文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

“花鼓戏声腔表演人才培养”培训班结业展演举行
发表时间: 2018-01-11 来源:湖南艺术职业学院  阅读:

1月10日下午,国家艺术基金项目“花鼓戏声腔表演人才培养”结业汇报展演在湖南艺术职业学院实验剧院隆重举行,省文化厅艺术处处长倪文华、省教育厅职成处处长余伟良、科技处副处长潘峰,省艺术研究院院长魏俭、省花鼓戏保护传承中心副主任宋谷、长沙市花鼓戏保护传承中心主任汪辉,龚谷音、钟宜淳、欧阳觉文、刘赵黔等专家,各地市文广新局与各兄弟单位的领导、嘉宾,湖南艺术职业学院党委书记王章华、院长张勇等院领导、部分师生500多人观看了演出。


演出前,倪文华致辞。他首先代表省文化厅向在场的各位领导、专家学者和文艺界的艺术家代表表示欢迎和感谢。他指出,花鼓戏从一种传唱于田间地头的民间曲艺,通过不断的交流、融合、创新,逐步成为湖湘戏曲的重要代表,深受人民群众的喜爱,2008年入选第二批国家级非物质文化遗产名录,是湖湘文化的一张名片。此项目对于进一步提升青年花鼓戏演员演唱功底和理论素养、让花鼓戏表演后继有人以及传承、保护地方特色的民族艺术有着非常重要的意义。他希望,参加本次培训的学员,要在今后的工作、学习、生活中,认真学习、体会和践行老一辈艺术家对艺术执着追求、德艺双馨的高尚品格,善于继承借鉴,勇于开拓创新,不忘初心,为湖南文化强省和社会主义文化大发展大繁荣贡献积极的力量。


ART_4479.JPG

省文化厅艺术处处长倪文华致辞


项目负责人、湖南艺术职业学院副院长周文清就该项目落实情况作了汇报。他详细介绍了参加该项目培训的学员、培训的师资队伍、项目实施过程、项目主要成果以及项目的后期工作。他指出,此次汇报展演是对学员们前段时间培训的一次实践检验,也是考核的一部分。学员代表伍婷婷作了发言。


ART_4459.JPG

项目负责人、湖南艺术职业学院副院长周文清作汇报

IMG_2264.JPG

学员代表伍婷婷发言

ART_4519.JPG

湖南艺术职业学院副院长杨向东担任演出指挥

ART_4492.JPG

ART_4533.JPG

ART_4552.JPG

ART_4568.JPG

ART_4572.JPG

ART_4582.JPG

ART_4591.JPG

ART_4603.JPG

ART_4617.JPG

ART_4651.JPG

ART_4669.JPG

ART_4672.JPG

ART_4674.JPG

ART_4676.JPG

ART_4679.JPG

ART_4696.JPG

演出照片


在展演中,培训班学员们合唱了《花鼓咏叹》,男声表演唱《中秋调》《媒公调》《新编十字调》,女生小组唱《小送郎》《新编花石调》,女生表演唱《南手西湖调》,男声独唱《新编西调》、女生独唱《蝶恋花·答李淑一》,花鼓戏《补锅》《讨学钱》《刘海砍樵》等片段,花鼓大联唱等13个精彩节目。在极具地方特色的湖南花鼓大筒以及唢呐、琵琶、笛子、锣鼓等民族乐器的伴奏下,培训学员们依序表演,其脍炙人口的花鼓经典唱段、幽默而富于地方特色的唱词,加上学员们的精湛表演,为在场的观众带来了一场文化与审美的盛宴,让观众深深感受了花鼓戏的无穷魅力。本次展演由湖南艺术职业学院副院长杨向东担任指挥。


ART_4716.JPG

ART_4719.JPG

领导、专家与演员合影


展演结束后,培训班的教师、学员及领导、专家在实验剧院会议室召开了研讨会。研讨会对项目实施情况进行了总结,对目前花鼓戏表演人才的现状和今后的培养工作进行了探讨。王章华作了讲话,张勇出席研讨会。会议由周文清主持。


王章华首先对“花鼓戏声腔表演人才培养”实践教学成果汇报展演及国家艺术基金项目的圆满完成表示祝贺;对省文化厅的信任和支持,对老艺术家们的精心指导,对学院相关部门特别是戏剧系、教务处、科研处、财务处、艺术实践部、总务处精心做好后勤保障以及项目负责人和分管业务的两位副院长表示感谢!对学员们认真训练、努力呈现优异成果表示由衷的赞赏。他对项目管理提出了四点要求:一是做好总结,理清账务,圆满结项;二是再接再厉,争取更多的国家艺术基金及其他项目;三是创新方式,加强院团合作,加强地州市项目合作;四是大力发展现实题材剧目,积极鼓励小戏编创。他强调,要依据政策,加强文化强省建设的贡献力,切实贯彻落实十九大精神,让戏曲飞入寻常百姓家,满足人们对美好生活的向往。


研讨会现场


据悉,针对当下花鼓声腔表演人才严重匮乏的现状,学院戏剧系积极作为,由周文清主持成功申报“花鼓戏声腔表演人才培养”为国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目,并按相关规定开办了为期近两个月的“花鼓戏声腔表演人才培养”培训班。此次培训班学员共40人,从全国报名者中遴选而出。培训内容包括集中授课、实习实训及结业汇报等,并先后开展了专家讲座、学员观摩等活动。此次培训师资阵容强大,课程涵盖广,其中著名歌唱家王丽达更是亲临现场示范教学,带来压轴一课,学员们反响强烈。此项目利用国家艺术基金培养花鼓戏声腔表演人才,为传承保护“非遗”瑰宝树立了良好的典范,得到了上级领导的肯定和学员们的好评。

文/袁绍成、罗志辉、孙建文 图/胡硕平