文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湘昆在首都“圈粉”
发表时间: 2017-07-11 来源:宣传信息中心  阅读:

近日,“昆曲荣耀——全国昆曲经典传统剧目展演”拉开了北方昆曲剧院建院60周年纪念活动的帷幕,包括湖南省昆剧团在内的国内八大昆剧院团及海内外的众多戏曲名家为首都观众带来一场场昆剧艺术盛宴。

 

湖南省昆剧团折子戏专场 《货郎担·女弹》罗艳 饰 张三姑

湖南省昆剧团折子戏专场 《牡丹亭·寻梦》雷玲  饰  杜丽娘

湖南省昆剧团折子戏专场 《虎囊弹·醉打山门》刘瑶轩 饰 鲁智深 王翔 饰 酒保

湖南省昆剧团折子戏专场 《荆钗记·见娘》王福文 饰 王十朋

 

在湖南省昆剧团折子戏专场演出中,湖南省昆剧团带来了《荆钗记·见娘》《虎囊弹·醉打山门》《牡丹亭·寻梦》《货郎旦·女弹》4场经典折子戏。其中,《货郎旦·女弹》由湖南省昆剧团团长、国家一级演员罗艳饰演主人公张三姑;《牡丹亭·寻梦》则由国家一级演员雷玲饰演杜丽娘。

 

湘昆音乐既有昆曲文雅的共性,又有质朴的个性,优美细腻又不失粗犷豪放。受本土地域文化影响,加之前辈艺人善于从生活中汲取营养,使得湘昆节奏明快、更接地气,深受群众喜爱。湖南省昆剧团成立于1960年,建团50多年来,共发掘、整理和创作演出大戏60多台、折子戏100多出。

文/薛帅 图/蒋莉