文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【文化迎春】新春走基层 过个文化年(三)
发表时间: 2018-02-13 来源:宣传信息中心  阅读:

年味是什么?小孩说是亲戚给的红包,它撵走了“考试第几名”的“压力山大”;归乡的人说是爸妈张罗的一桌团圆饭,它喂饱了三百多个日夜的思念;也有人说,年味是高高挂起的红灯笼、辞旧迎新的春联、挤满茶几的糖果饼干......


对三湘儿女而言,年味也体现在广大文艺工作者放弃与家人团聚,冒着严寒,奔赴社区、军营、农村、敬老院、机场、车站送上的欢腾喜庆的文化惠民活动中,浓浓年味就弥漫在戏曲湘音的韵味里,融化于挥毫游走的笔尖上,老百姓笑了脸,暖了心,尽情感受新时代的新气象。


今天,“文化湖南”带大家领略部分地区开展基层文化惠民活动的盛况,让大家共同感受新春的暖意。


永州市江永县




2月5日,由江永县委宣传部、县民宗文体广新局主办,县文化馆承办的江永县2018年“迎新春?送春联”文化惠民活动在知青广场如火如荼地开展,来自本土的10多位书法家为江永老百姓书写春联,送上新春祝福。


活动现场,书法家们挥毫泼墨,楷书、行书、隶属、女书等各有专攻,在短短3个小时里,书法家们书写了近千幅春联,一幅幅红色的春联寓意着吉祥、满含着喜庆,映衬出十足的年味,赢得在场群众的一致称赞。


娄底市涟源市




2月7日上午,娄底市2018年送政策、送法律、送文化、送科技、送卫生“五下乡”集中示范活动走进涟源市杨市镇。寒冷的天气丝毫没有影响当地群众的热情,上千名群众一大早便赶来活动现场,品尝这道精神文化盛宴。


活动现场热闹非凡。舞台上,娄底市地域文化传承研究中心、娄底市艺术职业学校及杨市镇文艺爱好者为当地群众带来了精彩纷呈的文艺演出,歌唱、舞蹈、小品、乐器演奏等共14个精品节目轮番上演,赢得现场观众阵阵掌声。舞台下,娄底市美术馆带来了上百幅书法,以及上千幅对联,免费赠送给当地群众,让大家实实在在地享受到了文化发展带来的成果。


株洲市茶陵县




2月7日晚,茶陵县严塘镇上合村村部星光璀璨、喜庆洋洋,茶陵县“宣传十九大 脱贫奔小康”上合村村晚在这里隆重举行。观众里三层、外三层把现场围的扎扎实实,一边品尝着严塘的特色“麻子茶”小吃,一边欣赏精彩纷呈的文艺表演,惬意无比。


演出在开场舞《开门红》中拉开序幕,小品、舞蹈、独唱、三句半、戏曲、歌曲联唱等形式多样的节目轮番上演,充分展示宣传十九大、脱贫奔小康、红红火火过春节的主题。


郴州市文体广新局、郴州市桂阳县




2月2日至8日,由桂阳县委宣传部、桂阳县文体广新局主办,桂阳县湘剧保护传承中心承办的“我们的中国梦   湖湘文化进万家”——“春暖花开 欢乐过年”演出活动在桂阳县湘剧保护传承中心剧场举行,7台优秀古装大戏连续7天免费为广大市民演出。


1月19日,郴州市文物处、郴州市博物馆联合开展“我们的中国梦 湖湘文化进万家”活动,将郴州市革命文物图片展送进北湖区北湖街道孔家塘社区。展览吸引了许多市民驻足观看,志愿者们为市民进行了耐心讲解。


2月8日,由郴州市文体广新局、市文物处、市博物馆、市图书馆联合举办的“骏犬啸天”——2018戊戌狗年新春生肖文物图片联展、“梨园贺岁 百戏升平”戏曲知识暨年俗楹联文化知识图片展在郴州市文化中心开展,为观众了解我国生肖犬文化、戏曲和楹联文化知识提供了平台。

文/贾艳 唐李晗