文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

2017湖南青年戏曲演员电视大赛复赛第四场上演 刘瑶轩罗宁晋级决赛
发表时间: 2017-11-10 来源:宣传信息中心  阅读:

黄桂泉表演花鼓戏《双下山》选段。

周世杰表演祁剧《打笼开箱》选段。

汤丹表演花鼓戏《活捉三郎》选段。

刘瑶轩表演昆曲《九莲灯·火判》选段。

付祖田表演湘剧《水牢摸印》选段。

罗宁表演花鼓戏《讨学钱》选段。

肖凤波表演湘剧《文母梳发》选段。
 
花鼓戏经典剧目《讨学钱》、昆曲《九莲灯·火判》、湘剧《文母梳发》……精彩的戏曲节目继续上演。11月9日晚,“湘戏新角”——2017年湖南青年戏曲演员电视大赛复赛在湖南戏曲演出中心上演第四场较量。经过三轮角逐,昆曲净角刘瑶轩、花鼓戏二旦罗宁从7名选手中脱颖而出,晋级决赛。
 
湖南青年戏曲演员电视大赛复赛由湖南省文化厅主办,湖南广播电视台公共频道承办。大赛共有35位选手进入复赛,分成5组,每组7名选手,于11月6日至10日连续5天进行比赛。复赛内容包括剧目演绎、知识问答、创意表演三个环节。
 
复赛第四场,来自花鼓戏、湘剧、祁剧等剧种的7位优秀青年戏曲演员同台竞技。花鼓戏小丑黄桂泉的《双下山》、祁剧须生周世杰的《打笼开箱》、花鼓戏闺门旦汤丹的《活捉三郎》、昆曲净角刘瑶轩的《九莲灯·火判》、湘剧武生付祖田的《水牢摸印》、花鼓戏二旦罗宁的《讨学钱》、湘剧老旦肖凤波的《文母梳发》,选手们精彩的演绎快速吸引了评委和现场观众的目光。
 
来自湖南省昆剧团的刘瑶轩在《九莲灯·火判》中饰演火德星君,舞台上的一招一式、唱念做打,韵味十足,将一个伸张正义、嫉恶如仇的形象演绎得淋漓尽致。嗓子好、扮相好、节奏感好“三个好”是当晚评委对他的一致肯定。
 
花鼓戏演员罗宁在《讨学钱》中扮演陈大嫂这一经典角色。她以生动传神的表情,深厚的基本功底,将整场剧目的诙谐、幽默完美呈现,赢得到了观众和戏迷们的热烈掌声。评委直言“其演出了陈大嫂的味道”。
 
21岁的付祖田是这次复赛中年龄最小的两位选手之一。别看他年纪小,台上的功夫可一点也不含糊。湘剧《水牢摸印》以高难度的武功见长,付祖田演绎其中的武生,归步、甩髪……从头、颈到腰、腿,一招一式都彰显着真功夫。“像这样愿意刻苦练习武功的演员已经不多。”评委鼓励他继续加以练习,不忘初心。
 
剧目演绎后的“知识问答”和“创意表演”环节,7位选手们也都纷纷亮出了看家本领,他们丰富的知识储备和创造性的思维让在场观众连连赞叹。

文/胡邦建