文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【三湘公共图书馆】郴州市:加快建设地方文献特色资源库
发表时间: 2017-10-11 来源:宣传信息中心  阅读:

【编者按】党的十八大以来,随着全省现代公共文化服务体系建设的深入推进,全省各级公共图书馆文献资源日益丰富,数字化水平显著提升,服务能力逐步增强,服务成效日益突显。截至目前,全省共有各级公共图书馆138家,总藏书量为3217万余册件,阅览室坐席数量达到4.6万余个,累积发放借书证173万余个。目前遍及城乡的公共阅读服务网络不断完善,三湘大地掀起了全民阅读热潮。2013年至2016年,全省公共图书馆共接待到馆读者1749万余人次,文献外借量15621万余册次,数字资源借阅量3704万余册次,馆外流动服务点借阅量825万余册次。

为喜迎党的十九大胜利召开,充分展示各市州公共图书馆的建设成绩,近日,“文化湖南”特推出“三湘公共图书馆”系列报道,敬请关注。

 

郴州市图书馆

郴州市图书馆为读者提供了良好的阅读环境

省实地评估组在郴州市图书馆实地查看书籍借阅情况

汝城县图书馆

临武县图书馆新馆

资兴市开展少儿图书绘画活动

 

郴州市图书馆进行改扩建后,馆舍面积将达到1.3万平方米。临武新建的4000平方米图书馆将于今年底投入使用;嘉禾新建图书馆已完成5900平方米主体建设;桂阳、资兴新建图书馆正在装修;宜章等县正规划建设新图书馆。同时,郴州市各县市区购书经费逐年增加,大部分县市区购书经费达到8万,免费开放经费按要求到位。其中,郴州市图书馆年均拨款513.1万元,2017年购书经费达145万元。

 

郴州市加快地方文献特色资源库建设。各图书馆为做好地方文献征集工作,成立了征集办公室,设立了地方文献室。郴州市图书馆近几年投入30多万元搜集了从清康熙年间到民国以前的古旧图书近100种、390多册,完整地收录了郴州市所有行政区民国以前的地方志共计49种97册,地方文献总藏量达1万余册;桂东力群书屋今年接受了邓力群同志捐赠的政治、经济、军事、文化、文学、艺术、自然科学等图书3000余册,并投资15万元装修书屋,增添设备;资兴白薇书屋收集白薇创作的诗歌、戏剧、小说、散文、日记等200多篇,收集她各个时期的照片、遗物100多件,将资兴白薇书屋打造成了“白薇红色档案展览馆”;临武民间戏曲资源库收录祁剧、临武傩戏等特色剧本、曲谱1000多册。

 

郴州市所有图书馆均建立了电子阅览室、建立了网站,实现了无线局域网接入服务全面覆盖;购买了电子图书、报刊阅读系统,配置了电子借阅机、少儿阅读学习一体机等设备;桂东、桂阳、临武等图书馆还开通了移动图书馆APP,读者能通过手机及各种移动终端,体验图书、期刊、报纸等电子文献。

 

郴州市所有图书馆实施免费开放,每周开放时间均超过56 小时,读者借阅率大幅提高,书刊外借逐年上升。开展丰富多彩的读书活动推进全民阅读,吸引百姓参加阅读。举办的元宵佳节猜灯谜活动、“快乐阅读书香六一”少儿才艺展示和亲子阅读会、“4.23世界读书日”图书馆宣传周、“少儿读书节”等都吸引了大量读者。

 

郴州市和桂阳各建设了3个24小时自助图书馆;;永兴投资建设“休闲书吧”,打造15分钟读书圈;安仁、汝城、桂东、宜章等县,充分利用“流动图书车”送书进农村;各县市区图书馆在部队、企业、学校等场所设立图书流通服务站、“爱心图书室”、“班班图书角”,创造了更为便捷的读书环境;市图书馆打造了郴州市“春苗书屋”阅读推广文化志愿服务项目,常年在全市开展阅读推广活动,2015年该项目被文化部评为文化志愿服务示范项目。

文/图/厅公共文化处、郴州市文体广新局