文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

各地瑶胞齐聚“神州瑶都”江华欢庆盘王节
发表时间: 2017-12-04 来源:宣传信息中心  阅读:

鸣炮奏乐、升红罗帐,展旗迎王……12月3日,来自全国各地的瑶族同胞欢聚湖南江华瑶族自治县举行公祭盘王大典。永州市委常委、江华瑶族自治县县委书记罗建华宣布祭祀活动开祭,县委副书记、县长龙飞凤担任主祭,县委副书记龙赋云主持。

 

本次祭祀盘王大典是今年江华瑶族盘王节的重要活动之一。瑶族盘王节是瑶族人民纪念祖先盘瓠的传统节日,每逢农历十月十六日,瑶族人民盛装打扮,以载歌载舞的方式缅怀始祖盘王。除了祭祀盘王大典,本届盘王节还开展了旅游商品暨美食博览会、龙灯会暨传统斗龙大赛等活动,展示了江华瑶族自治县的浓郁民族风情。


祭祀入场


主祭人龙飞凤恭读祭文

 

上午9时许,鸣炮奏乐,升红罗帐,展旗迎王,敬献供品,瑶族同胞向盘王始祖鞠躬祈祷,愿盘王护佑瑶族儿女财埠年丰、风调雨顺、五谷丰登。

 

仪式过后,主祭龙飞凤请出盘王大歌,瑶歌瑶舞队开始了歌舞告祭表演。最后,散福,盘王随舞龙出巡游,礼成。


现场跳起了长鼓舞


瑶族盘王节现场

近年来,江华全力打好“旅游升温”战役,打造了“盘王节”等节庆活动品牌,全县文化旅游加速融合发展,文化旅游的知名度、美誉度持续提升。

文/图/唐李晗 唐世日