文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

湖南图书馆举办“文化产业创业活化分享”主题讲座
发表时间: 2018-03-13 来源:湖南图书馆  阅读:

讲座现场


3月13日,湖南图书馆邀请晓学堂文化虫洞合伙人、厦门新格文创产业有限公司董事银旭华女士来馆,做了一场“一颗种子、一家书店、一座岛屿——文化产业创业活化分享”的讲座,湖南图书馆全体员工以及部分读者到场聆听。活动旨在进一步开拓馆员思维,因地制宜的打造出适合湖南图书馆自身发展的文创产业模式。


银旭华女士从厦门引种园的介绍入手,导入文化创意活化的概念,讲述了鼓浪屿借助申遗的良好契机,通过文化、阅读、艺术对岛屿上各种物体、文化进行创意和提升,让岛屿焕发出新的生命力。借助各种活动的介绍,诠释了自己对于文创的理解。同时,她还介绍了世界各地图书馆打造的各种共享、互动的文创活动,他认为图书馆文创的成功之路在于“创旧、做小、就好”,要让社会上的人能够“提到图书馆、感受图书馆、带走图书馆、互动图书馆”。因地制宜的,在不同的框架和规则下进行开发,保证其符合“情怀、用心、生活美学”三个要素,在尊重传统的基础上,改变思维方式,保持空间、时间、书、人的良性互动,敢于探索,走出一条自己的文创产业活化之路。


2016年5月11日,国务院办公厅转发了文化部、国家发改委、财政部、国家文物局4部委联合印发的《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,不但允许社会资本投资文化创意产品开发,更将文化创意产品开发纳入文化文物单位评估定级标准和绩效考核范围。明确了在国家级、部分省级和副省级博物馆、美术馆、图书馆中开展开办经营性企业试点。湖南图书馆也是试点单位之一。湖南图书馆将积极行动,开拓思维,打造出深受读者喜爱的文创产品。

文/湖南图书馆