文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【新时代湖南文艺轻骑兵】湘西泸溪县辰河高腔传习所:戏台搭在门前 好戏唱响边寨
发表时间: 2018-02-13 来源:宣传信息中心  阅读:

2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。习总书记的回信在湖南文化系统引起了强烈反响,为做好新时代文艺工作注入了强大动力,广大文艺工作者纷纷表示,要在总书记回信精神的鼓舞下,以党的十九大精神为指引,坚定文化自信,深入生活,扎根人民,更好地满足人民对文化生活的新期待。


近日,《中国文化报》推出“新时代湖南文艺轻骑兵”系列报道,真实记录那些数十年如一日辗转于湖南大山深处、洞庭湖区、民族村寨,迎风雨,冒寒暑,跋山涉水,常年活跃在基层、坚持送演出下乡的文艺团队。今天推出系列报道之六:《湘西泸溪县辰河高腔传习所:戏台搭在门前  好戏唱响边寨》。



泸溪县辰河高腔传习所常年活跃在泸溪县的乡镇村寨间,每年下乡演出100余场


泸溪县辰河高腔传习所“送戏下乡 演艺惠民”演出现场


两块红毯,一块幕布,郁郁山色为背景,房屋前坪作戏台,好戏就这样开锣了。


湘西土家族苗族自治州泸溪县辰河高腔传习所成立60多年来,几经更名,却从未停歇过为百姓送文化、送欢乐的脚步。常年活跃在泸溪县的乡镇村寨间,每年下乡演出100余场,将传达党和政府惠民好政策、反映百姓身边事的文艺节目送到群众家门口。这些节目或反映农村经济社会发展,或讴歌先进人物,或弘扬少数民族文化,或服务精准扶贫,接地气,受欢迎。


泸溪县境内多山,有大小2700余座,平均0.58平方公里就有一个山头,道路大多蜿蜒曲折。为解决群众看戏难、看戏远的问题,泸溪县辰河高腔传习所专门成立了文艺小分队,常年辗转在大山深处、偏远边寨,为那里的群众送去文化大餐。



泸溪县辰河高腔传习所专门成立了文艺小分队,常年辗转在大山深处、偏远边寨,为那里的群众送去文化大餐


“印象最深的是2012年的隆冬时节,我们传习所20多位演员在崎岖山路上奔波近4个小时,在兴隆场镇巴斗山村为10余名老乡演出了一场以该村修路事迹为蓝本的新创剧目《巴斗山上的一盏灯》。”演员李德文回忆说。


巴斗山村是泸溪县海拔最高、人口最少的村,该村党支部书记杨兴刚带领全村群众用8年时间修通了一条4.2公里的泸溪“天路”,辰河高腔传习所根据这一事迹创作了《巴斗山上的一盏灯》,并专程到巴斗山村送演。就在演员与乡亲们一同搭建舞台时,下起了大雨,本就人口稀少的村庄,因冬日雨夜路滑,出行不便,现场只来了10多位观众。虽然观众加起来还没有演员多,但演员们仍然坚持演出。李德文介绍:“演出结束后,一位年近古稀的观众感叹,已经有几十年没有看过专业院团的演出了,如今政策好了,路也通了,戏都送到家门口来了!”



传习所的文化志愿者们利用土家族和苗族的音乐、舞蹈元素为当地群众编创了富有少数民族特色的广场舞


传习所的文化志愿者们手把手地教广场舞队员们练习舞蹈


除《巴斗山上的一盏灯》外,传习所还创作了不少取材于百姓身边事的剧目,如精准扶贫题材的《灯光》《乡村调研》、反映农村建设成果的《湘西第一村》《姐妹回家乡》等,节目形式也不局限于辰河高腔,还有小品、苗鼓说唱、快板、花灯、三句半等多种艺术表现形式。“我们常年和老百姓在一起,创作反映百姓故事的作品很有优势,希望通过我们的演出让老百姓了解党和政府的好政策。”泸溪县辰河高腔传习所所长刘江华说,每逢年节,村子里外出打工的年轻人回来了,他们会更多地演出一些反映家乡变化的新创节目,在平时,则会选择传统剧目或热闹喜庆的节目,满足老人和孩子的文化需求。



泸溪县辰河高腔传习所通过开展文化志愿服务“结对子,种文化”活动,为泸溪县的8个乡镇分配专门的文化志愿者,利用空闲时间主动上门指导


“80后”戏迷黄丽萍很喜欢看辰河高腔传习所的戏,2015年她加入了当地的戏曲协会,传习所的退休演员邓七枝、郑敏等人经常为协会成员指导唱腔和身段等,还指导他们编排了戏曲串烧等节目,“逢年过节,我们也会受邀参加一些表演,虽比不上专业演员,但参与其中让我们的生活更加多姿多彩。”黄丽萍说。


武溪镇的杨付连也是传习所开展文艺辅导工作的受益者之一。十几年前,该镇就组建了广场舞队,但由于缺乏专业人才指导,一直没有发展成规模。杨付连介绍,传习所的文化志愿者们利用土家族和苗族的音乐、舞蹈元素,编排了《摆手舞》《数妹发》等富有少数民族特色的广场舞,不仅手把手地教,还专门录制了视频供广场舞队员们复习动作。“现在我们的队伍已经发展到100多人,参加了不少比赛,还拿了奖呢!”杨付连说。


泸溪县辰河高腔传习所通过开展文化志愿服务“结对子,种文化”活动,为泸溪县的8个乡镇分配专门的文化志愿者,利用空闲时间主动上门指导,先后为20多支群众文艺队伍提供辅导服务,充分带动了当地群众参与文化活动的热情。


文/贾艳 图/泸溪县辰河高腔传习所