文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【新时代湖南文艺轻骑兵】湘乡市花鼓戏剧团:在田间地头烹饪惠民文化大餐
发表时间: 2018-03-13 来源:宣传信息中心  阅读:

2017年11月21日,习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。习总书记的回信在湖南文化系统引起了强烈反响,为做好新时代文艺工作注入了强大动力,广大文艺工作者纷纷表示,要在总书记回信精神的鼓舞下,以党的十九大精神为指引,坚定文化自信,深入生活,扎根人民,更好地满足人民对文化生活的新期待。


近日,《中国文化报》推出“新时代湖南文艺轻骑兵”系列报道,真实记录那些数十年如一日辗转于湖南大山深处、洞庭湖区、民族村寨,迎风雨,冒寒暑,跋山涉水,常年活跃在基层、坚持送演出下乡的文艺团队。今天推出系列报道之九:《湘乡市花鼓戏剧团:在田间地头烹饪惠民文化大餐》。


湘乡市花鼓戏剧团为老百姓演出


1月21日,在湘乡市东郊乡炭棚村一块尚未播种的农田里,湘乡市花鼓戏剧团带来的大型传统花鼓戏《青龙桥》在雨中上演,人群中不时传来喝彩声。


炭棚村进村的道路过于狭窄,剧团下乡演出的舞台车无法驶入,只好由团里的男同志搬道具箱,女同志整理戏服,摆放道具,在田间搭建临时舞台。“我们用钢管做骨架,竹架板当台面,22个人花费了近1个小时搭建了一个摇摇晃晃的舞台,就这样开嗓了。台下早已挤满了热切期盼的观众。”演员文燕说。



剧团辗转在湘乡各乡镇及周边县市,每年将200余场好戏送到千家万户、田间地头


“演出前,附近的村民会把家中的空调打开,为我们化妆、换装提供舒适的环境,演完后还能及时喝上一口热茶,围着火炉暖暖身子。”文燕说,多年送戏下乡的经历让她真切体会到了“人民需要艺术,艺术需要人民”的深刻内涵。


始建于1956年的湘乡市花鼓戏剧团,在2012年进行了体制改革,更名为湘乡市花鼓戏剧团有限公司。60余载,剧团辗转在湘乡各乡镇及韶山、湘潭、宁乡等周边县市,每年将200余场好戏送到千家万户、田间地头。


为使下乡演出的内容更加丰富多元,剧团始终保持一季度更新一次节目单的频率


为使下乡演出更加多元与丰富、吸引年轻观众,剧团始终保持一季度更新一次节目单的频率,还增加了歌舞、小品等综艺节目,团里的花鼓戏演员们不仅“跨界”当起了歌手和舞蹈演员,还自编自导自演小品。由该团演员苏正武编导的《麻将夫妻》就深受当地百姓喜欢,该小品讲述一对爱打麻将的夫妇输了钱,家里又遭了贼,后在其他村民的帮助下逐渐摆脱了不良的生活习惯。大伙儿纷纷表示节目接地气、有意义。


湘乡市花鼓戏剧团送戏下乡演出现场


为展示传统戏曲魅力,2016年5月,剧团在湘乡剧院举办“欢乐潇湘幸福湘潭——湘乡市传统戏剧展演周”惠民演出活动。筹备期间,湘乡市花鼓戏剧团公司党支部书记、总经理曹建新担心900个座位能否坐满,事实证明,曹建新的担心是多余的,演出开始前早有观众在场外排起了长队,5天的演出场场爆满,还有不少“铁杆粉丝”专程从村里赶到市区看戏,晚上借宿到亲戚家,第二天继续看。“我想,演出的成功与我们长期扎根基层、培养戏曲土壤密不可分。”曹建新表示。


演出现场观众


去年5月,誉塅乡文化站联系到文燕,希望她为该乡文艺爱好者辅导花鼓戏经典剧目《刘海戏金蟾》,以参加“欢乐潇湘”群众文艺汇演活动。文燕利用业余时间,专门为他们进行了12个课时的辅导,规范他们的动作、表情、表演及唱腔,并在原版基础上创新了戏曲舞蹈,将原本两人的戏份扩展到了10人,更便于他们组团参赛。最终,该节目获得了全市二等奖。


年仅20岁的杨赛是剧团年纪最小的演员,但已有多年舞台经验,由于团里演员少,舞台需要的时候,花旦、二旦等多种角色她都能胜任。“下乡演出虽然辛苦,但是老一辈演员都在戏台上坚守着,作为剧团的年轻人,我们更要责无旁贷担起重担。”杨赛说。


文/贾艳 图/湘乡市花鼓戏剧团