文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【聚焦两会】在湘全国人大代表、政协委员为文化发展建言献策
发表时间: 2018-03-14 来源:宣传信息中心  阅读:

近日,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议在北京隆重召开。“两会”期间,代表委员们围绕政府工作报告,就文化工作积极建言献策,共谋文化发展大局,引起广大媒体和社会各界的高度关注。“文化湖南”特为您梳理归纳,让我们来看看代表委员们都说了啥?


全国人大代表、省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初


全国人大代表、湖南省文化厅副厅长、省书法家协会主席鄢福初带着公共文化服务体系建设方面的相关议案来到北京,他表示,政府工作报告中提到,要为人民过上美好生活提供精神食粮,而城市和农村的群众对优秀文化有着同样的需求,他建议完善基层文化建设的基础平台。“以湖南为例,县一级的美术馆、图书馆和博物馆等文化场所中,有一些标准不高,需要提升和改造,还有一些县的文化基础设施还没有建起来。”鄢福初说。他呼吁国家相关部门把县一级或者县以下的公共文化服务基础建设纳入整体规划,将文化产品送到老百姓的家门口,直接服务基层的人民群众。鄢福初还建议,发挥湖湘文化的当代价值,他呼吁用健康的文艺作品引领社会风尚,让有正能量的、充满民族自信和自豪的、让人产生启发的文艺作品成为时代思潮的主流。


全国人大代表、中南出版传媒集团董事长龚曙光


全国人大代表、中南出版传媒集团董事长龚曙光建议把文化输出管道的建设拓宽到实用性领域,从原来的电影、图书、电视剧等渠道,拓展到实用性管道中,把实用性管道作为中华文化“走出去”的渠道来进行建设。国家相关部门要对设计、包装、说明书、服务体系等进行规范。


政府要在援外资金的安排上,更多地关注文化援外。很多国家对文化的需求在增长,通过文化援外项目,把中华文化作为人类文化的重要一部分融入项目中。支持中资企业在海外建设基于新技术、新功能、新传播模式的传播平台,从而搭建起未来主流的影响通道。


全国政协委员、民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强


全国政协委员、民进湖南省委副主委、湖南省社会主义学院院长雷鸣强建议,进一步扩大全国博物馆、纪念馆免费开放经费补助范围,将所有依法依规依程序设立的博物馆纪念馆纳入国家免费开放体系。


全国人大代表、省湘绣研究所新蕾刺绣部主任成新湘


“两会”期间,全国人大代表、省湘绣研究所新蕾刺绣部主任成新湘特意带来了一个笔记本。本子的外壳,是一针一线描绘的一幅湘绣,同时创新性地使用纳米技术进行了防污耐脏处理,并带有指纹锁加密功能。成新湘表示,带上这个笔记本,是为了让大家看到传统技艺的变革与创新。她将为传统技艺的保护传承与发展创新鼓与呼。


全国政协委员,湖南广播电视台党委书记、台长吕焕斌


全国政协委员,湖南广播电视台台长、党委书记吕焕斌建议借鉴经济特区的模式,创建中国文化“走出去”马栏山自贸试验区,请相关部门加强政策引导,给予牌照、资金、税收、外汇等方面一揽子的支持。


他认为,中国文化“走出去”,一定要进入主流市场,影响主流人群,讲好中国故事,反映中国生活,润物无声地传播中国文化。

文/人民网、湖南日报、红网等