文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

【文化地标】候选地标——毛泽东同志故居
发表时间: 2018-04-17 来源:宣传信息中心  阅读:

4月16日,湖南十大文化地标推选活动投票通道正式开启,目前已进入网民投票阶段,为更好地呈现每个文化地标的特色,“文化湖南”将陆续推出50个候选文化地标的专题报道。为支持您心目中的“文化地标”,请关注“文化湖南”微信公众号。


航拍毛泽东同志故居

故居晨曦

春节期间参观故居的游客


毛泽东同志故居位于湖南省韶山市韶山村土地冲上屋场,这里青山环抱,翠竹婆娑,周围山脉属衡山余脉,主峰为韶峰,故居对面为象鼻山,遥望枫梓山,东南为南坨,西侧500米处有涟水(湘江支流)一级支流韶河,门前有两口池塘,小池塘植满莲藕,周围植被为人工杉、松、竹及杜鹃花、栀子花等,夏季荷花飘香,绿水莹莹,风过处,荡起缕缕涟漪。


故居坐南朝北,为土木结构的“凹”字型建筑,系典型韶山民居。东边十三间半瓦房为毛泽东家,西边五间茅草房为邻居家,堂屋居中,为两家共用。室内基本保持原貌,并保留了部分原物。1878年,毛泽东的曾祖父毛祖人买下上屋场东边的五间半茅草房。10年后,毛泽东父母迁居于此,经艰苦创业发家后,于1918年建成现在的模样。


1893年12月26日,毛泽东同志诞生于此,并在此度过了童年和少年时代。1921年至1927年,他三次回韶山。1921年春,毛泽东回乡教育亲人干革命,他劝毛泽民把家事安排好,走向社会,参加革命,舍家为国,舍己为民,随后,毛泽民等跟随毛泽东走上了革命的道路。1925年,毛泽东携妻儿回乡开展农民运动,他创办了农民夜校,成立了秘密农协,还经常在自己卧室的阁楼上召开秘密会议,并在6月中旬的一个夜晚,主持了钟志申、庞叔侃、毛新梅和李耿侯的入党仪式,建立了中共韶山特别支部。1927年1月,毛泽东回乡考察农民运动,在故居横屋开调查会,了解韶山农运情况。此后,毛泽东投身于中国的革命和建设事业,直到1959年才回到故乡,而在这一过程中,毛泽东共有6位亲人献出生命,谱写了“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”的伟大精神。


新中国成立后,人民政府对故居进行修缮,并于1951年2月6日对外开放。1961年3月,国务院公布毛泽东同志故居为全国首批重点文物保护单位。大门匾额上的“毛泽东同志故居”七字由邓小平同志于1983年4月2日题写。


自开放以来,故居共计接待国内外观众上亿人次,其中党和国家领导人及社会著名人士300余位,外国国家领导人和政党领袖近300位。邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等党和国家领导人先后来此参观考察。近十年来,红色旅游兴起,韶山作为学习和缅怀一代伟人毛泽东和进行革命传统教育的最有影响的阵地,吸引了大批的学生和爱国人士,日均游客达16000人次,寒暑假更是青少年参观的集中时期。现在韶山已建设成为集风景旅游、党史教育、革命传统教育、爱国主义教育等功能于一体的综合性革命纪念地,国家5A级风景名胜区,并于2016年被列入《全国红色旅游经典景区名录》。


文/图/毛泽东同志故居