文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

永兴大布江拼布绣走进清华“教学-体验 1+1”创新课堂
发表时间: 2017-11-10 来源:宣传信息中心  阅读:

近日,清华大学美术学院举办“教学-体验1+1”创新课堂,邀请湖南永兴大布江拼布绣省级传承人何娟,为该院染织服装艺术设计系二年级染织班学生上了一堂别开生面的“材料知识+非遗技艺+再生利用”课程教学,体验湖南非遗项目——大布江拼布绣之美。

非遗进清华·拼布绣进课堂“教学-体验 1+1”讲授

学生们观看大布江拼布绣宣传短片

何娟向学生们介绍大布江拼布绣的工艺特点

大布江拼布绣作品

 

湖南永兴县大布江拼布绣艺术起源于汉朝,祖辈们通过拼贴再运用各种针法的刺绣将看似无用的边角废料、废旧碎布拼合连缀成完整的具有可用性和装饰性的作品。大布江拼布绣在20世纪70年代前曾广泛流行于民间,于2012年成功申报为省级非遗保护项目,2015年荣获首批湖南“最美珍稀老手艺”称号和湖南省“最具发展潜力的传统技艺项目”之一。

 

大布江拼布绣的制作过程大致分为绘制图型、裁剪纸模、搭配布料、碎布块包边、碎布块拼制、图型拼刺绣六个步骤。在拼布绣的过程中,制作者可尽情发挥自身想象力,令布料、色彩、绣线构成不同风格画面的立体图案。

 

何娟为学生们进行示范指导

拼布绣课堂制作

学生们设计制作过程

学生们制作的半成品 

 

创新课堂上,何娟为学生们详细介绍了大布江拼布绣的历史发展、传承故事及工艺技法、风格特点等。从材料准备、画稿设计到剪贴、拼布、刺绣……在何娟的示范指导下,学生们纷纷利用手头的边角布料和旧衣服,根据材料特点进行全过程的拼布绣体验实践。整个过程充满着非遗之美、布艺之趣。

 

据了解,“非遗进清华 拼布绣进课堂”的“教学-体验 1+1”是清华大学美术学院将纺织材料与传统技艺相结合的一种课堂教学方式的创新探索与尝试。通过运用课堂学习的材料知识结合拼布绣进行具体的拼布设计及工艺呈现,让学生们在学习知识的同时又能掌握传统非遗技艺,是非遗文化融入课堂的实际践行。

文/图/清美非遗微信