文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议在长沙召开
发表时间: 2017-12-04 来源:宣传信息中心  阅读:

为深入学习贯彻党的十九大精神,总结党的十八大以来文化产业发展成就,专题部署推进文化产业园区建设和企业发展工作,今天上午,文化部推进文化产业园区建设和企业发展工作会议在湖南长沙召开。文化部党组书记、部长雒树刚出席会议并讲话,湖南省人民政府副省长向力力出席会议并致辞,文化部党组成员、副部长张旭主持会议。湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣代表湖南作经验交流发言。

 

雒树刚讲话

雒树刚指出,党的十九大将文化的定位提升到了新的高度,作出了新的部署,为新时代文化发展提供了重要的理论指南和行动纲领。他强调,党的十八大以来,我国文化产业实现蓬勃发展,新时代文化产业工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,遵循把握正确发展导向、完善和落实文化经济政策、充分发挥市场主体作用、注重发挥创新的引领作用、促进与相关领域深度融合、推动城乡区域协调发展、扩大和引导文化消费、推进开放发展与合作共赢等八方面思路,并以推进文化产业园区建设和企业发展为重要抓手,促进文化产业转型升级、提质增效,推动文化产业在新时代持续健康快速发展、迈上新台阶。

雒树刚要求,全国文化系统要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,加强组织领导,抓好贯彻落实,提升管理服务,扎实推动文化产业各项工作落到实处。


向力力致辞

向力力在致辞中说,近年来,在文化部的大力支持和指导下,湖南着力推进文化强省建设,出台了推动特色文化产业发展等一系列政策文件,强力推动了文化产业转型升级和园区集聚发展。下一步,湖南将以本次会议为契机,着力深化文化体制改革,完善文化管理体制,不断推动文化事业和文化产业的发展,满足人民群众对美好生活的新需求、新期待。


张旭主持会议

 

会议宣读了包括湖南湘潭昭山文化产业园在内的第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单。来自湖南、北京、吉林等地的文化厅局、产业园区以及文化企业的6位代表,围绕相关重点工作进行了经验交流发言。禹新荣以《创新引领  特色融合 集聚发展 全力构建现代文化产业体系》为题,从主要做法、经验体会等方面介绍了湖南省文化产业相关情况。


禹新荣作题为“创新引领  特色融合 集聚发展 全力构建现代文化产业体系”的交流发言

会议现场

 

本次会议为期两天,全国人大教科文卫委员会等中央有关部门同志应邀参加会议。各省(区、市)、计划单列市和新疆生产建设兵团文化厅(局)相关负责人,部分专家学者、文化产业园区、文化企业和金融机构代表参加会议。

文/图/胡邦建