文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【示范区创建验收】王鹏率队赴新化、隆回、宁远验收公共文化服务体系示范区创建工作
发表时间: 2017-12-05 来源:隆回县文化广电新闻出版局  阅读:

 

编者按   

2015年,我省启动了省级现代公共文化服务体系示范区创建工作。各市州积极响应,党委政府高度重视,对省级示范区创建给予了精心指导和大力支持。各示范创建区成立了创建工作领导小组,在资金投入、设施建设、服务效能等方面下功夫,不断推动本地公共文化服务体系建设,在全省起到了示范引领作用。

 

为全面掌握情况,推进工作,总结经验,自11月20日起,由省文化厅、省新闻出版广电局、省体育局和省公共文化服务体系建设专家库部分专家组成5个验收组,分别由省文化厅5名厅领导带队,对各省级示范区创建工作情况开展实地验收。近日,“文化湖南”将陆续发布各验收组开展创建验收情况,敬请关注。

11月27日至12月2日,厅副巡视员王鹏率领省级公共文化服务体系示范区创建第四验收组,对娄底市新化县、邵阳市隆回县、永州市宁远县省级示范区创建工作进行实地检查验收。娄底市、邵阳市、永州市文化和财政部门,新化、隆回和宁远县委、县政府主要负责人及相关部门负责人参加实地验收及汇报会。


 

验收组在新化县实地查看

 

验收组在隆回县实地查看

 

验收组在隆回县实地查看

 

验收组在宁远县实地查看

 

验收组在查阅资料

 

汇报会现场

 

王鹏在汇报会上讲话

 

验收组随机抽取检查线路,实地查看县级文化馆、图书馆、乡镇文化站、村级综合文化服务中心的建设、管理及运行情况;对照创建验收标准,认真查阅三地创建工作资料,详细了解示范区创建工作完成情况,并听取了三地示范区创建工作的情况汇报。

 

汇报会上,王鹏充分肯定了三地省级示范区创建工作取得的成效,并要求三地要进一步查摆问题、补齐短板、总结经验,发挥好示范带动作用。他指出,一是政治站位要更高,注重标准化、均等化,让群众拥有更多文化获得感和幸福感,做有情怀的文化工作者;二是战略举措要更实,注重整合资源,形成合力,做文化事业和文化产业繁荣兴盛的推动者;三是精神状态要更好,坚持以人民为中心,发扬只争朝夕、务实创新的精神,做忠诚有担当的践行者。

 

文/图/邓培章