文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

2017张家界·桑植民歌节唱响
发表时间: 2017-11-10 来源:宣传信息中心  阅读:

盛世欢歌满澧源。11月10日,2017张家界?桑植民歌节文艺演出在桑植贺龙体育馆唱响,清脆悠扬的民歌声,让来自各方的宾朋尽情感受民歌之乡的魅力,感受桑植人民的淳朴热情。

中国民族博物馆展览二部主任、研究员覃代伦,省文化厅党组成员、副厅长肖凌之等为2017张家界?桑植民歌节启动水晶球。

 

11月10日,2017张家界?桑植民歌节文艺演出在桑植贺龙体育馆唱响

领导嘉宾共同启动水晶球

2017张家界?桑植民歌节现场

领导嘉宾及现场观众

 

民歌融合交响乐 全新角度展演民歌魅力

 

地处湘西北的桑植县,不仅是一块红色旅游土地,也是以土家族、白族、苗族为主体的少数民族集聚县,民族文化深蕴,长期以来,当地共形成民歌1万多首。这里的人们无时不歌、无人不舞,素有“民歌的海洋”“民舞的故乡”之称。2006年,桑植民歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

 

文艺演出现场气氛十分热烈,盛装的姑娘,绚丽的舞姿,五彩的灯光,清脆嘹亮的歌声,让现场观众看得如痴如醉。获得2017桑植民歌王的本地歌手张红英引吭高歌,以银铃般的嗓音,把观众带入一个演绎着本土特色风情的民歌世界。由桑植老民歌传承人献上的桑植原生态民歌联唱,更让观众感受到了地地道道的桑植民歌魅力。

 

“马桑树下当年的别离,歌声总在耳边响起。你用粗糙的双手啊抹去亲人的泪滴……你把父辈的荣光,在这片热土传递……”文艺表演期间,桑植籍歌手、2011年星光大道冠军刘赛现场演唱了一首《爱的传奇》。这首歌反映了桑植县洪家关光荣院院长贺晓英31年如一日,一心扑在光荣院服务工作岗位无私奉献的精神。

 

“九岭嘛十八岗哎,情歌我把坡上呃,绿水那个青山嘛好呀好风光哎。变了新模样哎,哎变了新模样哎呃呃呃哎……”由著名作词家良朋作词,著名作曲家孟勇作曲的《九岭十八岗》《马桑树儿撘灯台》《滴格调》《棒棒捶在岩石上》《泪水泡茶慢慢浓》等十多首融合现代音乐元素改编而成的民歌,让观众从全新角度体验到桑植民歌的无穷魅力。

 

为创新、改编和宣传推介桑植民歌,桑植县利用2017张家界?桑植民歌节活动,邀请孟勇创作,改编了十多首桑植民歌。同时,首次引进交响乐,由湖南省演艺集团创作演出,将桑植民歌与交响乐进行有机融合。

 

有歌有乐,随乐起舞。欢快活泼的白族仗鼓舞、具有浓郁生活气息的桑植花灯等非遗保护项目,也代表着桑植丰富多彩的民族民间文化在当天的舞台上展示。

 

2017张家界?桑植民歌节精彩节目

2017张家界?桑植民歌节精彩节目

2017张家界?桑植民歌节精彩节目

2017张家界?桑植民歌节精彩节目

2017张家界?桑植民歌节精彩节目

 

打响民歌品牌:张家界看山看水 桑植听歌休闲

 

上世纪五十年代以来,桑植民歌吸引了上海音乐学院、总政歌舞团等全国专业学院及艺术团体来桑植采风,秦西弦、白诚仁等著名艺术家更是对桑植民歌大加推崇,他们在吸纳桑植民歌丰富营养的基础上,创作了大量脍炙人口的作品。桑植民歌成为广大艺术工作者取之不竭的宝贵资源,更成为桑植对外开放的一张“文化名片”。近年来,桑植县加大对非物质文化遗产的保护力度,积极开展“非遗”普查,修建民歌广场,组建艺术团,出版《桑植民歌》光碟。通过分门别类,改编整理出山歌、花灯调、小调、劳动号子、风俗仪式等共2300余首,50多万字。

 

2008年11月19日,桑植县委县政府成功举办了首届中国桑植民歌节,2011年举办了第二届中国桑植民歌节,到今年已是第三届。

 

除文艺演出外,本届民歌节还举办了桑植“民歌王”选拔大赛、桑植民歌快乐合唱“3+1”活动、桑植旅游推介会等活动。

 

桑植县委副书记、县长赵云海表示,民歌节并非一时热闹,而是加速桑植经济社会发展的催化剂。他表示,作为张家界西线旅游的主阵地,桑植县将以传承保护桑植民歌为切入口,打响桑植民歌品牌,挖掘本地丰富的民族文化资源,以此构建“张家界看山看水,桑植听歌休闲”的全新格局,实现新的超越。

 

今后,桑植县将建立桑植民歌视频、音频记录记载,建立数据库,引进先进的数据存储模式,对所有桑植民歌的相关音视频资料进行数字化存储;在特色乡镇建立桑植民歌保护区,实施“桑植民歌回娘家”战略,再造桑植民歌生存土壤;开展桑植民歌“五进”活动,营造人人知晓、热爱和传承桑植民歌的浓厚氛围。

文/秦芳 图/红网摄友团