文化广角

当前位置: 首页 > 文化广角 > 文化要闻

喜添新成员!湖南历史文化名城增至15个,有你的家乡吗?
发表时间: 2018-05-15 来源:宣传信息中心  阅读:

日前,湖南省政府印发《关于批准宁远县、道县为湖南省历史文化名城的通知》,至此,湖南的省级历史文化名城已增至15个,分别是衡阳市、郴州市、洪江黔城、芷江县、汝城县、新晃县、湘潭市、武冈市、沅陵县、茶陵县、新化县、益阳市、桂阳县、宁远县、道县。今天“文化湖南”特推出以上15个省级历史文化名城的精彩简介,以飨读者。


湖南省历史文化名城

衡阳市


衡山


衡阳,为湖南省下辖地级市,是湖南省域副中心城市,湘南地区的政治、经济、军事、文化中心。


衡阳是中国优秀旅游城市、中国抗战纪念城市,境内旅游资源较为丰富。南岳忠烈祠、南岳大庙、蔡侯祠等被列为国家级文物保护单位。


“雁峰烟雨”“石鼓江山”“朱陵后洞”“青草渔家”“花药春溪”“岳屏雪弄”“东洲桃浪”“西湖白莲”被称为衡州八景。



衡阳市

【著名景点】


南岳衡山、蔡伦竹海、回雁峰、石鼓书院等


郴州市


雾漫小东江


郴州市位于湖南省东南部,地处南岭山脉与罗霄山脉交错、长江水系与珠江水系分流的地带。


“北瞻衡岳之秀,南峙五岭之冲”,自古以来为中原通往华南沿海的“咽喉”。既是“兵家必争之地”,又是“人文毓秀之所”。


东界江西赣州,南邻广东韶关,西接湖南永州,北连湖南衡阳、株洲,素称湖南的“南大门”,更有“中国温泉之城”的美名。



郴州乡村一景


【著名景点】


丹霞山、东江湖、莽山、郴江、石林、九龙江



洪江黔城

黔城


黔城镇位于洪江市西南部,现为新洪江市政府驻地和市治所在地。位于湖南湘西的黔城镇是一座既幽静又古老的小镇。它始建于西汉汉高祖五年(公元前202年)。


在这2200多年的历史长河里,黔城在大多时期一直作为该地区的县治甚至州治。现在在黔城的老城区——黔阳古城中仍然完好保留着众多历史遗迹,是全国保存最为完好的明清古城之一。


古城三面环水,又位于湘楚苗地边陲,素有“滇黔门户”和“湘西第一古镇”之称,各种文化在这里交融。比云南丽江大研古镇早1400年,较湖南省内的凤凰古城早900年。



黔城古建筑


【著名景点】


芙蓉楼、水源山紫薇花海、甘溪坪柑橘花花海、长坡东山景区等


芷江县


风雨桥


芷江侗族自治县,隶属于湖南省怀化市,位于湖南省西部,地处武陵山系南麓,云贵高原东部余脉延伸地带,素有“滇黔门户、黔楚咽喉”之称。


芷江自汉高祖五年(公元前202年)置县,县城所在地芷江镇六度为州府治所在地。1945年8月,中国抗战胜利洽降在芷江举行,芷江因此声名远播,成为抗战历史名城。



受降纪念馆


【著名景点】


中国人民抗日纪念馆、飞虎队纪念馆、侗乡风雨桥—龙津风雨桥、内陆最大的妈祖庙—天后宫、中国最大的侗族鼓楼群—万和楼、三道坑等


汝城县


热水镇


汝城县,隶属于湖南省郴州市,位于湖南省东南部,与广东、江西两省接壤,有“毗连三省,水注三江(湘江、珠江、赣江)”之美称。



九龙江


【著名景点】


热水镇、九龙江国家森林公园、濂溪书院



新晃县


新晃县全景


新晃侗族自治县,隶属于怀化市,位于湘西中低山丘陵西部。在秦汉时期属夜郎国治地,唐贞观八年设夜郎县。侗文化、夜郎文化积淀厚重,原始稻作文化、傩文化保存良好。



新晃风雨桥


【著名景点】


夜郎大峡谷、燕来寺、龙溪古镇、贡溪溶洞



湘潭市


湘潭市


湘潭,湖南省辖地级市,简称潭,因盛产湘莲而别称“莲城”,又称“潭城”。


湘潭从南朝开始建县,距今约1500多年,是湖湘文化的重要发祥地、中国红色文化的摇篮,有“小南京”“金湘潭”的美誉。“湘中灵秀千秋水,天下英雄一郡多”,湘潭伟人、巨匠灿若星辰。



韶山

【著名景点】


韶山、乌石、盘龙大观园、齐白石纪念馆


武冈市


武冈街景


武冈市,湖南省辖县级市,邵阳市代管,位于湖南省西南部。武冈地处资水上游、雪峰山麓,是邵阳市西南五县之间的中心地域,素有黔巫要地和湘西南重镇之称。



武冈古建筑

【著名景点】


法相岩、凌云塔、云山


沅陵县


夸父山


沅陵县隶属于湖南省怀化市,位于湖南省西北部,沅水中游,与桃源、安化为邻,素称“湘西门户”。是湖南省面积最大的县。


沅陵从汉高祖五年(公元前202年)置沅陵县,历为郡、州、路、府、道和湘西行署治所,曾是湘西地区的政治、经济、文化中心。 曾被授予“中国传统龙舟之乡”,辰州傩戏、传统龙舟和沅陵山歌被列为国家和省级非物质文化遗产名录。



凤凰山


【著名景点】


夸父山、凤凰山、黔中郡古城遗址、辰州三塔


茶陵县


茶陵县工农兵政府旧址


茶陵县隶属株洲市,位于湖南东部,是中国历史上唯一个以茶命名的行政县。因地处“茶山之阴”,而中华民族始祖炎帝神农氏“崩葬于茶乡之尾”而得名。又因南宋县令刘子迈铸铁犀镇河妖而有“犀城”之美誉。


茶陵县是井冈山革命根据地六县之一,湘赣革命根据地重点县、模范县,是毛泽东亲手缔造的中国第一个红色政权。



云阳山


【著名景点】


茶陵县工农兵政府旧址、云阳山、红军寨


新化县


紫鹊界


新化县是湖南省娄底市属县,位于湖南中部,资江中游,雪峰山北段的东南麓(古称梅山)。新化县环境宜人,素有“湘中宝地”之称。


新化是梅山文化的核心区域,是中国梅山文化艺术之乡、中国蚩尤故里文化之乡、全国武术之乡、中国山歌艺术之乡、中华诗词之乡。



梅山龙宫


【著名景点】


大熊山国家森林公园、梅山龙宫、紫鹊界梯田


益阳市


会龙山


益阳市别名“银城”“丽都”“羽毛球之乡”。为湖南省地级市,位于长江中下游平原的洞庭湖南岸,地处湖南省北部,居雪峰山的东端及其余脉带,是环洞庭湖生态经济圈核心城市之一,有“湖南省历史文化名城”的称号,自古是江南富饶的“鱼米之乡”。



白鹿寺


【著名景点】


会龙山、白鹿寺、周立波故居、碧云峰、桃花江洪山竹海、柘溪国家森林公园


桂阳县


舂陵江


桂阳县,是湖南省辖县,位于湖南省南部。桂阳是有色金属之乡、烤烟王国,作为历史上中原通往岭南的交通要道和兵家必争之地,古有“三湘之屏藩,两广之管钥”之称。


【著名景点】


阳山古民居、舂陵江风景区、天鹅湖、蒙泉、龙潭书院故址等


宁远县


九嶷山国家森林公园


宁远,中华民族始祖“三皇五帝”之一的舜帝南巡至此,开启教化,并葬于县境南部九嶷山,使这里成为中华文明重要发源地之一,素有“中华第一古陵”之称。



宁远文庙


【著名景点】


九嶷山国家森林公园、宁远文庙、舜帝陵


道县


濂溪故里


道县别名道州,雅称“莲城”。隶属湖南省永州市,位于潇水中游,东邻宁远县,南界江永县和江华瑶族自治县,西接广西全州县、灌阳县,北连双牌县,素有“襟带两广、屏蔽三湘”之称。


道县被评为中华诗词之乡、中国龙舟之乡,湘南古城道州被誉为“天下谷源、理学圣地、神州陶本、人类始祖”。



月岩仙踪


【著名景点】


濂溪故里、月岩仙踪、湘源温泉风景区、红军墙、千家峒、都庞岭国家级自然保护区

文/本文来源:湖南日报