文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【文化迎春】新春走基层 过个文化年(二)
发表时间: 2018-02-12 来源:宣传信息中心  阅读:

年味是什么?小孩说是亲戚给的红包,它撵走了“考试第几名”的“压力山大”;归乡的人说是爸妈张罗的一桌团圆饭,它喂饱了三百多个日夜的思念;也有人说,年味是高高挂起的红灯笼、辞旧迎新的春联、挤满茶几的糖果饼干......


对三湘儿女而言,年味也体现在广大文艺工作者放弃与家人团聚,冒着严寒,奔赴社区、军营、农村、敬老院、机场、车站送上的欢腾喜庆的文化惠民活动中,浓浓年味就弥漫在戏曲湘音的韵味里,融化于挥毫游走的笔尖上,老百姓笑了脸,暖了心,尽情感受新时代的新气象。


“文化湖南”向您推出省直院团新春走基层活动,让大家共同感受新春的暖意。


省花鼓戏保护传承中心


1月24日,由省文化厅、省书法家协会主办的“送戏曲进万村,送书画进万家”活动走进望城区乔口镇。省花鼓戏保护传承中心的艺术家和湖南书法院的书画家们组成的文化惠民轻骑队,在春节前为当地的老百姓们带来一场充满“年味”的文化盛宴。在1小时40分钟的演出中,演员们身着单薄的演出服,一丝不苟地完成了表演,《洞庭鱼米香》《刘海砍樵》《讨学钱》《家和万事兴》等充满生活气息、脍炙人口的节目让现场掌声经久不息。


省湘剧院


2月2日,由省文化厅组织的“送戏曲进万村,送书画进万家”文化惠民活动走进郴州市宜章县栗源镇复源村,湖南省湘剧院等院团的艺术家们在春节前为当地的老百姓们带来一场丰富的文化盛宴。严寒中,演员们热情洋溢,为大家带来了欢乐的舞蹈、乐器演奏、杂技、木偶舞蹈及精彩的湘剧、花鼓戏等具有湖湘文化特色的节目。12月30日晚,湖南省湘剧院还在湘江剧场为观众奉献了一场精彩的新年民族音乐会。


省木偶皮影艺术保护传承中心


1月25日,由省文化厅组织的“送戏曲进万村,送书画进万家”文化惠民活动走进革命老区浏阳镇头镇,省木偶皮影艺术保护传承中心、省书协、省书法院的艺术家们不畏严寒,把党和政府的关怀送到百姓家门口,把优秀的文艺作品送进千家万户。此次活动采取了木偶艺术、书画、歌舞相结合的形式,让观众在欣赏节目的同时,接受书画艺术的熏陶。精彩的演出使现场气氛热烈,父老乡亲们看得津津有味,也感受到了湖湘木偶艺术的魅力。


省京剧保护传承中心


新春佳节期间,湖南省京剧保护传承中心的艺术家们走进机场,为春运回家的乘客献上了充满创意的京剧快闪秀;该中心还赴岳阳平江、郴州宜章等地开展送戏下乡文化惠民活动,为群众送去了丰盛的戏曲大餐。


省昆剧团


为让返乡的郴州人民看到传统戏曲,湖南省昆剧团特意举办“回家过年,湘昆看戏”文化惠民活动,2月10日至11日,昆曲《牡丹亭·游园惊梦》《虎囊弹·醉打山门》等经典曲目在湖南省昆曲团古典剧场轮番上演,台下座无虚席,叫好连连。

文/图/各院团综合