文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

重磅!2017全国十大考古新发现揭晓
发表时间: 2018-04-12 来源:宣传信息中心  阅读:

4月10日,由中国文物报社和中国考古学会主办的“2017年度全国十大考古新发现”评选结果在北京揭晓。新疆吉木乃通天洞遗址等10项考古发现从26个候选项目中脱颖而出,获此殊荣。


一、 新疆吉木乃通天洞遗址


新疆吉木乃通天洞遗址


新疆吉木乃通天洞遗址是新疆境内发现的第一个旧石器时代洞穴遗址,它完整保存着从旧石器时代到3500年前古人类生活、居住的遗存。这里还发现了5千年前小麦等植物遗存,这里很可能是小麦传播到内地的必经之地。


二、山东章丘焦家遗址


山东章丘焦家遗址中大型墓葬出土的随葬玉器


考古工作者在黄河下游山东章丘焦家遗址发现了了寻找多年的城市雏形,这座“城”的年代不会晚于大汶口晚期,是目前发现的海岱地区年代最早的城址。


三、陕西高陵杨官寨遗址


陕西高陵杨官寨遗址庙底沟文化墓地发掘区航拍


陕西高陵杨官寨遗址共发现史前墓葬343座,墓地内墓葬排列有序,无任何叠压打破关系,方向均为东西向,应经过严格的规划。其中,偏洞室墓数量最多,占墓葬总数的80%以上。这也是国内首次确认的庙底沟文化大型成人墓地,为研究人种学、婚姻状况、人群血缘关系、社会组织状况等课题积累了珍贵的实物材料。


四、宁夏彭阳姚河塬西周遗址


宁夏彭阳姚河塬西周遗址中埋葬马匹的刀把形墓


宁夏彭阳姚河塬西周遗址是宁夏南部泾水上游地区首次发现的大型西周遗址,它弥补了文献的不足,证明西周王朝对西部疆域的管理采用的也是“分封诸侯,藩屏王室”模式。这里还出土卜骨和卜甲计7块,其中有文字的2块,总计发现文字50余字。目前,甲骨文正在试读中。


五、河南新郑郑韩故城遗址


河南新郑郑韩故城遗址北城门航拍图


河南新郑郑韩故城遗址揭秘了春秋战国时期城门的构造,还印证了史书中对郑国“渠门”的记载,起到证史、校史作用。同时,这里还发现了战国时期带有防御体系的瓮城城墙,这在中原地区东周时期王城遗址中也是首次发现。全国最大型的车马坑也在这里重现。其中,郑公大墓共有葬车48辆,马124匹以上。


六、陕西西安秦汉栎阳城遗址


陕西西安秦汉栎阳城遗址出土的巨型筒瓦


秦王的浴室什么样?御膳房怎么布局?陕西西安秦汉栎阳城遗址的发现让这些逐渐明朗。栎阳城更是秦献公、秦孝公时期、秦楚之际塞王司马欣时期,汉初刘邦的都城所在。这里是商鞅变法发生之地。在三号古城发现的半地下建筑、浴室、壁炉等等设施,空心砖踏步、巨型筒瓦、瓦当等等遗物是迄今为止在秦考古发掘中年代最早的遗物。可以判断的是,相当多的秦汉建筑制度均应始于栎阳城。


七、河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘


河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘朱仓M722陵园遗址


河南洛阳东汉帝陵考古调查与发掘是惟一不靠“挖”完成的考古项目,它明确了东汉帝陵墓冢的基本特征。东汉王朝共有12座帝陵,其中11座帝陵均位于河南洛阳境内,分布于邙山和洛南两个陵区。国家文物局早就明确不主动挖掘皇陵,因此此次考古历时十余年,以地面调查为主,找到了东汉帝陵墓冢的基本特征——封土平面为圆形,墓葬为长斜坡墓道“甲”字形明券墓,墓道为南向。


八、江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址


江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址


江西鹰潭龙虎山大上清宫遗址是我国迄今发掘规模最大、等级最高的明清皇家道教建筑。目前,已揭露出大上清宫核心区域上清宫中轴线以东的范围5000平方米,建筑基址有龙虎门、玉皇殿、后土殿、三清阁、三官殿、五岳殿、天皇殿、文昌殿、明清碑亭、东厢房等,周边环绕砖砌院墙。


九、吉林安图金代长白山神庙遗址


吉林安图金代长白山神庙遗址中建筑基址


吉林安图金代长白山神庙遗址是金代最重要的建筑群之一,是中原以外首次发现的国家山祭遗存,对研究金王朝的边疆经略、探索我国统一多民族国家的形成与发展也具有重要意义。显然,金代的一些祭祀效仿汉制。遗址建筑轴线的南向延长线正对长白山主峰,建筑组群的布局及规制与以中岳庙、西岳庙等为代表的宋金时期皇家山岳祠庙非常相似,地望与规模也与文献记载相合。


十、四川彭山江口明末战场遗址


四川彭山江口明末战场遗址发掘区


四川彭山江口明末战场遗址水域共出水各类文物三万余件,包括属于张献忠大西政权的金封册,“西王赏功”金币、银币和“大顺通宝”铜币,铭刻“大西”国号和年号的银锭等。此外还有属于明代藩王府的金银封册、金银印章以及戒指、耳环、发簪等各类金银首饰,铁刀、铁剑、铁矛和铁箭镞等兵器。这些文物从时代上看,从明代中期延续至明代晚期;从地域上看,这些文物的来源北至河南,南至两广,西到四川,东到江西,涵盖了明代的大半个中国,证实了张献忠江口沉银的传说。


文/本文来源:综合中国文物报、新华社、凤凰网等