文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

“心有力量 歌声响亮”益安宁丸杯首届合唱大赛全国总决赛圆满落幕
发表时间: 2017-11-13 来源:宣传信息中心  阅读:

“我们从朝霞走成了夕阳,才知道人生的路有多长?远去了,春花含露;迎来了,红叶染霜……”11月12日晚,著名歌唱家佟铁鑫和来自全国15个省市的近千名银发老人同唱“心有力量 歌声响亮”合唱大赛主题曲《心有力量》。当晚,“心有力量 歌声响亮”益安宁丸杯首届合唱大赛全国总决赛在湖北武汉湖北广电2000平米演播厅举行,来自全国15个赛区的15支冠军队伍角逐全国总冠军。

 

江苏、重庆、黑龙江、湖南、北京、河北、四川、江西……今年4月以来, “心有力量 歌声响亮”益安宁丸杯首届合唱大赛走过大半个中国,15个分赛区的参赛选手合计超过75000人,直接影响老年群体超过百万人,是全国范围内规模空前、影响力空前的全国老年文化活动。别看参加比赛的选手年纪一大把,可一走上舞台,他们立刻精神抖擞,焕发出青春的光彩,成为活跃在歌声里的“老顽童”。

 

歌唱的梦想  他们是认真的

 

《飞翔吧中国》、《乘胜进军》……一首首爱国红歌铿锵有力,慷慨激昂。《美丽的草原我的家》、《龙的传人》、《大漠之夜》……一首首抒情歌曲情意绵绵,流露出岁月感悟。参赛歌曲各具特色、形式多样,其中还不乏一些原创歌曲。来自老年大学、各机关、企事业单位、高等院校及社会性老年文艺团体的各路精英汇聚比赛现场,唱响了一首首触动人心、脍炙人口的歌曲。经过评委集体打分,黑龙江齐齐哈尔天成鹤之声合唱团最终夺得全国总冠军。

 

获奖名单如下:

 

参赛的决心 没有什么能阻挡

 

参赛队伍来自各行各业,有着不同的历史背景和人生故事,其中有很多故事感人至深。

 

在江西赛区,曾经有过这样一支“特殊”的合唱队。按照大赛安排,他们本来应该在中午登台演出,但是直到当天上午团队有一个人依然没有出现。组委会和成员们焦急地等待着,不停地追问“这个人怎么还没来?他在哪里?”合唱队的指挥最终解答了这个疑问,“他在抗洪救灾的第一线,中午轮岗休息的时候一定会赶过来的。”众人都呆住了,默默地感动着、致敬着。中午时分,这名抗灾英雄赶了回来,利用休息的时间也不愿错过梦想,他和队员们一起身着洁白的演出服装,默契、完美地歌唱,得到现场评委的一致好评。这个合唱队的名字叫“大地之声”。

 

在云南赛区,在海选中迎来了一支有信仰、有天籁般嗓音、接地气的、可爱的彝族合唱队!他们就是禄劝九龙书贝农民合唱队。听说有这样一个能够实现梦想的舞台,他们第一时间报名参赛,然而本应率先参加海选的他们,却因为当地突发泥石流堵住了道路,因此耽误了比赛。不甘心的他们一边致信给节目组,表达了他们想参加比赛的决心,一边不畏艰苦亲自去清除滚落的泥石,希望可以早日通车来参加比赛。“我们是在挖通往梦想的路啊!”这段期间,他们白天干农活,晚上排练歌曲,经常排练到深夜12点。这样的精神,让人动容。

 

公益的热情 关爱老人进行时

 

“心有力量 歌声响亮”益安宁丸杯首届合唱大赛前后持续6个月时间,台前幕后满满的正能量。

 

广东赛区的启动仪式现场特别设置了关爱空巢老人的环节。大赛邀请了广州的空巢老人代表,以及花城广场志愿驿站、曾健华关爱空巢老人工作站志愿服务队的志愿者代表到场,分享关爱心得。“独守空巢”对老人们来说是孤独而残酷的现实生活,因为有了关爱,他们才有了勇气笑着面对。该志愿服务队的绝大多数志愿者都是离退休老人,其中有些人也患有心脏疾病,但他们仍然怀着满腔热情,身体力行,关爱空巢老人。

 

精神的财富 继续传下去

 

老人也曾经年轻过、奋斗过,撑起过那个年代。特别值得一提的,是武汉赛区进入决赛的武汉希文校友合唱团。这是一支历史悠久的合唱团,可以追溯到1938年,当时由文华学院和希理达中学的学生为宣传抗日而创办。当年他们先后奔赴新加坡、马来西亚、泰国等地演出,鼓舞当地华人参与抗日、捐资捐物。当初的校友们在60年后的1997年重拾记忆,古稀之年再聚首,为了爱好再展歌喉。如今虽然团员换了一批又一批,但希文精神却成为了传承下来的宝贵精神财富。

 

类似的,还有一支武钢老干部合唱团,这个合唱团的队员大多为武钢的退休干部,他们年轻时为支援国家钢铁建设从五湖四海来到武汉,退休后以合唱团的形式为车间工人们演唱,以另一种方式继续发光发热,比赛中他们正是凭借一曲《龙的传人》摘得分赛区桂冠……

 

总决赛现场,康朝药业、康朝传媒联合全国18个省市的优质电视媒体成立的“心有力量”全国健康媒体联盟正式启动。据悉,联盟成员将在明年3至6月共同打造 “心有力量 歌声响亮”第二届全国中老年合唱大赛,分赛区也将从首届的15个拓展到18个。

文/