需求。四是坚持以传统文化传承发展为己任。习近平总书记指出,中华优秀传统文化是中华民族的精神命脉,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉,我们要把握好“传承”与“创新”的关系。把握好“创作”与“传播”的关系。把握好“政策”与“项目”的关系。五是坚持以提高组织推动艺术创作的能力和水平为保障。要把艺术创作作为“一把手”工程,分管领导全力抓,确保各项工作落到实处。要把位置摆正好,把项目申报好,把力量整合好,把人才培养好。

 

7个单位负责人作交流发言

 

禹新荣强调,文艺发展正在迎来新的黄金时期,我们要积极响应时代召唤,顺应党和人民的期盼,更加自信、更加自觉地推动湖南艺术事业繁荣发展,为全面建成小康社会、建设富饶美丽幸福新湖南提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

 

会议现场

 

会上,省花鼓戏保护传承中心、省湘剧院、省杂技艺术有限责任公司、长沙市文化广电新闻出版局、常德市文体广电新闻出版局、郴州市文化广电新闻出版局、永州市文体广电新闻出版局等7个单位负责人分别作了交流发言,分享了剧目创作,院团建设,惠民演出,国际交流等方面的成功经验。

 

分组讨论现场

 

在总结发言时,鄢福初就如何贯彻落实好本次会议精神,提出了明确要求,做了具体的工作部署。会议还组织了分组讨论,与会人员分三组紧紧围绕习近平总书记系列重要讲话特别是关于文艺工作的重要讲话精神,雒树刚部长在2017年全国艺术创作工作会议上的讲话精神,及禹新荣厅长在上午会议上的讲话展开了热烈的交流讨论。

文/卢珉 赵化锋 图/赵化锋