文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【欢乐潇湘】各地优秀群众文艺节目将于明晚集中展演
发表时间: 2017-11-14 来源:宣传信息中心  阅读:

11月14日,“欢庆十九大 颂歌献给党”——2017“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演优秀节目展演活动在湖南大剧院进行走台排练,现场紧张而有序,为15日晚正式演出的完美呈现做着准备。据了解,今年的展演,将有多支节目以“串烧”的形式呈现,为观众奉上一台丰富多元、亮点频出的文艺盛宴。

2017“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演优秀节目展演活动排练现场

舞台上只要有一丝不到位,都会被导演组指出来,要求做出调整

今年的展演,将有多支节目以“串烧”的形式呈现

 

“每个人看一下自己的位置,前后左右。”“把你们的造型摆出来,快快快……”排练现场,在导演组的专业指导和其他工作人员的配合下,舞台上的每一束灯光,每一个站位,每一个动作,每一秒钟的音响,只要有一丝不到位,都会被指出来,要求做出调整。

 

活动导演组介绍,今年的展演对部分在题材、风格上有相关性的节目进行了有机整合,编排成了“串烧”型节目,这将成为今年展演的一大亮点。比如节目《炫舞潇湘欢声笑》,就是将同是反映现代乡村美好生活的《竹林晨曲》《赤脚走在田垄上》《双采莲》《黄花恋歌》《湘江边走走》《山村的笑》等来自邵阳、娄底、湘潭、衡阳、长沙等市州的5个优秀节目整合而成。整个节目衔接自然、节奏紧凑,在形式和内容上都呈现出了丰富多元的面貌。

 

“这个节目既保留了我们每个节目固有的特色和精髓,又有机地把各个市州的特色音乐、文化元素整合起来了。”衡阳市演出队伍领队、衡阳市文体广新局文艺科科长朱瑾认为,这样的呈现方式也是各地文化交流合作的一次很好尝试。

 

在整台晚会的编排上,此次展演也是尽量以讲述故事的方式呈现。“像《风雨同舟》,讲述的抗洪题材,很感人。演完了,造型停在那儿,这时候再唱一首《雨中的你》,就会把大家内心的情感推向高潮。”总导演马波说。

 

此外,今年的LED屏也是历年来面积最大的屏幕,宽达22米,高达6米。环形跨度的屏幕,让整个剧场的舞台呈现出焕然一新的感觉,在视觉效果上也更有冲击力。

 

据悉,2017年“欢乐潇湘”大型群众文艺汇演活动历时8个月,共举办演出2537场,参赛团队12982支,参演群众328242人,参赛节目20547个,新创节目4211个,观众人数828万人。各地挖掘地方文化特色,为传统文化注入时尚元素,将当地文化资源鲜活留存,一批批久违或正趋消亡的非物质文化遗产通过改编成文艺节目,走上舞台,重放光彩,得到保护和传承。

 

11月15日晚上八点开始的展演,将汇聚从市州专场决赛中精选出的优秀节目。届时,红网、时刻新闻将对晚会进行同步直播,敬请关注。

 

2017年“欢乐潇湘”全省群众文艺汇演优秀节目展演节目单

 

开场舞《新时代》株洲市第八中学

 

一、衡山民俗花灯调《一塘清水一塘莲》衡阳市衡山县文化馆

 

二、小品《自来水》常德市临澧县陈二花鼓戏剧团

 

三、炫舞潇湘欢声笑

 

《竹林晨曲》邵阳市大祥区文化馆

 

《赤脚走在田垄上》娄底市新化县紫鹊界艺术团

 

《双采莲》湘潭市湘潭县唢呐艺术团

 

《黄花恋歌》衡阳市祁东县归阳镇综合文化站

 

《精准扶贫遍山乡》涟源市古塘乡民间文化艺术团

 

《湘江边走走》株洲市芦淞区文化志愿服务分队

 

《山村的笑》长沙市红叶音乐工作室

 

四、舞蹈《牢记》郴州市北湖区人民东路社区

 

五、朗诵《父亲的旗帜》常德市石门县白云镇楚天艺术团

 

六、女声合唱《你别走》郴州市苏仙仙鹿之音合唱团

 

七、情景剧《风雨同舟》武警湖南省总队岳阳市支队 永州市祁阳县消防大队

 

八、独唱《雨中的你》长沙市浏阳市文化馆

 

九、《建设者之舞》益阳市住房和城乡建设局

 

十、打击乐合奏《锣鼓亭》长沙市长沙县文化馆

 

十一、舞蹈《咔嚓梭》永州市江华县大石桥乡井头湾村

 

十二、花灯戏《癩花与灯姑》怀化市麻阳苗族自治县花灯传承演艺公司

 

十三、三湘四水幸福歌

 

《湘水·笠影》湘潭市岳塘区文化馆湘潭市一中

 

《锦鸡炫美》邵阳市新宁县青少年宫

 

《巴列的青丝帕》湘西州龙山县毕兹卡演艺公司

 

《赶歌》怀化市第三中学

 

《火红的年景》张家界市老年大学

 

十四、《同心共圆中国梦》长沙市群众艺术馆

文/图/秦芳、刘梦婷