文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【文化迎春】新春走基层 过个文化年(四)
发表时间: 2018-02-13 来源:宣传信息中心  阅读:

年味是什么?小孩说是亲戚给的红包,它撵走了“考试第几名”的“压力山大”;归乡的人说是爸妈张罗的一桌团圆饭,它喂饱了三百多个日夜的思念;也有人说,年味是高高挂起的红灯笼、辞旧迎新的春联、挤满茶几的糖果饼干......


对三湘儿女而言,年味也体现在广大文艺工作者放弃与家人团聚,冒着严寒,奔赴社区、军营、农村、敬老院、机场、车站送上的欢腾喜庆的文化惠民活动中,浓浓年味就弥漫在戏曲湘音的韵味里,融化于挥毫游走的笔尖上,老百姓笑了脸,暖了心,尽情感受新时代的新气象。


今天,“文化湖南”带大家领略部分地区开展基层文化惠民活动的盛况,让大家共同感受新春的暖意。


益阳市资阳区




“犬护祥和宅,人过幸福年”, 70有余的卢老捧着墨迹未干的春联喜笑颜开。2月5日,资阳区鹅羊池广场人头攒动,该区“走进新时代 喜迎幸福年”活动拉开帷幕,送春联,赠图书,文化惠民年味浓。


现场,书法家挥毫泼墨,义写春联。另一边,惟妙惟肖的“小狗剪纸”吸引了小朋友的目光,但见剪刀在红纸上走一遭,再展开,各种神态可掬的小狗便跳入大家的眼帘。不出半天,整个活动现场就送出500多幅春联,百余幅剪纸,近600册书籍和资料。


怀化市靖州县




2月4日至7日,“我们的中国梦 文化进万家”文化志愿服务活动走进靖州苗乡侗寨。在靖州县民宗文体旅游广电局的带领下,由靖州县文联、图书馆、文化馆组建的文艺轻骑队,赴该县的金星村、黎明村、爱国村、长溪村开展活动。


文化志愿服务队为陆续赶来的村民书写春联,并送上精心编排的文艺节目,所到之处,让村民感受到了暖暖的文化春风。


岳阳市华容县




初春暖阳,年味渐浓。2月8日,华容县文化馆组织文化志愿者走进华容县章华镇南街社区开展“我们的中国梦   湖湘文化进万家”百姓迎春文化志愿活动,给社区居民送上了一台精彩的文化大餐。


活动在《欢庆锣鼓》声中拉开了序幕,舞蹈《好日子》《采薇》、京剧《智斗》《包龙头打座开封府》等节目轮番上演。一曲《吉祥藏万年》将氛围推向高潮,一阵阵喝彩声、掌声此起彼伏,新春气息十分浓郁,年味十足。


湘西土家族苗族自治州永顺县




春节期间,永顺县以群众喜闻乐见、互动参与的艺术形式,集中推出一批反映新时代新气象新作为的优秀文艺作品,赴乡镇、村寨、社区、学校、军营等开展送演出、送电影、送图书、送春联、送年画等文化活动。


本次春节系列文化活动共有5项主要内容,即“三下乡”活动、“唱响十九大?赞颂新时代”文化惠民演出活动、“描绘新蓝图?共筑中国梦”庆新春闹元宵活动、赴吉首参加湘西州春晚、“宣传十九大?放歌新时代”2018年永顺县春节诗词书法美术摄影奇石文化民族工艺展示展演活动。


文/贾艳 唐李晗